Рубрика: Аденоиды
Оглавление:

Огромное значение в послеоперационный период имеет не только сам уход за больным, но и его питание. По этой причине родители должны всерьез заняться этим вопросом для скорейшего выздоровления ребенка. Подробнее об удалении аденоидов у детей →

Уход

После операции по удалению аденоидов ребенок нуждается в родительском уходе. Главная их задача заключается, прежде всего, в предотвращении аспирации крови (ее попадания в дыхательные пути). Для этого необходимо действовать следующим образом:

  1. Уложить ребенка на кровать и повернуть его набок.
  2. Под голову маленького пациента следует подложить полотенце или чистую ткань, в которую он будет сплевывать кровь и слизистые выделения.
  3. К лицу, с той стороны, где были удалены аденоиды, следует приложить холодное полотенце (например, с завернутым льдом, или смоченное в ледяной воде). Такая манипуляция окажет кровоостанавливающее действие.

Через 3 часа после процедуры отоларинголог проводит контрольный осмотр с помощью фарингоскопа. Если у пациента нет кровотечения и отечности слизистых оболочек, его выписывают из больницы.

С момента выписки ребенка вся ответственность за его состояние и самочувствие ложится полностью на плечи родителей. На протяжении 2 недель после удаления аденоидов у детей их необходимо водить на прием к ЛОР-врачу для контроля состояния здоровья и оценки процесса заживления ран.

Чтобы раны быстрее заживали, а ребенок не подвергся риску развития серьезных осложнений, родители должны:

  • исключить из рациона малыша все твердые, острые и слишком соленые продукты питания, поскольку они раздражают слизистые оболочки носоглотки;
  • следить за умеренной физической нагрузкой у ребенка – ее резкое повышение может спровоцировать послеоперационное кровотечение в ЛОР органах;
  • в точности соблюдать предписания, данные врачом, касающиеся медикаментозной терапии;
  • своевременно использовать сосудосуживающие капли, прописанные отоларингологом;
  • не забывать о регулярном проветривании и увлажнении воздуха в помещении, где находится ребенок.

После операции у малышей и детей постарше нередко повышается температура тела. Для ее снижения не стоит использовать препараты, в состав которых входит ацетилсалициловая кислота. Это вещество разжижает кровь, что может стать причиной обильного носового кровотечения.

Что можно, а чего нельзя есть после операции?

Для скорейшего заживления ран в носу ребенку следует побольше пить и кушать:

  • свежих фруктовых и овощных пюре или соков;
  • легких мягких бульонов;
  • травяных отваров или чаев;
  • супов и котлет, приготовленных на пару.


При этом следует избегать употребления в пищу:

  • консервированных овощей и фруктов;
  • маринованных овощей;
  • кондитерской продукции;
  • разных видов консервов;
  • кислых фруктов и овощей.

Не стоит давать ребенку сладости, поскольку они содержат большое количество сахаров, которые создают благоприятные условия для размножения гнилостной микрофлоры.

Осложнения

носовое кровотечение после удаления аденоидов у ребенка

Давая согласие на проведение операции по удалению аденоидов, родители должны обязательно учитывать возможность развития осложнений такого вида хирургического вмешательства.

К числу самых распространенных неблагоприятных последствий аденотомии относятся:

  • Открытие носовых кровотечений, которое происходит по причине преждевременного прекращения использования сосудосуживающих капель.
  • Возникновение воспалительного процесса в гортани и глотке, который может привести к образованию гнойников. Главный признак – неприятный, гнилостный запах изо рта. При наличии гнойного экссудата в тканях гортаноглотки ребенка необходимо немедленно обратиться к отоларингологу, поскольку подобное состояние чревато развитием заглоточного или паратонзиллярного нарыва (абсцесса).
  • Аллергическая реакция на злоупотребление медикаментами, сопровождающаяся отечностью мягких тканей носоглотки.
  • Парез мягкого неба. Операция по удалению аденоидов у детей оказывает негативное влияние на эластичность эпителиальных тканей, вследствие чего она значительно снижается. Из-за этого может развиться открытая ринофония с сопутствующими ей нарушениями глотания, носового дыхания и даже речи.

