Рубрика: Отит
Оглавление:

Острый отит обычно формируется из-за воспалительного процесса в носоглотке: инфекционные агенты проникают в евстахиеву трубу ребенка, что приводит к местному развитию воспаления. То есть отит не бывает первичным заболеванием, обычно он является осложнением имеющегося инфекционного процесса в ЛОР-органах.

Чем острый отит отличается от других форм заболевания

Ухо человека — парный орган, который включает следующие отделы:

  • Наружное ухо, состоящее из ушной раковины и наружного слухового прохода, воспаление этой области называется наружным отитом.
  • Средний отдел, который находится в непосредственной близости к наружному уху, гранича с ним барабанной перепонкой, а также имеющий барабанную полость и слуховые косточки. Воспалительный процесс в этой области называется средним отитом.
  • Внутреннее ухо, включающее перепончатый и костный лабиринты, воспаление слизистых оболочек которых провоцирует развитие внутреннего отита или лабиринта.

Отит может быть острым и хроническим.

Если речь идет об остром отите, то в большинстве случаев имеется ввиду воспаление среднего уха или острый средний отит у детей. Острая форма заболевания характеризуется яркими клиническими проявлениями и жалобами со стороны больного. При оказании своевременной помощи отит проходит без осложнений.

Хронический отит обычно является следствием неправильно леченного в прошлом или недолеченного острого отита. Заболевание в хронической форме протекает циклически — клиническая картина время от времени обостряется и затихает. Основной признак хронического отита — снижение слуха. При отсутствии лечения слух будет ухудшаться дальше.

Что провоцирует отит у детей

Острый отит у детей встречается преимущественно в раннем возрасте. Это объясняется их высокой восприимчивостью к инфекциям из-за несовершенства иммунной системы и особенностями анатомического строения слуховой трубы, которая имеет меньшую длину и более широкое пространство без каких-либо изгибов. Это существенно облегчает задачу проникновения болезнетворной флоры к области барабанной перепонки.

Основные причины острого отита:

  • Воспалительный процесс в верхнем отделе носоглотки бактериальной или вирусной природы. Болезнетворная флора распространяется через слуховой канал в евстахиеву трубу. На фоне воспаления экссудат из барабанной перепонки выйти не может, что становится причиной острой формы отита.
  • Неправильная позиция ребенка во время кормления. Если грудничок находится на спине, молоко или молочная смесь могут затекать при кормлении в среднее ухо и вызвать в нем воспаление.
  • Слабая иммунная система.
  • Переохлаждение или перегрев организма.
  • Наличие аденоидов.
  • Грибковые инфекции.
  • Пассивное курение.

Острый отит у детей

Патогенез

Острый отит у детей имеет несколько стадий развития, каждая из которых отличается своими клиническими признаками. Но совсем не обязательно, что заболевание пройдет по определенному сценарию. Если лечение будет начато своевременно, заболевание будет обратимым.

Начальная стадия — доперфоративная

В самом начале заболевания появляются симптомы интоксикации организма и выраженные болевые ощущения в области уха. Эта стадия может длиться от нескольких часов до нескольких дней. Боль объясняется раздражением языкоглоточного и троичного нерва. Она может отдавать в висок или зубы. У ребенка снижается слух, так как слуховые косточки в барабанной перепонке из-за ее воспаления теряют нормальную подвижность.

На доперфоративной стадии начинает скапливаться гной, но прорыва барабанной перепонки пока не происходит. Она увеличивается в размерах, воспаляется и краснеет. Болевые ощущения постепенно нарастают, особенно в положении лежа или при наклоне головы в сторону. В этот момент, если врач осмотрит ребенка, он увидит утолщение барабанной перепонки и гнойное содержимое, просвечивающее под ней.

Перфоративная стадия

Скопившийся гной прорывает барабанную перепонку и выходит наружу. Изначально слизисто-гнойных выделений появляется много, особенно в первые часы прорыва, иногда в них обнаруживаются следы крови. Но одновременно с этим боль начинает стихать, температура снижается, проходят признаки интоксикации.

