Рубрика: Нос

Гайморит – воспалительное заболевание верхнечелюстной пазухи. Патология сопровождается затруднением носового дыхания, болевыми ощущениями в области переносицы, появлением отделяемого слизисто-гнойного характера из носовых ходов. Гайморит является одной из разновидностей синусита (воспаления придаточной пазухи носа).

Гайморит

Патология может протекать как остро, так и скрытно, имитируя затянувшуюся простуду. Данная форма синусита встречается чаще остальных. Чтобы вовремя заподозрить гайморит, важно знать причины его возникновения.

Причины

Основной механизм появления заболевания – воспаление эпителия, выстилающего полости придаточных пазух. Причины гайморита как у детей, так и взрослых, как правило, носят инфекционный характер.

К патологии могут привести:

  • ОРВИ (грипп, аденовирус, парагрипп);
  • инфекционные заболевания ЛОР-органов и челюстного аппарата бактериальной этиологии — кариес, ринит, стафилококковый тонзиллит;
  • грибковые поражения;
  • аллергические реакции.

Передается ли гайморит от больного человека здоровому? Нет, не передается Однако возможно заражение основной инфекцией, послужившей причиной синусита у первого пациента. Это не означает, что, например, ОРВИ или грибок обязательно вызовут воспаление придаточных пазух. Существует ряд факторов, предрасполагающих к возникновению гайморита.

К таковым относятся:

  • Анатомические особенности, препятствующие нормальному носовому дыханию. Диагноз под названием гайморит – частый спутник пациентов, страдающих искривлением носовой перегородки, патологическим разрастанием глоточной или носоглоточной лимфоидной ткани.
  • Общее снижение иммунных сил организма. Часто таким образом возникает грибковый гайморит.
  • Неадекватная терапия ОРВИ. Отсутствие правильного лечения приводит к тому, что воспалительный процесс распространяется за пределы носовой полости и начинается в области эпителиальной выстилки гайморовых пазух.
  • Наличие очагов хронической инфекции. Обычно так появляется вялотекущий гайморит, специфические симптомы у которого отсутствуют. Чаще всего речь идет об инфекции стафилококковой, микоплазменной природы.

Первые признаки гайморита у взрослых

В большинстве случаев воспаление верхнечелюстных пазух имеет выраженную клиническую картину, и его попросту невозможно пропустить.

Самые явные признаки гайморита:

  • Слизисто-гнойные и гнойные выделения из носа.
  • Головная и лицевая боль, усиливающаяся при наклонах вперед и вниз.
  • Болезненность при поколачивании верхнечелюстной кости.
  • Повышение температуры тела до 38° и выше, а также другие общие симптомы воспалительного процесса.

Каждый из этих симптомов обусловлен действием различных звеньев воспалительного процесса и должен быть рассмотрен отдельно.

Головная боль - один из признаков гайморита

Гнойные выделения из носа

Это один из важнейших симптомов острого и хронического гайморита. Как правило, слизисто-гнойные и гнойные выделения поступают лишь из одной половины носа, соответствующей месту пораженной верхнечелюстной пазухи.

Появление этого признака обусловлено:

  • Избыточной секрецией слизи железистым компонентом выстилки полости носа и придаточных пазух.
  • Инфицированием секрета и большим содержанием в нем лейкоцитов.
  • Периодическим раскрытием соустья между гайморовой пазухой и полостью носа.

Важно отметить, что далеко не во всех случаях выделение гнойного секрета связано с развитием гайморита. Нередки случаи простого ринита, сопровождающегося такой симптоматикой без признаков какого-либо поражения придаточных пазух.

Боль при гайморите

Боли в областях, прилегающих к месту локализации воспаления — один из признаков, как отличить гайморит от насморка. Где болит при остром и хроническом гайморите, во многом зависит от распространенности воспалительного процесса. Указанный симптом не ограничивается проекцией верхнечелюстных пазух. Это обусловлено особенностями анатомического строения костей черепа и сообщением отделов носоглотки друг с другом. Например, боли при гайморите могут переходить на глазные яблоки.

