
Аллергический бронхит
Дата публикации: 2 апреля 2019
Аллергический бронхит – это тяжелое заболевание, характеризующееся сильным кашлем, затрудненным дыханием и ухудшением общего самочувствия. Болезнь представляет опасность и развитием трудноизлечимых осложнений, чаще всего диагностируется в детском возрасте.
Фото с сайта stop-kashel.ru
Причины и механизм развития
Аллергический бронхит развивается при вдыхании различных аллергенов, пыли, летучих антропогенных соединений (поллютантов), под воздействием которых нарушается секреторная и защитная функция дыхательных путей.
Патология у детей и взрослых отличается только тем, что у ребенка все процессы развиваются гораздо быстрее и чаще приводит к тяжелым последствиям.
В норме клетки бронхов вырабатывают слизь, состоящую на 5% из особого секрета, остальные 95% – это вода. В процессе развития аллергии происходят следующие изменения:
- резко возрастает выработка слизи секреторными клетками;
- большое количество образующейся слизи начинает раздражать рецепторы, расположенные на слизистой оболочке бронхов, что приводит к рефлекторному кашлю, очищающему просвет дыхательных путей;
- с течением времени количество вырабатываемого секрета становится больше и у слизи повышается плотность и вязкость, что приводит к ее налипанию к ресничкам бронхиол;
- под тяжестью налипшего секрета происходит отмирание защитных ресничек, и ткани бронхиального дерева атрофируются;
- оставшиеся без защиты слизистые оболочки дыхательных путей становятся «входными воротами» для различной патогенной микрофлоры, приводящей к развитию воспалительного процесса.
Патологический процесс чаще всего запускается при воздействии внешних факторов.
Причины аллергического бронхита у детей
Аллергический бронхит у ребенка развивается при вдыхании газообразных веществ или пыли. Чаще всего в роли провокаторов нарушения у детей выступают:
- плесневые грибки;
- шерсть животных;
- пыльца растений в период цветения;
- домашняя пыль;
- средства бытовой химии и гигиены.
Также большую роль в развитии играют частые респираторно-вирусные болезни, отягощенная по аллергическим заболеваниям наследственность, а также гестоз у матери на поздних сроках беременности.
Еще до конца не сформированная иммунная система малыша не может справиться с негативным влиянием вредных и токсичных веществ на органы дыхания, что создает благоприятные условия для проявления гиперчувствительных реакций.
Причины аллергического бронхита у взрослых
У взрослых людей также часто бронхит развивается на фоне аллергии. Но, помимо этой причины, большую роль в появлении заболевания также играют:
- преобладание холодной и сырой погоды в месте проживания;
- воздействие неблагоприятных экологических факторов;
- работа на вредном производстве;
- курение.
Постоянное воздействие таких негативных факторов ослабляет защитные силы организма, повышает восприимчивость к чужеродным белковым соединениям и токсичным веществам, способствует развитию заболевания.
Классификация
В зависимости от течения патологического процесса, различают острый и хронический аллергический бронхит.
По степени выраженности симптомов заболевания болезнь может иметь следующие формы:
- атопическая. Для этого вида патологии характерно острое и бурное начало, а также быстрое нарастание ярко выраженных симптомов;
- инфекционно-аллергическая. Патология развивается на протяжении длительного времени, симптоматика при этом проявляется очень слабо или может быть смазанной;
- аллергический трахеобронхит. Характеризуется повышенной восприимчивостью к воздействию на дыхательные пути различных аллергенов. Кроме бронхиального дерева, в процесс вовлекается трахея;
- обструктивная. При этой форме просвет дыхательных путей сужается, что затрудняет снабжение организма кислородом, появляются признаки хронической гипоксии.
Определить вид заболевания может только врач после проведения необходимых диагностических процедур.
Течение и симптомы
Аллергический бронхит отличается от других заболеваний дыхательных путей по ряду признаков, к которым относятся:
- отсутствие температуры или повышение до субфебрильных показателей, не больше 37,5 оС;
- наличие прямой связи между началом болезни и контактом с аллергеном;
- затяжное течение со склонностью к рецидивам.
