
Методы диагностики туберкулеза: основные средства выявления заболевания
Дата публикации: 12 июля 2019
Диагностика туберкулеза включает в себя сбор анамнеза и проведение инструментальных и эндоскопических исследований, анализов крови, мочи и мокроты. Выявление заболевания возможно на стадии отсутствия явной симптоматики, однако зачастую пациенты обращаются при обнаружении неспецифических, но подозрительных клинических признаков.
Фото с сайта plenilunia.com
При своевременной диагностике удается обнаружить микобактериальное поражение еще до деструктивных процессов в легких и полностью излечить заболевание. Потому ранний скрининг играет большую эпидемиологическую роль.
В каких случаях назначается обследование и каким врачом?
Диагностика туберкулеза проводится под контролем фтизиатра, по его назначению. Обследование имеет смысл при наличии хотя бы одного проявления болезни на протяжении 2-3 недель и более:
- кашель с мокротой или без;
- кровохарканье;
- повышенная температура тела (обычно оценивается в связке с предыдущими проявлениями);
- слабость, резкая потеря веса;
- ночная потливость;
- одышка без видимых причин.
Исследование симптоматики проводится в рамках первичной консультации: опроса пациента и сбора анамнеза. Также абсолютным показанием для диагностики можно назвать контакт с инфицированным или больным в острой фазе, чтобы исключить передачу бактериального возбудителя.
Кроме того, диагностика проводится при обнаружении рентгенографических отклонений при профилактической регулярной оценке состояния дыхательной системы.
Выявление туберкулеза проводится в добровольном порядке, однако изменения в законе о предупреждении распространения заболевания позволяют врачам обязать человека обследоваться (ст. 1, п.2 ст. 8, ст. 9).
Методы ранней диагностики
Самый первый этап диагностики — сбор анамнеза. Врач расспрашивает пациента, болел ли он раньше туберкулезом, есть ли больные среди его родственников и знакомых, в каких условиях он проживает, когда последний раз делал флюорографию. Затем пациенту назначают обследование, включающее в себя пробу Манту, Пирке или диаскинтест; анализы крови, мочи, мокроты; инструментальные и эндоскопические методы. Подробнее про тесты на туберкулез→
Манту
Наиболее распространенная методика оценки наличия туберкулеза. Может проводиться у детей и у взрослых пациентов (реже). При исследовании Манту подкожно вводится 0.1 мл специфического раствора туберкулина — препарата на основе экстракта, выделенного из культуры микобактерии. После инъекции на коже остается уплотнение.
Оценка результатов проводится спустя трое суток. С помощью линейки оцениваются размер инфильтрата (не покраснения, а уплотнения) и само его наличие. Отрицательная реакция говорит об отсутствии заболевания. Положительная не всегда информативна, поскольку вираж (отклонение) возможен и при аллергической настроенности пациента. Потому диагностика не практикуется в весенне-летнее время без острой необходимости, или же применяются альтернативные пути.
Реакцию Манту можно пройти в поликлинике в рамках услуг по полису ОМС. Методика показывает не только наличие, но и стадию патологического процесса, степень поражения организма.
Проба Пирке
Практикуется у пациентов с аллергической настроенностью, также для дифференциальной диагностики туберкулеза. На коже делаются небольшие царапины и обрабатываются раствором специфического белка, выделенного из возбудителя. Аллергическая реакция на препарат говорит о вероятном инфицировании микобактерией.
Проба также проводится по полису ОМС, если к этому есть показания. Обычно ее делают в туберкулезном диспансере.
Как и реакция Манту, проба Пирке дает информацию по стадии процесса, но не позволяет определить форму (открытая или закрытая).
Диаскинтест
Практикуется в качестве вспомогательного метода. Суть идентична таковой при проведении реакции Манту: подкожно вводится специальный белок-аллерген, далее оценивается ответ организма. Разница в том, что диаскинтест не применяется изолированно, а используется для верификации диагноза. Сочетания результатов интерпретируются фтизиатром.
Анализы
Лабораторная диагностика туберкулеза легких требует исследования крови и мокроты. Прочие способы вспомогательные и назначаются по показаниям.
Кровь
Фото с сайта argumentua.com
Общий анализ малоинформативен. Повышается скорость оседания эритроцитов (СОЭ), лейкоцитарная формула сдвигается влево. При исследовании биоматериала имеет смысл провести ПЦР в рамках расширенной диагностики.
Моча
Специфических отклонений в показателях нет. Почки и выделительная система в типичных случаях не вовлечены в патологический процесс. При длительном существовании заболевания или первичном очаге в мочеотделительном тракте исследование показывает присутствие микобактерии, что говорит о туберкулезе почек.
Верификация может проводиться инструментальными методами (МРТ, КТ, биопсия для забора тканей и пр.).
