
Антибиотики при бронхите у детей
Дата публикации: 21 марта 2019
Антибиотики при бронхите для детей помогают значительно ускорить выздоровление за счет уничтожения инфекционных возбудителей. Курсовой прием противомикробных препаратов позволяет сначала ослабить симптомы заболевания, а затем их полностью устранить. При выборе антибиотика врач ориентируется на форму и тяжесть течения бронхита, выраженность его клинических проявлений.
Фото с сайта pixabay.com
Эти лекарственные средства весьма эффективны, но при их нерациональном использовании повышается вероятность развития побочных реакций. Поэтому лечение бронхита антибиотиками у детей должно проводиться в соответствии с режимом дозирования по назначению врача.
Когда бронхит лечат антибиотиками
Терапия детскими антибиотиками при бронхите в острой форме практикуется очень редко. В подавляющем большинстве случаев развитие этого заболевания провоцируют вирусы, которые невозможно уничтожить с помощью антибактериальных средств. Их использование только приведет к резкому снижению иммунитета и активизации инфекционных возбудителей.
А вот при затяжной хронической патологии с сопутствующим изнуряющим кашлем эти препараты применяются значительно чаще. Несмотря на то что бронхит возник из-за внедрения вирусов в дыхательные пути, впоследствии положение усугубляется и проникновением в них патогенных бактерий. На такое негативное развитие событий указывает возникновение новых симптомов:
- появление вязкого отделяемого при отхаркивании с зеленоватым или бурым оттенком;
- частое повышение температуры до субфебрильных значений (37,1—38,0 °C);
- вялость, сонливость, апатия у ребенка.
При диагностировании любого из этих признаков бактериальной инфекции лечебные схемы пополняются антибиотиками. Даже после разового приема погибает большая часть патогенных микроорганизмов.
Особенности назначения препаратов
Лечат ли бронхит антибиотиками у детей? Безусловно, но только после проведения ряда биохимических исследований. При подозрении на присоединение бактериальной инфекции производится забор биоматериала (отделяемого из дыхательных путей). Он высеивается в лаборатории в питательную среду, что предрасполагает к быстрому формированию колоний стафилококками, стрептококками или другими микроорганизмами. Результаты исследований позволяют с высокой точностью определить:
- видовую принадлежность инфекционных агентов;
- их чувствительность к антибактериальным препаратам.
Только после таких исследований можно выявить, какой антибиотик при бронхите у ребенка подействует лучше. Выбирается самый эффективный и одновременно максимально безопасный.
Антибиотики могут быть назначены при бронхите детям и до получения результатов анализов. Если врач обнаруживает все симптомы бактериальной инфекции, то он сразу рекомендует прием средств широкого спектра действия. К таким препаратам чувствительно большинство инфекционных возбудителей, включая некоторые штаммы грибков. А после расшифровки данных исследований в терапевтические схемы вносятся соответствующие поправки.
Обзор препаратов
Список названий антибиотиков при бронхите у детей очень широк. Могут быть назначены препараты различных клинико-фармакологических групп — полусинтетические пенициллины, защищенные клавулановой кислотой, макролиды, хинолины, тетрациклины, цефалоспорины последних поколений. В аптечном ассортименте антибиотики присутствуют в виде капсул и таблеток, суспензий и сиропов, растворов для внутримышечного введения. Все указанные цены актуальны на март 2019 года.
Цефтриаксон
Антибиотик в уколах при бронхите у детей обычно применяется в терапии обструктивного бронхита — воспалительного заболевания бронхов, осложненного обструкцией, которая сопровождается отеком дыхательных путей и ухудшением вентиляции легких. Противопоказаниями к лечению становятся тяжелые патологии печени и почек, непереносимость ингредиентов. Цефтриаксон может использоваться в терапии детей с рождения до 2 раз в день.
Дозы этого антибиотика при обструктивном бронхите у детей рассчитываются с учетом возраста и веса ребенка. Стоимость одного флакона — около 25 рублей.
Цефазолин
Основные показания к проведению терапии — инфекции нижних дыхательных путей, включая обострение хронического бронхита, пневмонию. Запрещено использовать Цефазолин при гиперчувствительности к компонентам, при наличии у ребенка тяжелых заболеваний внутренних органов, в том числе желудка. Этот антибиотик колют при бронхите детям с 1 месяца.
Разовая доза рассчитывается с учетом тяжести патологии, веса и возраста ребенка.
Сколько дней можно колоть антибиотик детям при бронхите? Лечение проводится от трех до пяти суток, в зависимости от тяжести заболевания. Затем достигнутый результат закрепляется приемом таблеток. Стоимость флакона Цефазолина не превышает 30 рублей.
Азитрокс
Препарат в виде порошка для приготовления суспензии применяется для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний, вызванных чувствительными к азитромицину микроорганизмами, в том числе стрептококками. Он используется для лечения острого бронхита, обострения хронической патологии у детей старше 6 месяцев. Азитрокс не назначается при дефиците сахаразы или изомальтазы, непереносимость фруктозы, глюкозо-галактозной мальабсорбции, гиперчувствительности к компонентам.
