Рубрика: Миндалины
Оглавление:

Строение и расположение небных миндалин

Нёбные миндалины располагаются на внутренней части горла за языком, в тонзиллярных нишах. Обычно их видно, если рот широко отрыт. Однако гланды могут быть спрятаны и «ущемлены» в небных дужках (так называют парные складки слизистой по боковым стенкам зева).

Строение небных миндалин предполагает наличие отверстий и лакун. Лакуны бывают прямые, но чаще всего они извилистые и ветвистые, сообщающиеся между собой. По величине гланды могут быть размером с миндальное зерно или грецкий орех. По форме их различают плоскими или выпуклыми.

В конце первого года жизни размеры небных миндалин имеют размеры 15?12 мм, а в 10-13 лет достигают наибольших величин, сохраняясь такими до 30 лет. После этого возраста начинает развиваться инволюция лимфоидной ткани с постепенным замещением на соединительную.

Небные миндалины снабжаются кровью посредством ветвей наружной (чаще всего) или внутренней (реже) сонной артерии. Система иннервации гланд сложна – она обеспечивается тройничным, языкоглоточным, блуждающим нервами, крылонебным узлом, симпатическим стволом.

На гистологии небной миндалины можно увидеть, что основу образования составляет рыхлая соединительная ткань. В толще расположены фолликулы, в которых происходит развитие лимфоцитов, а между этими узелками – клетки иммунной системы в виде скоплений. Последние также находятся в эпителии гланд (наряду с лейкоцитами-фагоцитами микробов и дендритных клеток, выполняющих иммунорегуляторные функции).

Таким образом, анатомия обусловливает главную функцию небных миндалин – защиту организма от болезнетворных бактерий и вирусов.

Основные болезни небных миндалин

Иногда ребенок может рождаться с врожденным дефектом небной миндалины – с добавочными дольками, висящими на ножке, или гландами. Обычно эта патология не приносит каких-то особенных неудобств и не требует вмешательства.
Ребенок на приеме у лора

Разрастание гланд

Когда органы сильно увеличиваются в размерах, врачи называют это гиперплазией небных миндалин. Обычно патология диагностируется у детей, но иногда встречается и у взрослых. Наиболее частая причина – постоянные простудные заболевания, а точнее, недостаточное восстановление гланд после процесса воспаления.

Размеры небных миндалин нормализуются в течение 15–25 дней после окончания инфекционного процесса, а если болезни следуют одна за другой, гланды не успевают уменьшаться в размерах, что приводит к хронической гипертрофии.

Это заболевание небных миндалин может появляться и по причине:

  • кариеса;
  • нарушений функции надпочечников;
  • аллергических реакций;
  • аномалий в строении.

Гиперплазия может быть обусловлена и наследственными нарушениями, при которых развивается патологическая недостаточность лимфоидной системы.

Симптомы гиперплазии в детском возрасте

Родители могут заметить у ребенка:

  • затруднения дыхания (ребенок дышит через рот, во сне храпит, возникают приступы апноэ);
  • проблемы с концентрацией внимания, запоминанием, усвоением материала (что вызывается кислородным голоданием);
  • нарушение произношения согласных звуков;
  • расстройства сна (ребенок часто просыпается, плохо засыпает);
  • гнусавость голоса;
  • небольшое повышение температуры;
  • изменение прикуса (верхние резцы могут начать выпирать) и формы лица (становится вытянутой);
  • выпячивание грудной клетки;
  • бледность кожи;
  • частую головную боль.

У девушки болит горло
Как правило, гиперплазия небных миндалин сопровождается разрастанием глоточной миндалины.

У взрослых симптомы выражены менее ярко, но могут наблюдаться нарушения дыхания, головные боли, снижение слуха, рецидивы ангин, развитие хронического ринита, ухудшение умственной работоспособности.

Тонзиллит

Другое заболевание небных миндалин – тонзиллит. Обычно он вызывается стафилококками и стрептококками, а также вирусами и грибками (возможен симбиоз инфекций). Различают острое протекание болезни  (ангина) и хроническое. В последнем случае помимо небных миндалин страдает все глоточное кольцо, это может нарушить функции сердца, почек и суставов.

При тонзиллите миндалины отекают и краснеют. В фолликулах и/ или лакунах начинает скапливаться гной. При лакунарной ангине вокруг гнойных пробок также начинает скапливаться налет, который может покрывать всю площадь гланд.
Основные симптомы острой болезни:

  • першение и ощущение сдавленности в горле;
  • нарастание болезненности в области миндалин;
  • высокая температура;
  • ломота в теле, болезненность мышц;
  • сонливость, вялость, потеря аппетита;
  • головная боль;
  • увеличение лимфатических узлов под нижней челюстью.