Мокрота
При подозрении на заболевание исследование материала проводится неоднократно (2 раза и более по потребности). Забор проводится сразу после отхождения слизи. Применяются три основных метода:
- Микроскопическая оценка. Прямое наблюдение состава мокроты. При наличии микобактерий они хорошо видны даже после обработки кислотными растворами.
- ПЦР. Выявление в биоматериале генетического материала возбудителя.
- Посев на питательные среды. Серологическая методика. Позволяет выявить следы микобактерии, оценить чувствительность агента к антибактериальным препаратам, что играет ключевую роль в определении тактики лечения.
Лабораторные методы диагностики туберкулеза обычно первичны, они позволяют определиться с дальнейшими обследованиями. После них требуется верификация предполагаемого диагноза. По результатам можно говорить об активности процесса, его типе и форме.
Инструментальные методы
Методы диагностики туберкулеза подразделяются на профилактические и специфические, вторые более точные, назначаются по показаниям.
Флюорография
Используется в качестве профилактической методики. Назначается в рамках скрининга туберкулеза. В отличие от классической рентгенографии, создает меньшую лучевую нагрузку, но и обладает не такой разрешительной способностью. Изображения дают первичное представление о состоянии дыхательной системы, потому при необходимости, если есть подозрения на проблемы, в обязательном порядке показана рентгенография.
Флюорография не назначается пациентам с подозрением на заболевание ввиду малой информативности.
Рентген
Это визуализация органов грудной клетки. Обладает большей точностью по сравнению с флюорографией. Может назначаться неоднократно, по потребности. О заболевании свидетельствуют выраженные затемнения. Однако дифференцировать туберкулез и пневмонию не всегда возможно. Тогда прибегают к более точным способам вроде КТ.
КТ
Наиболее чувствительный способ диагностики туберкулеза легких у взрослых и детей. Методика основана на динамическом влиянии рентгеновских лучей на организм. Врач получает четкую детализированную картину.
Преимущество перед рентгеном заключается в способности обнаруживать, помимо собственно очагов деструкции тканей, участки петрификации (отложения кальция). Процесс кальцификации при туберкулезном процессе присутствует практически всегда. Часто проводить КТ нельзя из-за высокой нагрузки на организм.
Лучевая диагностика туберкулеза используется в качестве меры первой или второй линии: до или после лабораторного подтверждения изменений.
Эндоскопические методы
Это инвазивные способы диагностики. Практикуются амбулаторно или в медицинских учреждениях. Чаще всего назначается бронхоскопия. В дыхательную систему вводится узкий гибкий зонд с осветительным прибором и камерой на конце. При продвижении по структурам организма врач имеет возможность оценить состояние трахеи, бронхиального дерева. Обязательно берется образец тканей, чтобы в дальнейшем исследовать его в лаборатории и верифицировать диагноз.
Современные методы диагностики туберкулеза также включают в себя торакоскопию, трахеобронхоскопию.
Трахеобронхоскопия — методика раннего инструментального выявления туберкулеза. В отличие от классической бронхоскопии, дает возможность подробнее оценить состояние трахеи, дыхательных путей в целом. Назначается на любом этапе при подозрении на туберкулез в рамках расширенной и дифференциальной диагностики при кашле, кровохаркании, одышке. Исследование может проводиться под местной или общей анестезией.
Торакоскопия представляет собой методику визуальной оценки плевральной полости. Проводится под местной анестезией. Эндоскоп вводится в область исследования через небольшой прокол в грудной клетке. Методика назначается для выявления деструктивных процессов в легких и вне их, оценки стадии патологического процесса. Позволяет определить распространенность туберкулеза, степень деструкции тканей. При необходимости возможен забор образца тканей, биопсия. Торакоскопия используется в рамках дополнительной оценки уже подтвержденного, выраженного туберкулеза.
Почему важно вовремя выявить заболевание
Диагностировать туберкулез на ранней стадии необходимо по нескольким причинам:
- Осложнения. При отсутствии грамотной медицинской помощи вероятны массивные кровотечения и в результате летальный исход.
- Течение заболевания существенно снижает качество жизни, не позволяет заниматься повседневной активностью.
- Социальная опасность: есть серьезный риск заразить десятки, а косвенно и тысячи людей.
- Перспективы восстановления, эффективность терапии. Прогноз для больного благоприятен только в начальной фазе. Затем эффективность антибиотиков и прочих специфических препаратов значительно снижается.
Ранняя диагностика туберкулеза позволяет сохранить здоровье, жизнь, свести на нет риски для окружающих. В распоряжении современной медицины большой арсенал методик, и медлить с обследованием не стоит.
Автор: Артем Галактионов, врач,
специально для Moylor.ru
Полезное видео про диагностику туберкулеза
Список источников:
- Федеральные клинические рекомендации по диагностике и лечению туберкулеза органов дыхания. М.; Тверь: Триада, 2014. 56 с.
- Федеральные клинические рекомендации по диагностике и лечению туберкулеза органов дыхания с множественной и широкой лекарственной устойчивостью возбудителя. М., 2015.