
Почему болит грудь при кашле и что делать?
Дата публикации: 26 марта 2019
Болит грудь при кашле — врач часто слышит такие слова во время приема. Вся сложность в том, что за подобным симптомом может крыться множество патологий, диагностировать которые даже при наличии современного оборудования очень трудно. Поэтому сначала подозрение снимается с таких страшных недугов, как злокачественная опухоль и туберкулез, затем исключаются травмы, почечная клика и пневмоторакс.
Фото с сайта life.ru
Таким образом, диагностика дискомфорта в груди при кашле может затянуться на неопределенное время, а лечение необходимо начинать уже сейчас. Поэтому специалист сперва назначает симптоматическую терапию, способную избавить пациента от мучительного синдрома. А уже потом, получив данные исследований, корректирует набор лекарств.
Причины и сопутствующие симптомы
Если сам кашлевой рефлекс может быть вполне безобидным явлением, то сопровождающие его боли в груди всегда имеют патологический характер и говорят о возникновении проблемы. Существует множество причин, способных сформировать опасный симптом.
Простуда
Пожалуй, одна из самых частых и безобидных причин возникновения болей в области груди во время кашля. Неприятные ощущения развиваются от чрезмерного напряжения мышц и связок, вызванного физическим усилием при откашливании.
Для простудных инфекций типичны дополнительные симптомы:
- боль и покраснение в горле;
- насморк, заложенность носа;
- лихорадка, озноб;
- вялость.
Все эти симптомы сопровождаются сначала сухим, а затем влажным кашлем, раздражением слизистой глотки, нередко покраснением глаз и чиханием. Дыхание обычно затруднено, ощущается заложенность в груди.
Пневмония
Недолеченная простуда часто осложняется воспалением легких. В этом случае у пациента, помимо боли в груди во время дыхательного спазма, поднимается температура, появляется озноб, ломота в мышцах, становится тяжело дышать.
Кашель при пневмонии может быть сухим, сопровождающимся болью в грудине, или влажным с колющими ощущениями. По мере развития недомогания появляются дополнительные симптомы:
- тахикардия;
- слабость, озноб;
- хрипы в легких;
- тошнота, у малышей рвота.
Боль в груди ощущается не только в процессе кашля, но и при попытке глубоко вздохнуть. Мокрота из прозрачной становится грязно-ржавого оттенка, развивается одышка.
Плеврит
Возникает как последствие вялотекущей пневмонии. Помимо острой боли в груди, нередко отдающей под нижние ребра и в плечо, проявляется:
- сухим упорным кашлем;
- длительным сохранением субфебрильной (37,0–37,2 °C) температуры;
- затруднениями при вдохе;
- вялостью, апатией;
- ознобом;
- ночной потливостью.
Кашель усиливается во время движения, смеха, плача, физической нагрузки. В некоторых случаях болезненность дополняется ощущением трения за ребрами и тяжестью в грудной клетке.
Невралгия
Недомогание не имеет никакого отношения к простуде, тем не менее вызывает боль в грудине даже при легком покашливании. Спровоцировать воспаление межреберных нервов могут переохлаждение, остеохондроз, чрезмерная физическая нагрузка, волнение или длительное нахождение в статической позе.
Распознать невралгическую боль можно по следующим признакам:
- бывает острой и пронзительной;
- проявляется приступообразно, обычно во время кашля, чихания;
- отдает под ребра;
- сопровождается жжением в грудной клетке, потерей чувствительности.
Мучительный симптом можно устранить сменой положения тела или просто успокоившись и ликвидировав причину стресса.
Опухоль
Развитию рака легких всегда сопутствует боль в груди после кашля. Причем возникает она на запущенных стадиях недуга, когда в патологический процесс вовлекаются бронхи и трахея. Отличить онкологию можно по таким признакам:
- боль при кашле резкая, опоясывающая;
- иррадиирует в руку и бок со стороны поражения;
- усиливается в случае физической активности.
У пациента начинаются легочные кровотечения, развивается анемия, кислородное голодание внутренних органов. При метастазах дискомфорт становится постоянным и невыносимым.
Травма
Сильная боль в груди при кашле появляется после повреждений, полученных в результате падения, удара, автомобильной аварии. Будучи в состоянии аффекта, пациент не всегда замечает повреждение и продолжает ходить с переломом или трещиной в ребрах.
Такая задержка в диагностике приводит к тому, что любые движения, бег и даже ходьба вызывают колющие боли в груди и одышку. Смещающиеся во время кашля части ребер могут повредить мягкие ткани, вызвав опасное для жизни скопление воздуха в плевральной полости.
