Рубрика: Туберкулез
Оглавление:

Фото с сайта plenilunia.com

При своевременной диагностике удается обнаружить микобактериальное поражение еще до деструктивных процессов в легких и полностью излечить заболевание. Потому ранний скрининг играет большую эпидемиологическую роль.

В каких случаях назначается обследование и каким врачом?

Диагностика туберкулеза проводится под контролем фтизиатра, по его назначению. Обследование имеет смысл при наличии хотя бы одного проявления болезни на протяжении 2-3 недель и более:

  • кашель с мокротой или без;
  • кровохарканье;
  • повышенная температура тела (обычно оценивается в связке с предыдущими проявлениями);
  • слабость, резкая потеря веса;
  • ночная потливость;
  • одышка без видимых причин.

Исследование симптоматики проводится в рамках первичной консультации: опроса пациента и сбора анамнеза. Также абсолютным показанием для диагностики можно назвать контакт с инфицированным или больным в острой фазе, чтобы исключить передачу бактериального возбудителя.

Кроме того, диагностика проводится при обнаружении рентгенографических отклонений при профилактической регулярной оценке состояния дыхательной системы.

Выявление туберкулеза проводится в добровольном порядке, однако изменения в законе о предупреждении распространения заболевания позволяют врачам обязать человека обследоваться (ст. 1, п.2 ст. 8, ст. 9).

Методы ранней диагностики

Самый первый этап диагностики — сбор анамнеза. Врач расспрашивает пациента, болел ли он раньше туберкулезом, есть ли больные среди его родственников и знакомых, в каких условиях он проживает, когда последний раз делал флюорографию. Затем пациенту назначают обследование, включающее в себя пробу Манту, Пирке или диаскинтест; анализы крови, мочи, мокроты; инструментальные и эндоскопические методы. Подробнее про тесты на туберкулез→

Манту

Наиболее распространенная методика оценки наличия туберкулеза. Может проводиться у детей и у взрослых пациентов (реже). При исследовании Манту подкожно вводится 0.1 мл специфического раствора туберкулина — препарата на основе экстракта, выделенного из культуры микобактерии. После инъекции на коже остается уплотнение.

Оценка результатов проводится спустя трое суток. С помощью линейки оцениваются размер инфильтрата (не покраснения, а уплотнения) и само его наличие. Отрицательная реакция говорит об отсутствии заболевания. Положительная не всегда информативна, поскольку вираж (отклонение) возможен и при аллергической настроенности пациента. Потому диагностика не практикуется в весенне-летнее время без острой необходимости, или же применяются альтернативные пути.

Реакцию Манту можно пройти в поликлинике в рамках услуг по полису ОМС. Методика показывает не только наличие, но и стадию патологического процесса, степень поражения организма.

Проба Пирке

Практикуется у пациентов с аллергической настроенностью, также для дифференциальной диагностики туберкулеза. На коже делаются небольшие царапины и обрабатываются раствором специфического белка, выделенного из возбудителя. Аллергическая реакция на препарат говорит о вероятном инфицировании микобактерией.

Проба также проводится по полису ОМС, если к этому есть показания. Обычно ее делают в туберкулезном диспансере.

Как и реакция Манту, проба Пирке дает информацию по стадии процесса, но не позволяет определить форму (открытая или закрытая).

Диаскинтест

Практикуется в качестве вспомогательного метода. Суть идентична таковой при проведении реакции Манту: подкожно вводится специальный белок-аллерген, далее оценивается ответ организма. Разница в том, что диаскинтест не применяется изолированно, а используется для верификации диагноза. Сочетания результатов интерпретируются фтизиатром.

Анализы

Лабораторная диагностика туберкулеза легких требует исследования крови и мокроты. Прочие способы вспомогательные и назначаются по показаниям.

Кровь

анализ крови - один из методов диагностики туберкулеза

Фото с сайта argumentua.com

Общий анализ малоинформативен. Повышается скорость оседания эритроцитов (СОЭ), лейкоцитарная формула сдвигается влево. При исследовании биоматериала имеет смысл провести ПЦР в рамках расширенной диагностики.

Моча

Специфических отклонений в показателях нет. Почки и выделительная система в типичных случаях не вовлечены в патологический процесс. При длительном существовании заболевания или первичном очаге в мочеотделительном тракте исследование показывает присутствие микобактерии, что говорит о туберкулезе почек.

Верификация может проводиться инструментальными методами (МРТ, КТ, биопсия для забора тканей и пр.).

Мокрота

При подозрении на заболевание исследование материала проводится неоднократно (2 раза и более по потребности). Забор проводится сразу после отхождения слизи. Применяются три основных метода:

  • Микроскопическая оценка. Прямое наблюдение состава мокроты. При наличии микобактерий они хорошо видны даже после обработки кислотными растворами.
  • ПЦР. Выявление в биоматериале генетического материала возбудителя.
  • Посев на питательные среды. Серологическая методика. Позволяет выявить следы микобактерии, оценить чувствительность агента к антибактериальным препаратам, что играет ключевую роль в определении тактики лечения.