Осмотрев ребенка на перфоративной стадии, врач с помощью отоскопа увидит травмированную барабанную перепонку и пульсирующее выведение из нее гноя. Постепенно количество выделений сокращается. Эта стадия длится до 7 дней.

Обычно на этой стадии острого отита у детей перепонка повреждается незначительно, только если заболевание не возникло во время туберкулеза, скарлатины или кори. В этих случаях перфорация может произойти не наружу, а в черепную коробку, что чревато развитием сепсиса и гибелью человека.

Репаративная стадия

Последняя стадия отита, во время которой место перфорации рубцуется. С этого момента больше нет выделений гноя, слуховые способности приходят в норму. Снижается отечность и воспаление барабанной перепонки. В процессе отоскопии врач видит ее блеск и четкие очертания.

Если перфорация оказалась минимальной — не больше 1 мм, она затягивается без рубцевания тканей. Если прорыв имел внушительные размеры, формируется фиброзная ткань, иногда — отложения солей.

Диагностика

Дети постарше могут рассказать родителям о боли в ухе. Если ребенку еще нет 2 лет, указывать на боль он будет плачем и выраженным беспокойством, твердым отказом от пищи, реже — рвотой и диареей. Чтобы определить отит, нужно нажать на козелок уха. Усилившийся при этом плач ребенка безошибочно подтверждает предполагаемый диагноз.

Любое подозрение на развитие заболевания требует срочной консультации у педиатра или отоларинголога.

Как специалист ставит диагноз? У него имеется ушное зеркало — специфическое приспособление, благодаря которому врач видит все изменения, возникшие в наружном слуховом проходе и барабанной перепонке.

Лечение

Чем раньше начать лечение острого отита у детей, тем лучше будет результат. Чаще всего врач следует комплексной схеме.

Лечение острого отита у детей

Уменьшить проявления боли помогут препараты на основе Парацетамола. Доза медикамента зависит от веса ребенка. Кроме того, врач при отите может назначить Димексид, который обладает выраженным местным противовоспалительным и обезболивающим действием. В разбавленном виде Димексид вводится в полость уха с помощью ватных турунд на 30 минут.

Успешно устраняют болевые ощущения в ухе ушные капли, например, Отипакс, которые одновременно являются местным антибиотиком. В слуховой проход нужно закапывать по 3 капли в день.

Лечение инфекции проводится с помощью антибиотиков. Чаще всего назначается Амоксициллин. Препарат принимают перорально в течение 5 дней по индивидуальной схеме. Дозировка Амоксициллина зависит от веса и возраста ребенка. Если спустя 2-3 дня эффект от лечения Амоксициллином отсутствует, врач может заменить препарат на Аугментин или Цефтриаксон.

Антибактериальная терапия острого отита у детей должна проводиться не менее 7 дней. В случае улучшения состояния ребенка курс лечения ни в коем случае не отменяют, так как преждевременная отмена препаратов может стать причиной рецидива заболевания через короткий промежуток времени.

Устранить заложенность носа, нормализовать дыхание и улучшить отток гнойного содержимого из уха могут капли с сосудосуживающим эффектом: Санорин, Тизин и др. Применяются они не более 7 дней в дозировке, рекомендованной врачом. Убрать отечность слуховой трубы помогают противоаллергические препараты — Супрастин, Лоратадин и др. Они назначаются в комплексе с общей терапией.

Если медикаментозное лечение не помогает, и болезнь продолжает прогрессировать, ребенку требуется помощь хирурга. Чаще всего прибегают к шунтированию или парацентезу (разрезу барабанной перепонки).

Дополнительным методом лечения острого отита является физиотерапевтическое воздействие: УВЧ, пневмомассаж.

Профилактика острого отита

При классическом течении острого отита и оказании ребенку своевременной медицинской помощи вскоре наступает период выздоровления с полной нормализацией слуховых способностей. Если не будут устранены провоцирующие заболевание факторы, отит может рецидивировать или перейдет в хроническую форму.