Также существуют и другие симптомы аллергического бронхита у детей и взрослых. Начинается заболевание с общей слабости. Больной становится вялым, апатичным. Резко увеличивается потливость на фоне нормальной температуры тела.
Затем присоединяются симптомы поражения дыхательных путей:
- В первые сутки за грудиной будет неприятное ощущение першения. В это время дыхательные экскурсии могут сопровождаться различными звуками – шумом, свистом, хрипом.
- Затем присоединяется непродуктивный надрывный кашель.
- Примерно на третий день начинает отходить мокрота слизистого или слизисто-гнойного характера.
- С течением времени присоединяется одышка.
Также аллергический бронхит может сопровождаться заложенностью носа или насморком, слезотечением или конъюнктивитом, появлением на коже и слизистых оболочках различных высыпаний.
Проявления болезни усиливаются при контакте с аллергенами.
Следует иметь в виду, что маленькие дети не могут еще подобрать слова, чтобы передать свои ощущения. Поэтому взрослым надо очень внимательно отнестись к любым проявлениям заболеваний органов дыхания и безотлагательно показать малыша врачу.
Симптомы аллергического бронхита у взрослых такие же, как и у детей. Но из-за более сильного иммунитета признаки патологии могут быть выражены слабее.
К какому врачу обращаться при аллергическом бронхите?
Первые признаки аллергического бронхита должны стать поводом немедленного обращения к врачу. Помочь разобраться с диагнозом и назначить соответствующее лечение могут такие специалисты:
- участковый терапевт или педиатр;
- пульмонолог;
- аллерголог;
- иммунолог;
- отоларинголог.
Также в диагностике патологии помогут врачи клинической лаборатории и отделения функциональной диагностики.
На консультациях доктора также научат правильно оказывать первую помощь в случае острого развития приступа удушья.
Диагностика
Для постановки предварительного диагноза используются физикальные методы. Врач расспрашивает взрослого пациента или родителей ребенка о жалобах, времени и условиях появления недомогания. Затем проводится осмотр кожных покровов и слизистых оболочек, перкуссия и аускультация легких.
После этого доктор назначает лабораторное и аппаратное исследование:
- общий анализ крови. В случае заболевания будет отмечаться увеличение содержания лейкоцитов и эозинофилов, ускорение скорости оседания эритроцитов;
- иммунологические исследования – RAST-тест и определение IgЕ;
- спирометрию. Этот метод диагностики позволяет объективно оценить внешнее дыхание и состояние бронхиального дерева и легких. Детям до 5 лет вместо этой процедуры проводят пульсоксиметрию, позволяющую определить способность органов дыхания насыщать кровь кислородом;
- электронную регистрацию дыхательных шумов;
- импульсную осцилометрию, позволяющую определить степень проходимости бронхов.
Также врач может назначить контрастную рентгенографию, компьютерную или магнитно-резонансную томографию, эндоскопические процедуры.
Фото с сайта restorahealth.co
Большое значение для диагностики и назначения специфического лечения имеет определение веществ, на которые развилась аллергическая реакция. Для этого аллерголог или иммунолог проводит специальные кожные пробы.
Лечение
Чем лечить аллергический бронхит? В терапии заболевания используется индивидуальный подход, учитывающий возраст пациента, степень выраженности симптомов, характер течения заболевания и другие факторы.