Пневмоторакс
Возникает в результате травм грудной клетки, вызванных ранением, переломом ребер, огнестрелом или медицинскими манипуляциями. Проявляется спаданием легкого и нарушением дыхания.
Характерным признаком пневмоторакса являются нестерпимые боли в груди, возрастающие при кашле, попытке глубоко вдохнуть или сменить позу. Дискомфорт сопровождается слезотечением, бледностью кожи, чувством паники, тахикардией.
Туберкулез
Боль в грудной клетке и сильный кашель без температуры являются характерной чертой туберкулеза. Болезнь отличается длительным течением и присутствием сопутствующих симптомов:
- увеличение лимфоузлов;
- ухудшение аппетита;
- затруднение дыхания;
- затяжной кашель с мокротой и кровохарканьем;
- бронхоспазм.
Спровоцировать сильнейший кашлевой рефлекс с болью в груди при туберкулезе может малейшая физическая нагрузка, холодный или сухой воздух, стресс.
Тромбоэмболия
Отсутствие температуры характерно и для тромбоэмболии. Закупорка легочной артерии тромбом вызывает сильный кашель и приводит к боли в грудной клетке, недостаточности миокарда, кислородному голоданию.
Сопутствующие симптомы:
- холодный пот;
- потеря сознания;
- бледность кожи;
- учащение пульса;
- резкое падение АД.
Тромбоэмболия очень опасна и может привести к летальному исходу в течение нескольких минут.
Аллергия
Дыхательные спазмы при аллергии особенно часто сочетаются с болью в грудной клетке у детей. Причиной мучительных ощущений являются особенности анатомического развития органов дыхания в раннем возрасте. Длинный трахеобронхиальный канал при узости просвета в бронхах и слабости мышечного корсета приводит к выраженным усилиям при откашливании и болям.
Спровоцировать неприятную симптоматику могут пыльца растений, шерсть домашних животных, продукты питания, бытовая химия. Кроме дыхательного спазма, при аллергии наблюдаются:
- заложенность носа;
- обильный насморк;
- чихание;
- покраснение и зуд глаз;
- крапивница.
Во время приступа пациент страдает от нехватки воздуха, нарушения ритма дыхания, возможен бронхоспазм.
Почечная колика
Казалось бы, какое отношение мочекаменная болезнь имеет к кашлю и болям в груди? Однако нарушение оттока мочи нередко приводит к иррадиации мучительных ощущений в область спины, ребер, живота, которые заметно усиливаются при частом дыхании и движении. Даже небольшое покашливание может спровоцировать сильнейший дискомфорт.
Трахеит
Фото с сайта manuka-honig-anwendungen.de
К боли в груди приводит и воспаление верхнего отдела респираторных путей. Дискомфортное ощущение вызывает неотступный сухой кашель, мучащий пациента днем и ночью. В качестве сопутствующей симптоматики появляется жжение за грудиной, повышение температуры, заложенность носа, покраснение горла.
Курение
Очень часто грудная клетка после кашля болит у курильщиков со стажем. Зависимость от никотина вызывает бронхоспазмы с выделением густой мокроты, одышку при быстрой ходьбе, беге, занятиях спортом. Приступ кашля непременно возникает по утрам, носит мучительный и продолжительный характер.
Локализация боли
В зависимости от причин, спровоцировавших патологическое состояние, болеть в груди может по-разному. Именно локализация дискомфортных ощущений становится определяющим фактором при диагностике недомогания.
Боль при кашле посередине груди
Сухой кашель и сопутствующая ему боль в грудной клетке посередине (в районе бронхов) чаще всего появляются при воспалительном процессе в органах дыхания:
- пневмония;
- туберкулез;
- трахеит;
- бронхит.
Появляется боль за грудиной и в случае развития сердечных патологий (пролапс митрального клапана), тромбоэмболии, плеврита. Навязчивый упорный кашель напрягает и утомляет дыхательные мышцы, что вызывает появление боли в районе диафрагмы.
Боль при кашле за грудиной
Дискомфортные ощущения за ребрами с большой долей вероятности указывают на наличие невралгии, пневмоторакса, травмы. Острое жжение и сопутствующее ему тяжелое дыхание говорят о сердечной природе патологии — ишемии миокарда, стенокардии. В этом случае, кроме боли за грудиной, пациент жалуется на внезапную слабость, появление чувства страха, тахикардию.
Боль при кашле в груди справа
Болевой синдром в грудной клетке справа может свидетельствовать о развитии раковой опухоли, плеврита, пневмоторакса правого легкого, травмы с той же стороны. Неприятные ощущения появляются и в случае невралгии или туберкулеза.
