
Герпангина у детей. При чем здесь вирус Коксаки и почему нельзя медлить с лечением?
Изменено: 23 апреля 2018
Глядя на название заболевания, можно сделать ошибочный вывод, что герпетическая ангина у детей каким-то образом связана с вирусом герпеса. Однако это не так. Виновником герпангины у детей является вирус Коксаки. Наиболее подвержены заболеванию дети дошкольного и младшего школьного возраста. Чем младше ребенок, тем тяжелее протекает заболевание.
Герпангина поражает эпителиальные ткани, которые со временем могут дать осложнения на сердечную мышцу, головной мозг и печень. Только своевременная диагностика и вовремя начатое лечение может обезопасить ребенка от последствий.
Причины герпесной ангины
Энтеровирус Коксаки был выделен из содержимого кишечника детей с симптомами поражения центральной нервной системы. В результате выделения вируса были найдены два типа, названные А и В соответственно.
Источником заболевания является больной человек или носитель вируса. Путь передачи — фекально-оральный или воздушно-капельный. После заболевания развивается стойкий иммунитет. Пик заболеваемости выпадает на летний период.
Патогенез у герпетической ангины следующий: вирус попадает на слизистую оболочку носоглотки, проникает в кишечник и доступные лимфатические узлы и начинает интенсивное размножение. Самое высокое содержание вируса в крови наблюдается на третий день заболевания. Такая концентрация возбудителя обеспечивает легкое проникновение вируса с кровотоком в нервную и мышечную ткани. Это вызывает дистрофию и отмирание клеток. Со временем вирус достигает головного мозга.
Диагностика герпангины
Лечение герпесной ангины у детей — долгий и тяжелый процесс. Но прежде чем начать лечение, необходимо установить правильный диагноз. В этом помогут клиническая картина заболевания и дополнительные методы диагностики — лабораторные и инструментальные.
Клиническая картина становится особо яркой с третьего дня болезни. Когда вируса становится достаточно, чтобы влиять на мышцы и нервную ткань.
До этого момента в организме происходят следующие процессы:
- повышение температура до 3–5 дня заболевания, может варьироваться от субфебрильной до лихорадки;
- понижение температуры по мере поражения нервной ткани (после пятых суток);
- потеря аппетита, снижение веса;
- озноб на фоне интоксикации;
- сильнейшие боли в горле;
- высыпания на задней стенке глотки и иногда на мягко небе везикулярного характера (пузырьке) с красным окаймлением, постепенно пузырьки лопаются, образуются корочки.
Состояние ребенка ухудшается быстро, и обычно в конце первой недели требуется госпитализация.
Для уточнения диагноза обычно используют следующие лабораторные методы:
- вирусологическое исследование смыва с носоглотки;
- иммуноферментное исследование крови;
- консультации невролога, кардиолога, инфекциониста, ЛОРа.
На основании этих исследований можно ставить диагноз. Обычно постановка диагноза не занимает много времени и позволяет быстро начать лечение герпетической ангины у детей.
Лечение
Первое, что необходимо сделать, — обеспечить стабильный постельный режим и изоляцию, так заболевание заразное.
В диете должна преобладать жидкая пища и обильное подкисленное питье.
Медикаментозное лечение включает:
- полоскание горла антисептиками;
- у детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста — орошение растворами с анестетиками;
- прием антигистаминых препаратов;
- прием нестероидных противовоспалительных препаратов.
Комплексный подход к лечению помогает организму справляться с инфекцией с минимальными потерями.
Осложнения
В случае несвоевременного обращения за медицинской помощью могут развиться опасные осложнения:
- миокардит — поражение сердечной мышцы;
- менингит — воспаление оболочек головного мозга;
- энцефалит — воспаление головного мозга.
Осложнения развиваются стремительно. Поэтому врачи и настаивают на том, чтобы родители вели ребенка к специалисту при первых же респираторных симптомах, это помогает вовремя распознавать такие опасные заболевания, как герпесная ангина у детей. Лечение тем эффективнее, чем оно раньше началось.
Профилактика
Вирусы развиваются с той же интенсивностью, с какой и противовирусные препараты. Поэтому большее значение имеет именно профилактика герпетической ангины. А предотвратить ее вполне реально.
Наилучшей профилактикой герпетической ангины у детей является внутривенное введение гамма-глобулинов в дозе 0,5 мл на килограмм массы тела.
Если в семье есть заболевший ребенок, его следует изолировать от других детей на неделю. К концу седьмого дня риск заразиться минимален.
Автор: Сухорукова Анастасия, врач
специально для Moylor.ru