Наиболее эффективным лечение аллергического бронхита будет при комплексном использовании различных методов и групп препаратов. Для этого рекомендуется:
- убрать из дома все вещи, способные вызвать аллергическую реакцию – ковры, перьевые подушки, одеяла из натуральной шерсти, мягкие игрушки, а книги надо убрать в закрытые шкафы. Также для устранения пыли следует ежедневно проводить влажную уборку;
- заменить бытовую химию и средства гигиены на гипоаллергенные аналоги;
- повысить защитные силы организма закаливанием, ежедневной посильной гимнастикой, правильным сбалансированным питанием;
- снизить сенсибилизацию приемом антигистаминных препаратов, таких как Эдем, Диазолин, Фенистил, Тавегил;
- улучшить отхаркивание поможет назначение Амброксола, Пертуссина, Бронхолитина;
- снять спазм гладкой мускулатуры бронхиального дерева помогут Эуфиллин, препараты Теофедрина, Кетотифен и другие бронхолитики;
- использовать прием гипосенсибилизации аллергеном. Специфическое лечение, заключающее во введении в организм на протяжении длительного времени специальных препаратов, содержащих аллерген, вызвавший гиперчувствительную реакцию, в минимальных дозах. Это способствует усилению выработки организмом собственных антител и повышение способности сопротивляться воздействию чужеродного агента. Использование данного метода значительно снижает риск развития осложнений;
- применить физиотерапевтические методы: ультрафиолетовое облучение, дыхательная лечебная физкультура, массаж области грудной клетки, облегчающий отхождение мокроты.
Лечение аллергического бронхита у взрослых, особенно при тяжелых формах течения патологии, также включает назначение ингаляционных глюкокортикоидов – Флутиказона, Будесонида, Мометазона и других.
Лечение аллергического бронхита – это довольно длительный процесс. Для получения стойкого эффекта медикаментозные препараты надо принимать несколько месяцев. А иногда и лет.
Возможные осложнения
Аллергический бронхит у детей и взрослых при отсутствии своевременного лечения может осложниться тяжелыми, порой неизлечимыми заболеваниями.
К наиболее частым последствиям относятся:
- бронхиальная астма;
- воспаление легких;
- постоянные головные боли;
- непреходящие высыпания на коже и слизистых оболочках;
- заложенность носа, не поддающаяся лечению.
Чтобы не спровоцировать развитие осложнений не следует самостоятельно пытаться поставить себе диагноз или назначать лечение. Справиться с заболеванием могут только специалисты после проведения полного обследования и выявления аллергена.
Профилактика
В целях предупреждения развития аллергического бронхита следует принимать ряд мер, исключающих или снижающих воздействие на организм аллергенов:
- покупать постельное белье, личные вещи и мягкие игрушки только из натуральных гипоаллергенных материалов;
- избавиться от ковров;
- поместить книги в закрытом шкафу и регулярно подвергать их тщательной чистке;
- ежедневно проводить влажную уборку;
- обеспечить в жилых помещениях нормальную влажность и чистый воздух. Для этого надо приобрести увлажнители, испарители и другие специальные бытовые приборы;
- исключить из рациона продукты, провоцирующие развитие аллергических реакций – мед, орехи, шоколад, цитрусовые и другие;
- с целью предупреждения респираторных заболеваний ежедневно проводить закаливающие процедуры.
Особенно это касается домов, в которых есть маленькие дети.
Аллергический бронхит опасен развитием тяжелых форм течения патологии и осложнений. Чтобы обезопасить себя и своих детей от такого тяжкого недуга следует не только принимать профилактические меры, но и при первых признаках заболевания органов дыхания без промедления обращаться к узким специалистам.
Автор: Ирина Рамазанова, врач,
специально для Moylor.ru
Полезное видео про аллергический бронхит
Список источников:
- Охотникова Е.Н. Синдром бронхиальной обструкции инфекционного и аллергического генеза у детей раннего возраста // Здоровье ребенка. 2007.
- Дранник Г.Н. Клиническая иммунология и аллергология: пособие для студентов, врачей-интернов, иммунологов, аллергологов, врачей лечебного профиля всех специальностей. Винница: Нова книга, 2010.
- Функциональная диагностика в пульмонологии: Практическое руководство / Под ред. Чучалин А. Г.- М. : Издательский холдинг «Атмосфера», 2009.
- Чучалин А. Г. Стандарты по диагностике и лечению больных хронической обструктивной болезнью. М.: Издательский холдинг «Атмосфера», 2005.