Боль при кашле в груди слева
Боль в груди слева, возникающая на фоне сильного кашля, типична для бронхолегочных недомоганий: тромбоэмболия, плеврит, пневмония. Не исключено появление такого симптома при невралгии и патологиях сердечного характера:
- перикардите;
- врожденном пороке сердца;
- инфаркте;
- недостаточности миокарда.
На проблемы с сердцем помимо болезненного кашля укажет жжение и чувство разливающегося тепла с левой стороны груди, онемение руки, изменение частоты пульса.
К какому врачу обращаться, если болит грудь при кашле?
Если дыхательный спазм с болью в груди появился в первый раз, лучше подойти к участковому терапевту или записаться на прием к семейному доктору. Врач назначит обследование и, обнаружив вероятные причины недомогания, отправит к нужному специалисту.
При сильных болях в груди, вызванных травмой, понадобится травматолог, межреберной невралгией занимается невролог, патологии легких находятся в ведении пульмонолога, ну а за сердце отвечает кардиолог.
Диагностика
Постановка диагноза при болях в груди во время кашля начинается с наружного осмотра кожных покровов, выстукивания грудной клетки, фарингоскопии. Затем пациента отправляют на дополнительные исследования:
- общий и биохимический анализ крови;
- электрокардиограмму;
- бакпосев мокроты;
- УЗИ почек;
- рентген легких.
При подозрении на онкологию проводят биопсию тканей и назначают КТ. Для исключения аллергической природы заболевания делают аллергопробы.
Лечение
Самостоятельное лечение сильного кашля с болью в грудной клетке опасно, поскольку лекарственные средства должны подбираться с учетом дополнительных симптомов и возможной причины недомогания.
При простудных и легочных патологиях назначают:
- противомикробные препараты тетрациклиновой и пенициллиновой группы — Аугментин, Ампициллин, Солютаб, Доксибене, Флемоксин, Амоксициллин;
- муколитики и отхаркивающие средства — Флавамед, Мукалтин, Проспан, Геделикс, Флюдитек, АЦЦ, Алтейка, Амброксол, Лазолван;
- противокашлевые — Синекод, Коделак;
- противовирусные лекарства — Лавомакс, Изопринозин, Кагоцел, Арбидол;
- бронхолитики — Эфедрин, Беродуал;
- противовоспалительные и жаропонижающие — Нимесил, Имет, Фенацетин, Нурофен, Панадол.
В случае межреберной невралгии прибегают к лечению НПВП (Ортофен, Бутадион, Кетанов, Мелоксикам, Индометацин), массажу, мануальной терапии. В качестве вспомогательных средств могут быть использованы миорелаксанты — Листенон, Мидокалм, Ардуан, Нимбекс. Для местного уменьшения болевых ощущений при кашле применяют разогревающие мази: Капсикам, Финалгон.
Для избавления от аллергии используют антигистаминные препараты — Кларитин, Супрастин, Зодак, Эриус, Зиртек.
Профилактика
Полностью защититься от патологий, вызывающих болезненный кашель, невозможно. Но минимизировать появление этих недугов под силу каждому человеку. Достаточно придерживаться следующих правил и рекомендаций:
- отказаться от курения;
- нормализовать режим труда и отдыха;
- вести активный образ жизни, не пренебрегать прогулками на свежем воздухе и закаливанием;
- правильно питаться;
- избегать травм, волнений и стрессов.
Предупредить внезапное развитие патологии поможет ежегодный медицинский осмотр с обязательным рентгеном грудной клетки и электрокардиограммой.
Возможно, боль в груди во время кашля ничего не значит. Но, как показывает медицинская практика, во многих случаях такой симптом свидетельствует о начале серьезной патологии. Поэтому, чем раньше будет проведена диагностика и назначено лечение, тем больше шансов сохранить здоровье, а может быть, и жизнь.
Автор: Елена Медведева, врач,
специально для Moylor.ru
Полезное видео про лечение кашля
Список источников:
- Болезни органов дыхания. Учебное пособие / Дмитрий Трухан, Инна Викторова // Литагент «СпецЛит», 2013.
- Онкология. Учебник для студентов медицинских вузов / Ш. X. Ганцев // Медицинское информационное агентство, 2006.
- Клиническая неврология / Никифоров А.С., Коновалов А.Н., Гусев Е.И.// М.: Медицина, 2002.
- Травмы груди. Учебно-методическое пособие для студентов 3 курса всех факультетов медицинских вузов / гр. авторов // Гомель, ГомГМУ, 2018.