Лабораторные методы диагностики туберкулеза обычно первичны, они позволяют определиться с дальнейшими обследованиями. После них требуется верификация предполагаемого диагноза. По результатам можно говорить об активности процесса, его типе и форме.

Инструментальные методы

Методы диагностики туберкулеза подразделяются на профилактические и специфические, вторые более точные, назначаются по показаниям.

Флюорография

Используется в качестве профилактической методики. Назначается в рамках скрининга туберкулеза. В отличие от классической рентгенографии, создает меньшую лучевую нагрузку, но и обладает не такой разрешительной способностью. Изображения дают первичное представление о состоянии дыхательной системы, потому при необходимости, если есть подозрения на проблемы, в обязательном порядке показана рентгенография.

Флюорография не назначается пациентам с подозрением на заболевание ввиду малой информативности.

Рентген

Это визуализация органов грудной клетки. Обладает большей точностью по сравнению с флюорографией. Может назначаться неоднократно, по потребности. О заболевании свидетельствуют выраженные затемнения. Однако дифференцировать туберкулез и пневмонию не всегда возможно. Тогда прибегают к более точным способам вроде КТ.

КТ

Наиболее чувствительный способ диагностики туберкулеза легких у взрослых и детей. Методика основана на динамическом влиянии рентгеновских лучей на организм. Врач получает четкую детализированную картину.

Преимущество перед рентгеном заключается в способности обнаруживать, помимо собственно очагов деструкции тканей, участки петрификации (отложения кальция). Процесс кальцификации при туберкулезном процессе присутствует практически всегда. Часто проводить КТ нельзя из-за высокой нагрузки на организм.

Лучевая диагностика туберкулеза используется в качестве меры первой или второй линии: до или после лабораторного подтверждения изменений.

Эндоскопические методы

Это инвазивные способы диагностики. Практикуются амбулаторно или в медицинских учреждениях. Чаще всего назначается бронхоскопия. В дыхательную систему вводится узкий гибкий зонд с осветительным прибором и камерой на конце. При продвижении по структурам организма врач имеет возможность оценить состояние трахеи, бронхиального дерева. Обязательно берется образец тканей, чтобы в дальнейшем исследовать его в лаборатории и верифицировать диагноз.

Современные методы диагностики туберкулеза также включают в себя торакоскопию, трахеобронхоскопию.

Трахеобронхоскопия — методика раннего инструментального выявления туберкулеза. В отличие от классической бронхоскопии, дает возможность подробнее оценить состояние трахеи, дыхательных путей в целом. Назначается на любом этапе при подозрении на туберкулез в рамках расширенной и дифференциальной диагностики при кашле, кровохаркании, одышке. Исследование может проводиться под местной или общей анестезией.

Торакоскопия представляет собой методику визуальной оценки плевральной полости. Проводится под местной анестезией. Эндоскоп вводится в область исследования через небольшой прокол в грудной клетке. Методика назначается для выявления деструктивных процессов в легких и вне их, оценки стадии патологического процесса. Позволяет определить распространенность туберкулеза, степень деструкции тканей. При необходимости возможен забор образца тканей, биопсия. Торакоскопия используется в рамках дополнительной оценки уже подтвержденного, выраженного туберкулеза.

Почему важно вовремя выявить заболевание

Диагностировать туберкулез на ранней стадии необходимо по нескольким причинам:

  • Осложнения. При отсутствии грамотной медицинской помощи вероятны массивные кровотечения и в результате летальный исход.
  • Течение заболевания существенно снижает качество жизни, не позволяет заниматься повседневной активностью.
  • Социальная опасность: есть серьезный риск заразить десятки, а косвенно и тысячи людей.
  • Перспективы восстановления, эффективность терапии. Прогноз для больного благоприятен только в начальной фазе. Затем эффективность антибиотиков и прочих специфических препаратов значительно снижается.

Ранняя диагностика туберкулеза позволяет сохранить здоровье, жизнь, свести на нет риски для окружающих. В распоряжении современной медицины большой арсенал методик, и медлить с обследованием не стоит.

Автор: Артем Галактионов, врач,
специально для Moylor.ru

Полезное видео про диагностику туберкулеза

Список источников: 

  1. Федеральные клинические рекомендации по диагностике и лечению туберкулеза органов дыхания. М.; Тверь: Триада, 2014. 56 с.
  2. Федеральные клинические рекомендации по диагностике и лечению туберкулеза органов дыхания с множественной и широкой лекарственной устойчивостью возбудителя. М., 2015.
Понравилась статья?

Рейтинг статьи

0 (голосов 0)
Смотрите также
Комментарии
! Имя написано не корректно
! Адрес электронной почты написан не корректно

Статьи раздела
Туберкулез у детей
Открытая форма туберкулеза – особенности лечения и профилактики
Милиарный туберкулез — пути заражения, лечение и профилактика
Тесты на туберкулез: разновидности и особенности