
Стафилококк в горле
Изменено: 23 апреля 2018
Стафилококк в горле – это бактериальное заболевание, которое вызывают грамположительные неподвижные бактерии. Возбудители этой болезни могут поражать не только носоглотку, но и весь дыхательный тракт или отдельные органы (почки, легкие). Стафилококковая инфекция чаще всего передается контактным путем, заражаются только люди, у которых ослаблен иммунитет.
Золотистый стафилококк – очень опасный вид бактерий. Ротоглотка – излюбленное место обитания стафилококка, его обнаруживают одновременно как в носу, так и в горле. Наиболее подвержены этому заболеванию дети и пожилые люди. Стафилококк устойчив ко многим антибиотикам, поэтому могут возникнуть трудности с лечением этой болезни.
Появляясь в горле, золотистый стафилококк вызывает ангину. При ангине первый симптом болезни – изменения в миндалинах: увеличение в размерах, покраснение, белый налет.
Симптомы заболевания
К симптомам болезни относят резкое повышение температуры, сильное головокружение. Покраснение горла и припухлость небных миндалин – основной симптом, который вынуждает больных обращаться за помощью к докторам. Из носа может выделяться слизь, появляются жалобы на отсутствие аппетита и боль при глотании. При золотистом стафилококке в горле и в носу могут появляться гнойные образования.
Диагностика
Есть два основных метода диагностики этой болезни:
- Микробиологический. Делается мазок из горла или носа, полученный материал исследуется на наличие стафилококка. Для этого используются питательные среды, туда помещают содержимое мазка. Через определенное время под микроскопом ищут наличие стафилококка.
- Серологический. Используется набор из 23 бактериофагов, которые разделены на 4 группы. 1 штамм бактерий убивает 1 фаг или целевую группу (сейчас не используется потому, что выявляет только 60-80 % случаев заболевания).
Процесс лечения
Лечение стафилококковой инфекции в горле проводится только с помощью антибиотиков. Сначала проводится лабораторное исследование, только после постановки правильного диагноза и определения чувствительности к антибиотикам проводится полный курс лечения.
Выбор тактики лечения зависит от множества факторов: тип возбудителя, локализация воспалительного процесса, распространенность в горле золотистого стафилококка, чувствительность к антибактериальным средствам. Только при выявлении легкой формы заболевания, назначается местное симптоматическое лечение.
В остальных случаях применяется комплексная терапия с применением антибиотиков. Главное нужно помнить, что нужно лечить не симптомы, а саму болезнь. Если избавится от симптомов стафилококковой инфекции, но сам микроб будет находиться в носу или горле, болезнь снова появится через некоторое время.
Самые эффективные антибиотики, которые применяют для лечения стафилококка в носу и горле – Цефтриаксон, Амоксиклав, Ванкомицин, Оксациллин. Выбор препарата и дозировки лежит в компетенции доктора. При лечении болезни врач дополнительно может порекомендовать полоскать горло раствором хлорофиллипта, принимать стафилококковый бактериофаг и витамины.
Безопасное лечение беременных и детей
При обнаружении симптомов стафилококка в горле у ребенка или у беременной женщины, нужно срочно обратиться к доктору. Лечение этой категории людей имеет ряд ограничений и особенностей. Медикаментозная терапия не должна навредить ни здоровью беременной, ни маленькому ребенку.
Главная проблема медикаментозной терапии заключается в том, что детям и беременным противопоказаны антибиотики. Лечение проводится с помощью бактериофагов и народных методов (полоскание, настойки, рациональное питание).
Главное помнить, что самостоятельное лечение болезни обычно не приносит никаких результатов. При этом вы подвержены большому риску развитию различных осложнений. Если у вас появились первые симптомы стафилококка в носу или горле, срочно обратитесь к знающему специалисту для диагностики и лечения.
Автор: Волошин Ярослав,
специально для Moylor.ru