
Изжога в горле: причины и последствия
Изменено: 23 апреля 2018
Наверное, каждый из нас хотя бы раз в жизни сталкивался с таким неприятным ощущением, как изжога в горле. Выражается это явление в дискомфорте, боли, которые ощущаются по всей пищеводной трубке. Характерно жжение, резь в глотке, которая переходит в нос. Хоть изжога в горле – обыденное явление, но не стоит оставлять ее без внимания.
Обычно симптом является сигналом о какой-либо патологии желудочно-кишечного тракта. Вылечить изжогу гораздо легче при своевременной диагностике. Если же запустить процесс, то можно ожидать разных осложнений и усиления чувства дискомфорта, которое приносит изжога в горле.
Причины
От чего бывает изжога в горле? Этиология возникновения может быть различного характера. Попадание соляной кислоты, которая формируется клетками слизистой оболочки желудка, в полость пищевода является основной причиной появления изжоги в горле. Если это явление наблюдается редко, то оно не говорит о наличии какого-либо серьезного заболевания. Однако постоянная изжога в горле свидетельствует о возникновении серьезных патологических процессов, при которых она – лишь сопутствующий симптом.
Приступы могут быть разной интенсивности и частоты возникновения. Возможна изжога в горле после еды, либо вне зависимости от каких-либо внешних воздействий. Такой процесс называют хроническим.
Анатомические
Основным фактором считают действие желудочного сока на слизистую пищевода. Как правило, это возникает из-за нарушения двигательной функции 12-перстной кишки или ослабления нижнего сфинктера пищевода.
Сильная изжога в горле с анатомической точки зрения может быть обусловлена:
- атонией мышц сфинктера пищевода;
- нарушениями в строении самого желудка;
- повышением или понижением кислотности секрета, выделяемого желудком;
- всевозможными воспалениями органов желудочно-кишечного тракта.
Изжога и боль в горле может осложняться чувством асфиксии (сдавливанием дыхательных путей), спастических сокращений. У малой части пациентов приступы изжоги сразу следуют за малейшим першением или слабым покалыванием в горле. При этом чувство изжоги в горле может увеличивать свою интенсивность или же, наоборот, быть краткосрочным. На интенсивность влияют как объем соляной кислоты, который проник в полость пищевода, так и уровень изменения функциональной активности органов пищеварительного тракта.
Общие факторы
Изжога в горле, причина которой кроется в употреблении слишком жирной или острой пищи, а также алкогольных напитков, может возникать через 30-90 минут после приема вредных продуктов питания. Приступ в таком случае длится не больше 1.5-2 часов.
Таким образом, болит горло при изжоге из-за следующих негативных воздействий:
- Употребление вредной пищи.
- Несоблюдение рациональности и сбалансированности рациона.
- Использование одежды, которая стягивает брюшную и грудную полость.
- Чрезмерно высокие физические нагрузки.
- Наличие вредных привычек также деструктивно воздействует на слизистую пищевода.
- Наличие частых стрессовых ситуаций, психических нагрузок.
- Применение некоторых лекарственных средств, побочным эффектом которых является воздействие на пищеварительный тракт.
- Влияние ожирения. В этом случае изжога возникает не только из-за нарушения процессов пищеварения, но и в результате негативного воздействия диет, которые применяются для коррекции веса.
- Наличие патологий органов желудочно-кишечного тракта — гастрит, стеноз привратника, язвенная болезнь, острый и хронический холецистит и так далее.
- Послеоперационный период при хирургическом вмешательстве на органы ЖКТ.
- Изжога может быть симптомом аллергических реакций. При задымленности, пыли, отрицательном воздействии некоторых химических соединений, шерсти и так далее.
- Голосовые нагрузки.
Симптомы
Симптомы изжоги в горле, как правило, проявляются жжением. Это чувство может усиливаться после того, как больной примет горизонтальное положение, что обусловлено продвижением желудочного сока по пищеводу вверх.
Также возможны следующие симптомы:
- Повышенная выработка слюны.
- Ощущение горечи или кислотности в полости рта. Это чувство может предшествовать изжоге за пару часов перед приступом.
- Появление отрыжки.
- В горле после еды может возникать боль и чувство першения различной интенсивности.
- Появление ощущения тошноты, с последующей рвотой.
- Увеличение в объеме брюшной полости.
Последствия изжоги для лор-органов
Редкие проявления изжоги не представляют никакой опасности для организма. Однако, когда процесс прогрессирует, возникают серьезные осложнения.
Горло
Желудочный сок, попадая в полость пищевода и глотки, может вызвать местный ожог. При этом процесс глотания резко затрудняется. Это приводит к потере веса, открытым пищеводным кровотечениям, обезвоживанию организма. Формируются язвы, затем они обрастают соединительной тканью – образуется рубец, который значительно сужает просвет. При большом количестве таких рубцов возможен смертельный исход.
Из-за постоянного воспалительного процесса развиваются ларингиты и фарингиты, не восприимчивые к их стандартной терапии.
Нос
Изжога в горле оказывает влияние на всю носоглотку. Если не нейтрализовать патологию воворемя, пациент начнет ощущать последствия ее воздействия на нос.
Влияние изжоги на нос выражается следующими симптомами:
- ощущение, будто нос забит и что-то мешает дышать;
- зуд, болезненность при дыхании;
- нарушение дыхания.
В результате постоянного раздражения слизистой развиваются синуситы.
Ухо
Часть специалистов придерживаются мнения, что часто возникающая изжога в горле может провоцировать воспаление слуховой трубы, в результате чего развивается отит. Это объясняется распространением воспалительного процесса из пораженной носоглотки.
Продолжительная изжога также может привести к образованию желудочного рака. Наиболее легким последствием является формирование кариеса.
Отдельно стоит упомянуть возникновении изжоги во время беременности. У большинства из будущих мам наблюдается периодическое возникновение чувства жжения в горле. Это обуславливается действием гормона гастрина, который продуцируется в большом количестве, и давлением плода на желудок. Поэтому, не стоит переживать по этому поводу. Лечение в данном случает не требуется. Достаточно всего лишь соблюдать диету и дышать свежим воздухом.
Автор: Андрей Акимов, врач,
специально для Moylor.ru