Лоб

В случае, когда у пациента, страдающего гайморитом, болит или «давит» лоб, можно предполагать о возможном распространении инфекции на лобные пазухи. Воспаление верхнечелюстных пазух нередко сочетается с фронтитом.

Головная и лицевая

В непосредственной близости от слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи и полости носа проходят ветви тройничного нерва, отвечающего за чувствительную иннервацию лица и мозговых оболочек. При воспалительном процессе происходит интенсивное воздействие на эти ветви, что клинически проявляется как головная и лицевая боль.

При гайморите данный симптом имеет следующие особенности:

  • Усиление головной боли при наклоне вперед и натуживании.
  • Наибольшая интенсивность боли возникает в том случае, если пациент долго не высмаркивался (вследствие застоя секрета и давления на стенки пазухи).
  • Изменение выраженности боли в положении лежа (может как усиливаться, так и ослабляться).

Головная боль характерна для гайморита в большей степени, чем гнойные выделения из носа, однако, это не однозначный признак.

Зубы

Не все пациенты знают, могут ли болеть зубы при хроническом гайморите, поэтому не всегда могут установить взаимосвязь синусита со стоматологической патологией. Обычно при гайморите болят только зубы верхней челюсти. Это обусловлено их анатомической близостью к полостям гайморовых пазух.

Глаза

В зависимости от течения заболевания боль может приобретать давящий, иметь распирающий характер «за глазами».

Болят глаза при гайморите

Уши

Стекание инфицированной слизи и повышение давления в среднем ухе способно вызвать симптомы отита. Иногда пациент может даже не понять, где болит изначально: в ушной области или в районе придаточных пазух.

Горло

Если у пациента наблюдается гайморит, симптомы не ограничиваются поражением синусов: в воспалительный процесс вовлекаются миндалины носоглотки и ротовой полости, отек которых приводит к болезненным ощущениям в горле.

Болезненность при поколачивании стенки пазухи

Этот прием часто используют отоларингологи в целях первичной диагностики гайморита. Чтобы выявить болезненность и раздражение ветвей тройничного нерва, нужно просто постучать по передней стенке верхнечелюстной пазухи, которая расположена в 1-2 см в сторону от крыла носа.

Высокая температура и общее недомогание

Высокая температура - один из признаков гайморита

Неспецифический, но очень характерный для острого гайморита симптом – повышение температуры тела до 38° и выше. Если синусит развивается на фоне имеющегося инфекционно-воспалительного процесса, то наблюдается повторная волна лихорадки.

Несмотря на небольшие размеры анатомического образования, гайморит проявляется как общее заболевание с такими симптомами интоксикации, как:

  • недомогание, слабость;
  • снижение или полное отсутствие аппетита;
  • боли в мышцах, костях и суставах;
  • легкая тошнота, хотя возможна и рвота;
  • головная боль;
  • выраженная потливость;
  • ночные кошмары.

Гайморит – это серьезное заболевание, требующее незамедлительного обращения к специалисту. Самолечение может привести к таким опасным осложнениям, как менингит, менингоэнцефалит и даже сепсис (заражение крови).

В целом острый гайморит отличается от простого насморка следующим:

Признак Насморк Гайморит
Выделения из носа Слизистые (прозрачные) Гнойные (зеленоватые, желтоватые), чаще с одной стороны
Температура тела Нормальная или слегка повышена (до 37 – 37,5°) Свыше 38°
Головная и лицевая боль Отсутствует или незначительная Выраженная
Болезненность при поколачивании стенки пазухи Нет Имеется
Симптомы интоксикации Нет или слабые Яркие или выраженные
Прогноз для жизни и здоровья Неблагоприятный Опасный

Виды

Существует несколько классификаций заболевания, построенных по определенным группам признаков.

Виды гайморита по области поражения:

  • односторонний;
  • двусторонний.

Патология классифицируется по фазе воспаления:

  • Катаральная. Обусловлена негнойным воспалением внутренней выстилки носовой пазухи. Представитель – вирусный гайморит.
  • Гнойная. Вызвана присоединением и прогрессированием бактериальной инфекции.