У многих родителей вызывает панику тот факт, что послеоперационный период при удаленных аденоидах у ребенка сопровождается гнилостным запахом изо рта и носа. К сожалению, такое случается часто, и может говорить о том, что имеет место атрофический эпифарингит. Данная патология сопровождается истончением слизистой оболочки носоглотки, что вызывает у пациента сухость во рту, а также затрудненное и болезненное глотание.

Если пахнет очень сильно и довольно долго, необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Возможно, у ребенка еще не успел образоваться гнойный нарыв, поэтому ситуацию нужно исправлять как можно быстрее.

Другими осложнениями аденотомии являются:

  • фебрильная или пиретическая лихорадка;
  • начало воспалительного процесса вследствие занесения инфекции;
  • лимфаденит или лимфаденопатия;
  • рубцевые стенозы носоглотки, вызванные повреждением мягких тканей аденотом (инструментом для удаления аденоидов).

Причины рецидивов

Иногда случается, что ткани носоглоточной миндалины начинают разрастаться снова. Происходит такое редко – приблизительно в 2-3% случаев. Чаще всего причиной рецидива аденоидита становится воспалительный процесс, вызванный мощной аллергической реакцией.

Также от повторных возникновений патологии страдают дети с:

  • бронхиальной астмой;
  • крапивницей;
  • атопическим дерматитом;
  • рецидивирующими бронхитами.

У деток, которые отличаются склонностью к развитию аллергических реакций, ткани миндалин разрастаются намного интенсивнее, чем у малышей, которые не страдают от подобных расстройств. По этой причине удаление аденоидов у этой категории пациентов назначают исключительно в крайнем случае. При отсутствии строгих показаний операция является нецелесообразной, а иногда даже и опасной.

Повторное разрастание аденоидов может произойти через 3 месяца после их удаления. В это время очень важно заметить первые тревожные признаки патологии и своевременно обратиться к детскому отоларингологу. Ребенок начинает страдать от сильной заложенности носа, причем она наблюдается не только в ночное время суток, но и днем.

Родители должны помнить, что чем младше ребенок, тем более высоким является риск рецидива аденоидов. При этом затрудненное носовое дыхание – это меньшее из зол. В тяжелых случаях ткани миндалин способны озлокачествляться, приводя к началу онкологического процесса в носоглотке. Спасти ребенка от этого может исключительно квалифицированный врач-отоларинголог, который подготовит пациента к процедуре удаления аденоидов и проведет операцию с минимальным риском для его здоровья.

Автор: Елизавета Крижановская, врач,
специально для Moylor.ru

Полезное видео про удаление аденоидов

Понравилась статья?

Рейтинг статьи

(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Смотрите также
Комментарии
! Имя написано не корректно
! Адрес электронной почты написан не корректно

Статьи раздела
Применение Протаргола для лечения аденоидов
Аденоидит: симптомы патологии, методы диагностики и терапии
Лимфомиозот: особенности использования
Ингаляции при аденоидах: эффективность, особенности выполнения
Как лечить аденоидит у детей — советы доктора Комаровского
Кашель при аденоидах и аденоидите: что делать
Лечение аденоидов препаратом «Иов-малыш»
Возможно ли лечение аденоидов у детей без операции?
Удаление аденоидов у детей: особенности операции
Лечение аденоидов у детей в домашних условиях
Аденоиды 1 степени: симптомы и лечение
Удаление аденоидов лазером: за и против
Удаление аденоидов и особенности восстановительного периода
Масло туи: насколько оно эффективно при аденоидах у детей?
Стоит ли удалять аденоиды ребенку?