
Почему возникает влажный кашель и как его лечить?
Дата публикации: 19 марта 2019
Влажный кашель – это симптом, который сигнализирует о естественной очистке бронхов и легких. Спровоцировать состояние могут хронические патологии, внешние факторы, инфекционные агенты.
Фото с сайта slowoseniora.pl
Какие заболевания провоцируют влажный кашель?
Кашель с мокротой – это продуктивный кашель, который сопровождается характерным клокотанием в районе бронхиального дерева. Даже сильный кашель с мокротой бывает малопродуктивным, с незначительным количеством отделяемого, если оно слишком вязкое. По мере развития болезни кашель с мокротой становится более продуктивным.
Механизм появления мокрого кашля у взрослого в хроническом или остром воспалении дыхательных путей. При вовлечении в процесс трахеи или бронхов, клетки слизистых оболочек активно вырабатывают слизь для удаления причины раздражения. Так как патология вовлекает и реснитчатый эпителий, слизь выделяется медленнее, а потому часто с инородными частичками остается в бронхах, сгущается. Так образуется трудноотделяемая мокрота.
Сильный кашель с мокротой провоцируют такие заболевания:
- острый бронхит;
- воспаление легких;
- хроническая форма бронхита;
- бронхоэктатическая болезнь;
- бронхиальная астма;
- муковисцидоз;
- рак бронхов;
- застойная форма недостаточности левого желудочка.
Болезни охватывают и пульмонологию, и кардиологию, и отоларингологию.
Причины, в зависимости от вида кашля
Диагностировать причину сильного влажного кашля можно по характеру отделяемой мокроты:
- кашель с выделением мокроты желтого цвета: бронхит, воспаление синусовых пазух, пневмония, гнойные очаги;
- постоянный кашель с мокротой белого цвета – грибковые поражения дыхательных путей;
- коричневое отделяемое – вирусные и бактериальные поражения бронхолегочной системы.
Приступообразный кашель с мокротой сигнализирует о начале болезни, появляется в ночное время. Приступы не дают откашляться полностью, затрудняется дыхание.
Периодический мокрый кашель возникает внезапно, держится недолго, но повторяется через 2-4 часа. При ларингите или воспалении трахеи мокрый кашель сопровождается осиплостью, а при воспалении легких или бронхов – клокотанием в грудной клетке.
Если в течение трех недель мокрый кашель не прекращается, его называют хроническим. Он должен серьезно насторожить больного, так как сопровождает органические поражения легких и бронхов.
Какой врач лечит влажный кашель?
Мокрый кашель лечит пульмонолог. Первичный осмотр и прослушивание респираторной системы может выполнить педиатр и терапевт. Если причина внелегочная, направляют на осмотр к кардиологу.
Диагностика
Диагностические процедуры назначает пульмонолог. Для оценки причин, по которым появляется мокрый кашель, врач назначит:
- общий клинический анализ крови и мочи;
- бактериальный посев из зева;
- бактериологическое исследование отделяемой мокроты;
- флюорографию/рентген грудной клетки;
- бронхоскопию.
Для назначения правильной схемы лечения влажного кашля этого бывает достаточно. Если будут обнаружены органические образования в респираторной системе, врач может назначить пункцию для исключения злокачественных процессов.
Лечение
Выбор схем лечения влажного кашля достаточно обширный. Врач подбирает лечение мокрого кашля по выявленной причине патологии. Используются медикаментозные и растительные препараты, физиотерапия.
Медикаменты при влажном кашле
Лечение влажного кашля подбирают в зависимости от причин, его спровоцировавших. Препараты выбирают с целью:
- снижения воспаления;
- разжижения мокроты;
- усиления активности реснитчатого эпителия;
- увеличения просвета бронхов.
Каждая группа препаратов для терапии сильного мокрого кашля заслуживает отдельного внимания.
Противовоспалительные
Фото с сайта intex-press.by
Много мокроты при кашле провоцирует именно воспаление слизистых оболочек бронхов, кроме того, любое воспаление приводит к отеку тканей, что затрудняет откашливание. Снижение отека и устранение очага воспаления помогут восстановить просвет бронхов и облегчить лечение кашля с трудноотделяемой мокротой. Врач назначит:
- Эреспал.
- Сиресп.
- Эладон.
- Эриспирус.
- Эпистат и др.
В их составе содержится фенспирид – активное вещество для устранения воспалений в дыхательной системе. Дополнительно могут назначаться НПВС: Ибупрофен, Мелоксикам, Нимесулид и другие.
Муколитики
Активно применяются для лечения кашля с трудноотделяемой мокротой, так как их действие направлено на то, чтобы сразу разжижить образованный секрет. При кашле с трудноотделяемой мокротой назначают:
- Бромгексин.
- Амбробене.