В зависимости от того, по какой причине началось заболевание, разработана этиологическая классификация:

  • полипозный гайморит (вследствие патологического разрастания слизистой носа);
  • аллергический;
  • бактериальный;
  • вирусный;
  • грибковый гайморит.

Какой врач занимается лечением гайморита?

При подозрении на заболевание следует обратиться к оториноларингологу. Он может оформить больничный при гайморите, определить тактику лечения. В компетенции врача – проведение общего и специального осмотра.

Целесообразность выдачи листка нетрудоспособности напрямую зависит от состояния пациента, стадии гайморита и результатов дополнительных методов исследования.

Диагностика

Заподозрить заболевание помогут характерные жалобы и данные объективного осмотра.

Важную роль в установлении окончательного диагноза играют:

Лечение

Тактика определяется на основании вида и стадии гайморита. Врач может прибегнуть к терапевтическим методам и оперативному вмешательству. Своевременное обращение за медицинской помощью позволяет справиться с болезнью при помощи медикаментозной терапии без хирургической помощи.

Антибиотик при гайморите

Консервативное

Консервативное лечение целесообразно в неосложненных случаях, не требующих вмешательства хирурга, например, вирусный гайморит на катаральном этапе.

Главные принципы лечения:

  • Устранение причины.
  • Обеспечение оттока воспалительного отделяемого путем снятия отека слизистой носа.
  • Симптоматическая терапия.

Консервативный метод включает в себя использование сразу нескольких групп препаратов:

  • Антибактериальные средства. Отличаются друг от друга спектром действия, назначаются индивидуально на основании результатов бакпосева. На практике чаще используется схема подбора препарата опытным путем. Используют пенициллины (например, Амоксициллин с клавулановой кислотой), цефалоспорины (Цефиксим), макролиды (Азитромицин), фторхинолоны (Ципрофлоксацин). Дозировка препарата определяется лечащим врачом. Подробнее о лечении гайморита антибиотиками →
  • Антимикотики. Показанием к назначению служит грибковый гайморит. Препараты — Кетоконазол, Амфотерицин B.
  • Антиконгестанты (противоотечные средства). Основные представители – простые сосудосуживающие назальные капли (Ксилометазолин), препараты на масляной основе (Пиносол), лекарства с добавлением гормонов и антибиотиков (Полидекса). Особенно актуальны антиконгестанты, если у пациента вирусный или аллергический гайморит, симптомы которых могут сводиться к обильной выработке прозрачной слизи.
  • Растворы для промывания носа. Данные средства помогают устранить скопившуюся в носовых ходах слизь. Обычно используются физраствор, Аквамарис, Аквалор.
  • Антисептики. Являются препаратами выбора, когда пациента беспокоит бактериальный, грибковый либо вирусный гайморит. Применяют Мирамистин, Фурацилин.
  • Симптоматические препараты. Речь идет о противовоспалительных средствах с жаропонижающим эффектом (Ибупрофен, Парацетамол) и антигистаминных веществах, уменьшающих отек слизистой (Лоратадин).

Оперативное

Целесообразность хирургического вмешательства во многом зависит от того, как начинается и как в дальнейшем развивается гайморит. К операции прибегают в случаях, когда консервативное лечение оказалось неэффективным, либо изначально не имеет смысла (например, при попадании инородного тела в верхнечелюстную придаточную пазуху).

Хирургические методы:

  • Пункция. Является лечебно-диагностической манипуляцией, основанной на проколе гайморовой пазухи с последующим извлечением из нее гнойного содержимого и промыванием полости антисептиком.
  • Баллонная синусопластика. Искусственное увеличение диаметра соустья придаточной пазухи и носовой полости.
  • Установка синус-катетера «Ямик». Метод основан на создании искусственного вакуума в области соустья, позволяющего без травм выкачать скопившуюся в пазухе жидкость.
  • Операция Колдуэлла-Люка. Радикальный метод лечения при наличии необратимых изменений в пораженных пазухах. Показанием может служить грибковый гайморит. Доступ к пазухе осуществляется через разрез под верхней губой.
  • Эндоскопическая операция. Отличается меньшей травматичностью по сравнению с предыдущей. В пораженную область помещается оптоволоконная трубка (изображение будет передаваться на экран) с рабочими каналами для хирургических инструментов, включая коагулятор и лазер. Цель манипуляции – удаление поврежденных участков слизистой, аспирация гнойного содержимого.

