Рубрика: Туберкулез
Оглавление:

Фото с сайта econet.ru

Распространение возбудителя при милиарном туберкулезе происходит очень быстро. Микобактерия разносится по организму с током крови, оставляя в тканях многочисленные очаги болезни, по виду напоминающие рассыпанные зерна проса. Развивается недуг главным образом в острой форме с сильной лихорадкой и интоксикацией, нередко сопровождается расстройством психики.

Причины и механизм развития

Причиной милиарного туберкулеза является бактерия Mycobacterium tuberculosis. Проникая в респираторный тракт здорового человека, она образует в легких многочисленную бугорковую сыпь. По мере прогрессирования болезни на фоне сильной интоксикации и иммунного повреждения происходит некроз стенок капилляров с последующим прекращением их функционирования. Таким образом создаются предпосылки для выхода микобактерии M. tuberculosis в кровь.

Острое течение милиарного туберкулеза приводит к массивному гематогенному рассеиванию (диссеминации) патогена по всему организму с поражением большого количества систем. Данный механизм развития типичен для первичной формы заболевания.

Однако, попадая в кровь здорового человека, M. tuberculosis не всегда приводит к возникновению острого милиарного туберкулеза. Чтобы это произошло, необходимо существенное снижение резистентности организма с одновременным повышением иммунного ответа легочной ткани. Такие условия создаются в следующих случаях:

  • ранний детский возраст;
  • отсутствие вакцинирования БЦЖ;
  • наличие в анамнезе ВИЧ-инфекции;
  • недостаточность питания;
  • асоциальные условия жизни;
  • частые переохлаждения;
  • в период гормонального дисбаланса в организме.

Риск заболеть диссеминированным туберкулезом заметно возрастает при хронических патологиях респираторного тракта, злокачественном поражении крови и других органов, сахарном диабете, ХПН с потребностью в постоянном гемодиализе. Особенно велика опасность инфицирования у лиц, постоянно контактирующих с больными туберкулезом.

Пути заражения

Ведущий путь передачи милиарного туберкулеза легких — воздушно-капельный. Бактерия M. tuberculosis обладает невероятной живучестью и способна переноситься более чем на 90 см в сторону при кашле, чихании и разговоре больного активной формой туберкулеза.

При низком иммунитете инфицирование может произойти алиментарным или контактно-бытовым путем. Известны случай проникновения возбудителя через соединительную оболочку глаза и ранки на коже, что более характерно для ослабленных, истощенных детей.

Таким образом, путь передачи инфекции во многом обусловливается резистентностью организма. Более того, совсем не обязательно, что человек, заразившийся от пациента с милиарной формой, будет страдать этой же разновидностью туберкулеза легких. У него может возникнуть поражение любой локализации и типа. Все зависит от сложившегося на момент инфицирования комплекса провоцирующих факторов и иммунного ответа организма.

Классификация и симптомы

В зависимости от клинической картины и сложности течения, выделяют четыре формы милиарного туберкулеза:

  • менингиальную;
  • легочную;
  • тифоидную;
  • острый милиарный сепсис.

Менингиальный милиарный туберкулез

Менингиальный милиарный туберкулез чаще встречается у взрослых пациентов. При этой форме заболевания страдают мозговые оболочки, что выражается сильнейшими головными болями, тошнотой, светобоязнью и непереносимостью громких звуков, безразличием к окружающему.

Если диссеминированный туберкулез развивается по типу менингоэнцефалита, у пациента прогрессируют парезы и параличи. Могут пострадать лицевые, глазодвигательные и спинномозговые нервы. В последнем случае возникает дисфункция сфинктеров тазовых органов, что проявляется самопроизвольным отделением мочи и кала.

Легочный милиарный туберкулез

Легочная форма милиарного туберкулеза протекает с преимущественным поражением органов дыхания. У пациента возникают ярко выраженные респираторные симптомы:

  • сильный кашель;
  • одышка;
  • повышение температуры тела;
  • угнетение дыхания, цианоз.

В легких прослушивается слабый шум, учащается пульс, нарушается сердечный ритм. Возможно появление болей в грудной клетке.

Тифоидный милиарный туберкулез

Тифоидная (абдоминальная) форма милиарного туберкулеза начинается по типу брюшного тифа — с лихорадки, озноба, слабости, сильного упадка сил. У больного нарушается сознание, появляется одышка, среди симптомов преобладают интоксикация, рвота и отсутствие аппетита. Туберкулезные высыпания распространяются по всем органам.

Острый милиарный сепсис

Тяжелее всего протекает острый милиарный сепсис. Эта форма туберкулеза выделена в отдельную группу из-за моментального развития и очень высокого риска смерти пациента — летальность достигает 83%. У больного в течение нескольких часов нарастает анемия, резко падает уровень гранулоцитов и лейкоцитов (ниже 1,5х109/л). Сегодня эта форма заболевания встречается очень редко.

У детей чаще всего диагностируются абдоминальный и легочный тип милиарного туберкулеза. Недуг протекает остро и поражает прежде всего легкие, почки, печень и селезенку.

К какому врачу обращаться при милиарном туберкулезе?