Препарат принимают до 3 раз в сутки по одной мерной ложке, при необходимости запивая чистой водой. Стоимость суспензии варьируется от 150 до 180 рублей.
Цефалексин
Этот антибиотик в виде суспензии при бронхите у детей назначается маленьким пациентам как при острой, так и тяжелой форме бронхита бактериального происхождения. Противопоказаниями к лечению становятся непереносимость ингредиентов, дефицит сахаразы или изомальтазы, гиперчувствительность к фруктозе, глюкозо-галактозная мальабсорбция, почечная недостаточность, детский возраст до 6 месяцев.
Противомикробное средство принимают по одной мерной ложке 2-3 раза в день, в зависимости от тяжести респираторной патологии. Цена флакона суспензии Цефалексина — около 100 рублей.
Макропен
Макропен в форме суспензии может использоваться в терапии респираторной патологии у ребенка с двух месяцев. Но врачи предпочитают назначать этот антибиотик при бронхите у детей с 2 лет из-за его способности провоцировать системные побочные реакции. Препарат не применяется при непереносимости компонентов и тяжелой печеночной недостаточности.
Макропен принимают по 1-2 мерной ложке до 3 раз в день. Стоимость антибактериального средства составляет около 250 рублей.
Амоксициллин
Препарат выпускается в форме таблеток и суспензии. Антибиотик в виде сладкого сиропа при бронхите используется у детей с 3 лет. Он предназначен для лечения острой и вялотекущей хронической патологии на протяжении 1-2 недель. Противопоказаниями к проведению терапии становятся гиперчувствительность, тяжелые болезни печени и почек.
Амоксициллин принимают до 3 раз в день по одной таблетке или мерной ложке. Стоимость таблетированной формы — 50-60 рублей, суспензии — около 90 рублей.
Амоксиклав
В состав препарата входит не только антибиотик, но и клавулановая кислота, препятствующая выработке бактериями резистентности. Амоксиклав в виде таблеток и суспензии особенно часто применяется при осложненных бронхитах. Не назначают его детям с гиперчувствительностью к компонентам, почечной и печеночной недостаточности.
Разовая доза содержится в одной таблетке или мерной ложке, а используют средство до 3 раз в день. Стоимость антибактериального препарата варьируется от 200 до 300 рублей.
Общие правила приема
Антибактериальные препараты действуют не избирательно. Они уничтожают не только патогенных микроорганизмов, но и бифидо-, лактобактерии, обитающие в кишечнике. Врач тщательно рассчитывает необходимое количество лекарственного средства, стараясь максимально снизить риск развития дисбактериоза. Поэтому нельзя превышать разовые и суточные дозы для более быстрого выздоровления ребенка. Это станет причиной снижения иммунитета и расстройства пищеварения из-за стремительно размножившихся патогенных микробов. В процессе терапии необходимо придерживаться и таких правил:
- давать ребенку лекарство в одно и то же время, так как его активные ингредиенты обладают накопительным действием;
- для запивания таблеток использовать только чистую воду;
- принимать препарат во время или после еды, если в инструкции не рекомендовано иного.
Пить антибиотики при бронхите детям нужно не менее 5-7 дней. Нельзя прекращать лечение раньше срока, установленного врачом, даже при исчезновении всех симптомов респираторного заболевания. Ребенок считается выздоровевшим, когда при повторном бакпосеве в биологических образцах не обнаруживаются инфекционные возбудители.
Что делать, если препарат не подошел
У детских антибиотиков от кашля при бронхите достаточно широкие перечни противопоказаний. Одним из них является индивидуальная непереносимость активных или вспомогательных ингредиентов. Нередко ее не удается определить при предварительном тестировании, и побочные реакции развиваются в процессе лечения. В этом случае необходимо отменить препарат и обратиться к врачу. Он назначит антибактериальное средство с другими компонентами.
Лечение детских бронхитов, осложненных бактериальной инфекцией, не обходится без приема антибиотиков. Они воздействуют не только на симптомы заболевания, но и на причину его прогрессирования — активизировавшихся представителей патогенной микрофлоры. После их уничтожения состояние ребенка быстро улучшается. Исчезают боли и першение в горле, навязчивый кашель, насморк и одышка.
Автор: Людмила Шевелева, провизор,
специально для Moylor.ru
Полезное видео про антибиотики при бронхите
Список источников:
- https://www.rlsnet.ru/mnn_index_id_454.htm
- https://www.vidal.ru/drugs/cefazolin__6244
- https://pharmstd.ru/archivedetails_64_712.html
- https://medi.ru/instrukciya/tsefaleksin-granuly_2566/
- https://medi.ru/instrukciya/makropen_3264/
- https://medi.ru/instrukciya/amoksitsillin-stimedsorb_10920/
- https://medi.ru/instrukciya/amoksiklav-tabletki_7358/