Подробнее о видах операций при гайморите →

Лечение гайморита

Народное

Использование любого метода народной медицины требует консультации с лечащим врачом.

Если у пациента появились первые симптомы заболевания, рекомендовано промывание носовых ходов следующими растворами:

  • Солевой — 9 гр соли на 1 литр кипяченой воды. Если требуется небольшой объем, компоненты берутся с сохранением пропорции. Несмотря на рекомендации в интернет-источниках, добавление в полученный раствор сока чистотела категорически запрещено. В связи с возможным получением ожога слизистой его применение входит в противопоказания не только при гайморите.
  • Отвар ромашки. Пропорции — половина чайной ложки на 200 мл кипяченой воды. Предварительно процедить.
  • Отвар календулы. Симптомы гайморита у взрослых способно уменьшить полоскание носа следующим раствором: 200 мл теплой кипяченой воды с добавлением половины чайной ложки цветков.

Профилактика

Меры предупреждения гайморита основаны на своевременной борьбе с попавшей в организм инфекцией и сохранении нормальной проходимости соустий между пазухами и носовой полостью.

Способы профилактики:

  • Избегание заболеваний, которые передаются воздушно-капельным путем (ОРЗ).
  • Укрепление общего иммунитета.
  • Избегание переохлаждений.
  • Грамотное лечение ринита с первых признаков заболевания.
  • Исключение контакта с аллергенами.
  • Регулярное посещение стоматолога (снижение риска возникновения одонтогенного гайморита).

Осложнения

Опасные последствия могут наступить в случае несвоевременной диагностики заболевания (например, больной не знал, как выглядит гайморит на начальных этапах) или неграмотного его лечения. Нередко такому пациенту требуется хирургическая помощь в условиях стационара.

Примеры осложнений:

  • Хронизация острого гайморита.
  • Полисинусит — воспаление передается на остальные пазухи носа.
  • Отит.
  • Поражение тканей глазницы вплоть до нарушений зрения.
  • «Спуск» инфекции вниз по дыхательному тракту — ангина, бронхит, пневмония.
  • Менингит.
  • Остеомиелит челюстно-лицевой области — гнойно-некротическое поражение кости и костного мозга.

Оптимальным вариантом является изначальная профилактика появления гайморита. Если все-таки заболевание возникло, опасные его последствия можно избежать с помощью своевременной диагностики и лечения. Для этого важно строго следовать инструкциям врача.


Статьи раздела
лечение гайморита каштаном
Лечение гайморита конским каштаном
гайморит без насморка
Бывает ли гайморит без насморка?
лечение гайморита прополисом
Прополис от гайморита: лучшие рецепты для борьбы с болезнью
лечение гайморита лазером
Лазерное лечение гайморита: эффективность и противопоказания
левомеколь при отите
Левомеколь при гайморите: насколько эффективно лечение
запущенный гайморит
Последствия запущенного гайморита
диоксидин при гайморите
Диоксидин при гайморите – когда обычные антибиотики бессильны
заразен ли гайморит
Заразен ли гайморит: миф или реальность
изофра при гайморите
Изофра при гайморите: особенности воздействия и рекомендации по применению
кашель при гайморите
Кашель при гайморите: причины и лечение
кистозный гайморит
Кистозный гайморит: тактика лечения
лор антибиотик азитромицин
Азитромицин при гайморите: особенности приема, противопоказания, побочные эффекты
алоэ при гайморите
Алоэ при гайморите — преимущества лечения
Двухсторонний гайморит
Двухсторонний гайморит: диагностика и основные принципы лечения
Аллергический синусит
Аллергический синусит и гайморит: симптомы, методы лечения и профилактики