- Лазолван.
- АЦЦ.
- Флуимуцил.
- Либексин Муко.
- Амброгексал и др.
Детям мокроту при кашле устраняют препаратами на основе бромгексина или амброксола. Они не только разжижают мокроту, но и способствуют ее быстрому выведению.
Мукокинетики
Лечение влажного кашля у взрослого проводят и мукокинетиками, если мокрота выделяется в достаточных количествах, но плохо выводится. Они стимулируют выведение белкового секрета из респираторной системы. В обиходе называются отхаркивающими.
Отхождению мокроты способствует усиление кашлевого рефлекса. Примеры препаратов, которыми можно вылечить кашель с мокротой:
- Гексо Бронхо.
- Карбоцистеин.
- Амброксол.
- Бромгексин.
Последние два еще и представляют муколитики, потому выводят и разжижают секрет при кашле с вязкой мокротой у взрослого.
Бронхолитики
Кашель с трудноотделяемой мокротой у взрослых можно лечить при помощи бронхолитиков. Они снимают спазм бронхиального дерева, облегчают дыхание, устраняют причины частого откашливания. При помощи бронхолитиков можно убрать сухой кашель.
Примеры препаратов:
- Тиотропия бромид.
- Теофиллин.
- Этимизол.
- Ипратропия бромид и др.
Отпускаются исключительно по рецепту врача.
Народные средства при влажном кашле
Мокрый кашель с выделениями слизи можно дополнительно лечить народными средствами на основе растительных компонентов. Чтобы избежать несовместимости с медикаментами, предварительно стоит предупредить пульмонолога.
Среди растительных средств мукокинетическим и разжижающим действием наделены:
- термопсис;
- алтей;
- первоцвет;
- солодка;
- подорожник.
На их основе готовят отвары, принимают вместо чая до 2-3 раз в день. В аптеках продаются готовые сиропы на основе экстрактов этих растений, а также травяные сборы, расфасованные по пакетикам.
Дезинфицирующими и откашливающими свойствами обладает и корень имбиря. Его можно добавлять в чай. Предварительно корень очищают, натирают на крупной терке или нарезают пластинками, а затем запаривают в термосе или под крышкой с медом.
Дополнительные рецепты:
- Чайную ложку шалфея заливают стаканом крутого кипятка, выпивают теплым в течение дня равными порциями.
- 2 ст. л. цвета липы и 1 ст. л. почек березы заливают 400 мл кипятка и варят 5 минут. Затем остужают состав и разводят водой до объема в пол-литра. Выпивают за 48 часов.
- Лук и чеснок очищают, измельчают и смешивают, затем берут 1 ст. л. смеси. Добавляют в стакан молока и вываривают в течение 10 минут. Полученную смесь принимают за день.
Народные средства являются вспомогательными при терапии дыхательной системы. Особенно важно вовремя обратиться к врачу, если состояние затягивается и симптом не исчезает.
Физиотерапия при влажном кашле
Одной из лучших процедур физиотерапии при таком состоянии является ингаляция. Врач может назначить препараты для разжижения мокроты, которые применяются для ингаляций в домашних условиях или в физиокабинете.
Полезными свойствами для респираторной системы отличаются ингаляции с эфирными маслами:
- эвкалипта;
- перечной мяты;
- пихты;
- ромашки;
- кедра;
- сосны сибирской;
- кипариса;
- кардамона;
- чайного дерева.
Если нет аллергии на перечисленные масла, их можно использовать в качестве вспомогательного средства лечения. При хроническом кашле пульмонолог дополнительно порекомендует ЛФК и массаж грудной клетки, грудного отдела позвоночника.
Профилактика
Чтобы предотвратить развитие симптома, необходимо отказаться от курения, правильно утеплять область шеи и грудной клетки в холодное время года. Если на улице холодно, нужно вдыхать через нос. В качестве профилактики хороши холодные ингаляции перечисленными выше маслами, дыхательная гимнастика.
Кашель с мокротой может сопровождать острые и хронические состояния, помогает респираторной системе выводить инородные тела и бактерии, не свойственные слизистым оболочкам. Если состояние затягивается дольше 14-21 дня, необходимо срочно обращаться к пульмонологу.
Автор: Владислава Матвеева, врач,
специально для Moylor.ru
Полезное видео про влажный кашель
Список источников:
- Василевский И. В. Дифференциальная диагностика и терапия кашля у детей и подростков / Учеб-метод пособие. – Минск.: БелМАПО. – 2006. – 44 с.
- Таточенко В. К. Дифференциальная диагностика кашля у детей и его лечение / Лечащий врач. – 2008.
- Захарова И. Н., Коровина Н. А., Овсянникова Е. М. Роль отхаркивающих препаратов в терапии кашля / РМЖ. – 2011.