При хроническом тонзиллите небные миндалины на вид рыхлые, с присутствием спаек. На поверхности могут быть жидкие или инкапсулированные гнойные образования. Лимфатические узлы при этом увеличены, повышенная температура тела отсутствует, а при осмотре утолщен небный валик (участок неба, который расположен на границе с глоткой). Также врач может заметить, что небный язычок прилипает к миндалине (хотя это необязательный симптом).

Опухоль

Новообразование гланд – это довольно редкое, но тяжелое заболевание. Лимфоэпителиома небных миндалин чаще диагностируется у взрослых людей в 30–40 лет, но опухоль может встречаться и у детей. Она характеризуется злокачественным, быстро прогрессирующим течением с ранним метастазированием в лимфатические узлы, желудочно-кишечный тракт, легкие, печень.

Первые симптомы – это ощущение инородного тела в горле и легкая боль при глотании. Небные миндалины при этом увеличены, уплотнены, слизистая покрасневшая, устья лакун практически не видны. Когда лимфоэпителиома прорастает в ткань глотки и корень языка, начинаются изъязвления с усилением болезненных ощущений, появлением гнилостного запаха, затруднением глотания, появлением обильного слюнотечения.

Диагностика заболеваний

При исследовании на нарушения функции небных миндалин применяют фарингоскопию – визуальный осмотр при искусственном освещении с использованием лобного рефлектора либо аппаратуры с волоконными световодами. Также может проводиться ларингоскопия с помощью гортанных зеркал.

Ребенок болеет

Возможен не только осмотр, но и зондирование с отделением содержимого лакун – для последующего цитологического и микробиологического анализа. При подозрении на опухоль проводится биопсия – иссечение кусочка ткани для последующей гистологии небной миндалины.

Основные методы терапии

Консервативными способами лечения пользуются при наличии воспалительных инфекционных процессов. Хирургические методы – лазерная лакунотомия небных миндалин, тонзиллотомия или тонзиллэктомия – применяются тогда, когда обычные терапевтические способы неэффективны.

Антибиотикотерапия проводится при остром тонзиллите – обычные полоскания горла не дают нужного результата, так как причиной болезни служит серьезная инфекция. На восстановительном этапе может проводиться физиотерапия.

Санация небных миндалин проводится в случае хронического тонзиллита с постоянным образованием пробок и налета. Целью этой процедуры является промывание лакун гланд. Ее можно выполнять дома с помощью антисептика и салфетки, намотанной на палец. Второй вариант предполагает использование шприца без иглы, в который вводится бактерицидный раствор: с его помощью пациент выпускает себе струю на гланды.

Большую эффективность эта процедура имеет тогда, когда выполняется врачом. Существуют несколько ее вариантов:

  • санация с помощью прибора, который создает напор;
  • лазерная, когда луч направлен на пробку, которая под его воздействием разрушается (окружающие ткани остаются сохранными);
  • вакуумная аспирация, при которой лакуны заполняются антисептиком, а после этого с помощью вакуума откачивается все содержимое;
  • ультразвуковая (НУЗ-терапия небных миндалин), во время которой под воздействием низкочастотного ультразвука пробки разрушаются и удаляются.

Хирургические способы

Лакунотомия, или лазерная деструкция небных миндалин – амбулаторный метод. Для его проведения применяется местная анестезия, заживление происходит быстро. Суть  заключается в высокоэнергетическом воздействии лазером на небные миндалины, что приводит к удалению части органа, расширению и прижиганию лакун.

В случае гипертрофии гланд вкупе с обострениями хронического тонзиллита, ночным храпом и апноэ рекомендуется частичное удаление миндалин (тонзиллотомия) или полное (тонзиллоэктомия). Методика совместно с химиотерапией и лучевым воздействием также применяется при наличии опухоли.

Итак, небные миндалины – это «страж» на пути инфекции в организм. Нормально функционирующие гланды справляются со своей главной задачей. Но иногда могут происходить нарушения в их работе, что приводит к различным заболеваниям. Для лечения каждого из них применяют различные способы лечения, включающие консервативные и хирургические методы.

Автор: Анна Чукова,
специально для Moylor.ru

Полезное видео о заболеваниях небных миндалин

Понравилась статья?

Рейтинг статьи

(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Комментарии
! Имя написано не корректно
! Адрес электронной почты написан не корректно

Статьи раздела
Миндалины у детей: функции и основные заболевания
Как и чем лечить белый налет на гландах?
Что делать, если появился гной на гландах?
Почему возникает белый налет в горле: выясняем причину
Промывание миндалин