При подозрении на развитие милиарного туберкулеза нужно срочно обратиться к фтизиатру, пульмонологу или инфекционисту. Если специалистов подобного профиля в местной поликлинике нет, взрослому следует отложить талон к участковому терапевту, а ребенка показать педиатру. В случае острого развития заболевания необходимо вызвать машину скорой помощи.

Диагностика

Первичная диагностика милиарной формы туберкулеза затруднена и обычно строится на исключении других недугов или опыте врача. Проблемы обусловлены отсутствием в первые две недели микобактерий в мокроте больного и просматриваемых очагов диссеминации в легких.

Для подтверждения заболевания необходимо провести множество исследований. Ведущую роль при милиарном туберкулезе легких играет рентген. Начиная с третьей недели, диссеминации на снимке визуализируются множественные затемнения с четким абрисом.

рентген-диагностика милиарного туберкулеза

Фото с сайта gtrk-vyatka.ru

Другие виды диагностики:

  • биохимия и общий анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • посев мокроты и другого биологического материала;
  • КТ грудной клетки и брюшной полости, в сложных случаях мультиспиральная томография;
  • рентген других органов;
  • бронхоскопия;
  • УЗ-исследование.

При менингиальной форме милиарного туберкулеза подтвердить наличие возбудителя помогает изучение спинномозговой жидкости. При выявлении в ликворе большого количества лимфоцитов и белковых маркеров диагноз можно считать установленным. Иногда удается выделить непосредственно M. tuberculosis.

Лечение

Базой лечения милиарного туберкулеза является химиотерапия. Проводят ее в условиях туберкулезного диспансера, назначая максимальную дозу вещества, рекомендованную для конкретного возраста.

Противотуберкулезные препараты:

  • Этамбутол.
  • Пиразинамид.
  • Рифампицин (для ВИЧ-инфицированных используют Рифабутин).
  • Тубазид.

Из медикаментов резервного ряда при диссеминированном туберкулезе применяют: Циклосерин, Пара-Аминосалициловую кислоту, Протионамид, Амикацин и его аналоги.

Одновременно с химиотерапией больным острым милиарным туберкулезом назначают антиоксиданты, витамины, кортикостероиды, гепатопротекторные средства, антигистамины, пробиотики. Список необходимых препаратов может быть расширен в зависимости от локализации туберкулезных очагов. ВИЧ-инфицированным пациентам дополнительно рекомендуют прием антиретровирусных медикаментов (Зидовудин, Фосфазид, Ставудин)

Осложнения

Если промедлить с лечением, милиарная форма может вызвать множество серьезных осложнений, среди которых чаще всего встречаются:

  • Туберкулезный менингит. Обнаруживается у 30–50% пациентов, госпитализированных с милиарной формой.
  • Воспаление серозной оболочки плевры, брюшины.
  • Поражение шейных лимфоузлов.
  • Гипокалиемия. Чаще встречается у пациентов пожилого и старческого возраста, обычно женщин.
  • Нарушения крови.

Самым страшным осложнением милиарной формы туберкулеза может стать стресс-реакция организма, при которой нарушается функциональность двух и более систем, пораженных бактерией.

Профилактика

Меры предупреждения милиарного туберкулеза немногочисленны, но довольны эффективны при их соблюдении. Итак, что советуют специалисты:

  • Не отказываться от вакцинации. Милиарный туберкулез часто диагностируется у малышей до трехлетнего возраста, поэтому основой профилактики должна стать вакцинация новорожденных.
  • Проводить профилактические мероприятия и разъяснительные работы среди населения.
  • Лечить легочные поражения.

Для предупреждения милиарной формы туберкулеза у детей очень важно не допускать их общения с больными в активной форме, а если контакт случился — постараться показать ребенка фтизиатру и пройти медицинское обследование.

Современные методы терапии позволяют полностью избавиться от милиарного туберкулеза. Но остается другая проблема — пониженный иммунитет. Если не заняться коррекцией резистентности и повышением жизненных сил, болезнь может вернуться.

Автор: Елена Медведева, врач,
специально для Moylor.ru

Полезное видео про туберкулез

Список источников: 

  • Диагностика и дифференциальная диагностика милиарного туберкулеза легких / Н. В. Мусатова, Н. В. Кузьмина // Сургутский государственный университет, г. Сургут, 2013.
  • Федеральные клинические рекомендации по диагностике и лечению диссеминированного (милиарного) туберкулёза легких у детей / В.А. Аксенова / Москва, 2013.
  • Туберкулез. Особенности течения, возможности фармакотерапии. Учебное пособие для врачей / А. К. Иванов // Санкт-Петербург, 2009.
  • Фтизиатрия. Учебник / Ракишева А.С., Г.Цогт. // Алматы, 2014.
Понравилась статья?

Рейтинг статьи

0 (голосов 0)
Смотрите также
Комментарии
! Имя написано не корректно
! Адрес электронной почты написан не корректно

Статьи раздела
Туберкулез у детей
Открытая форма туберкулеза – особенности лечения и профилактики
Тесты на туберкулез: разновидности и особенности
Методы диагностики туберкулеза: основные средства выявления заболевания