Профилактика отита требует укрепления иммунной защиты, исключения травм наружного слухового прохода и барабанной перепонки инородными предметами (ватными палочками, шпильками и пр.), обучение ребенка правильному сморканию. Также требуется обязательное лечение имеющихся заболеваний ЛОР-органов, в том числе и хирургическое, если маленький пациент страдает аденоидами, полипами носа и другими проблемами.

Нельзя лечить ребенка самостоятельно, поскольку отит — это серьезное заболевание, которое чревато потерей слуха. При первых признаках неблагополучия ребенка должен обследовать педиатр или отоларинголог.

Лечение острого отита у детей

Средний отит

Воспаление среднего уха называется средним отитом. Эта форма заболевания наиболее распространена в детском возрасте — на первом году жизни он возникает у каждого второго ребенка. При этом отмечено, что мальчики болеют чаще девочек. Различают гнойный, серозный и катаральный средний острый отит у детей.

Катаральный средний отит характеризуется острым течением болезни на фоне воспалительного процесса в слуховой трубе, барабанной перепонке и сосцевидном отростке. При несвоевременно проведенном лечении катаральный средний отит опасен потерей слуха в полном объеме. Симптоматика заболевания достаточно яркая, поэтому катаральный отит отличается от других форм среднего отита. Если не начать лечение, заболевание может перейти в гнойную форму.

Серозный отит отличается слабой симптоматической картиной и скоплением в ухе негнойного экссудата. Жидкость скапливается в барабанной полости, это вызывает ощущение давления и заложенность уха, незначительное снижение слуховых возможностей. Острый средний серозный отит у детей опасен переходом болезни в гнойный отит и необратимыми осложнениями в виде снижения слуха и дискомфорта в ушах.

При среднем отите больные часто жалуются на ушную боль стреляющего характера. Во время осмотра врач обнаруживает характерные признаки воспаления в среднем ухе, в запущенных случаях — скопление и выделения гноя или острый гнойный средний отит у детей.

Как избежать осложнений?

Грамотно организованное лечение и хорошее состояние иммунной системы способствуют полному выздоровлению при остром отите, в том числе восстановлению временного снижения слуха.

Чтобы избежать осложнений при отите, таких как мастоидит, гнойный лабиринт и сепсис, рекомендуется соблюдать следующие требования:

  • вовремя обращаться к врачу при появлении первых симптомов заболевания;
  • исключить негативные внешние факторы хотя бы на время лечения, не курить возле ребенка, не допускать сквозняков, переохлаждений;
  • заниматься укреплением иммунной системы и лечением фоновых заболеваний, которые являются первопричиной острого отита.

Прогноз при неосложненной форме острого отита и его адекватном лечении будет благоприятным. Если заболевание рецидивирует, нужно показать ребенка иммунологу и эндокринологу. Также настоятельно рекомендуется получить консультацию педиатра об особенностях ухода за ребенком, в том числе по купанию и кормлению малыша.

Автор: Ольга Рогожкина, врач,
специально для Moylor.ru

Полезное видео о причинах и лечении острого отита у детей

Понравилась статья?

Рейтинг статьи

0 (голосов 0)
Комментарии
! Имя написано не корректно
! Адрес электронной почты написан не корректно

Изменить город

Клиники Москвы

Статьи раздела

Внутренний отит
Чем опасен внутренний отит и как он лечится?
Температура при отите
Температура при отите: сколько она может держаться и нужно ли ее сбивать
Двухсторонний отит
Двухсторонний отит: особенности лечения и возможные осложнения
Профилактика отита
Профилактика отита у детей и взрослых: основные принципы
Лечение отита народными средствами
Лечение отита народными средствами: основные рецепты
Отит
Возможные осложнения отита и как их избежать
проверка слухового прохода
Проблемы уха: грибковый отит
диагностика
Диагностика и лечение буллезного отита
борная кислота в ухо
Лечение отита борной кислотой