
Милиарный туберкулез — пути заражения, лечение и профилактика
Дата публикации: 6 июня 2019
Милиарный туберкулез — это самая тяжелая и опасная разновидность легочной инфекции, еще десятилетие назад заканчивающаяся высоким летальным исходом. Имеет в большинстве случаев генерализованную форму и чаще встречается в детском возрасте, как результат первичного поражения. У взрослых милиарный туберкулез может развиваться при реактивации старых очагов диссеминации.
Фото с сайта econet.ru
Распространение возбудителя при милиарном туберкулезе происходит очень быстро. Микобактерия разносится по организму с током крови, оставляя в тканях многочисленные очаги болезни, по виду напоминающие рассыпанные зерна проса. Развивается недуг главным образом в острой форме с сильной лихорадкой и интоксикацией, нередко сопровождается расстройством психики.
Причины и механизм развития
Причиной милиарного туберкулеза является бактерия Mycobacterium tuberculosis. Проникая в респираторный тракт здорового человека, она образует в легких многочисленную бугорковую сыпь. По мере прогрессирования болезни на фоне сильной интоксикации и иммунного повреждения происходит некроз стенок капилляров с последующим прекращением их функционирования. Таким образом создаются предпосылки для выхода микобактерии M. tuberculosis в кровь.
Острое течение милиарного туберкулеза приводит к массивному гематогенному рассеиванию (диссеминации) патогена по всему организму с поражением большого количества систем. Данный механизм развития типичен для первичной формы заболевания.
Однако, попадая в кровь здорового человека, M. tuberculosis не всегда приводит к возникновению острого милиарного туберкулеза. Чтобы это произошло, необходимо существенное снижение резистентности организма с одновременным повышением иммунного ответа легочной ткани. Такие условия создаются в следующих случаях:
- ранний детский возраст;
- отсутствие вакцинирования БЦЖ;
- наличие в анамнезе ВИЧ-инфекции;
- недостаточность питания;
- асоциальные условия жизни;
- частые переохлаждения;
- в период гормонального дисбаланса в организме.
Риск заболеть диссеминированным туберкулезом заметно возрастает при хронических патологиях респираторного тракта, злокачественном поражении крови и других органов, сахарном диабете, ХПН с потребностью в постоянном гемодиализе. Особенно велика опасность инфицирования у лиц, постоянно контактирующих с больными туберкулезом.
Пути заражения
Ведущий путь передачи милиарного туберкулеза легких — воздушно-капельный. Бактерия M. tuberculosis обладает невероятной живучестью и способна переноситься более чем на 90 см в сторону при кашле, чихании и разговоре больного активной формой туберкулеза.
При низком иммунитете инфицирование может произойти алиментарным или контактно-бытовым путем. Известны случай проникновения возбудителя через соединительную оболочку глаза и ранки на коже, что более характерно для ослабленных, истощенных детей.
Таким образом, путь передачи инфекции во многом обусловливается резистентностью организма. Более того, совсем не обязательно, что человек, заразившийся от пациента с милиарной формой, будет страдать этой же разновидностью туберкулеза легких. У него может возникнуть поражение любой локализации и типа. Все зависит от сложившегося на момент инфицирования комплекса провоцирующих факторов и иммунного ответа организма.
Классификация и симптомы
В зависимости от клинической картины и сложности течения, выделяют четыре формы милиарного туберкулеза:
- менингиальную;
- легочную;
- тифоидную;
- острый милиарный сепсис.
Менингиальный милиарный туберкулез
Менингиальный милиарный туберкулез чаще встречается у взрослых пациентов. При этой форме заболевания страдают мозговые оболочки, что выражается сильнейшими головными болями, тошнотой, светобоязнью и непереносимостью громких звуков, безразличием к окружающему.
Если диссеминированный туберкулез развивается по типу менингоэнцефалита, у пациента прогрессируют парезы и параличи. Могут пострадать лицевые, глазодвигательные и спинномозговые нервы. В последнем случае возникает дисфункция сфинктеров тазовых органов, что проявляется самопроизвольным отделением мочи и кала.
Легочный милиарный туберкулез
Легочная форма милиарного туберкулеза протекает с преимущественным поражением органов дыхания. У пациента возникают ярко выраженные респираторные симптомы:
- сильный кашель;
- одышка;
- повышение температуры тела;
- угнетение дыхания, цианоз.
В легких прослушивается слабый шум, учащается пульс, нарушается сердечный ритм. Возможно появление болей в грудной клетке.
Тифоидный милиарный туберкулез
Тифоидная (абдоминальная) форма милиарного туберкулеза начинается по типу брюшного тифа — с лихорадки, озноба, слабости, сильного упадка сил. У больного нарушается сознание, появляется одышка, среди симптомов преобладают интоксикация, рвота и отсутствие аппетита. Туберкулезные высыпания распространяются по всем органам.
Острый милиарный сепсис
Тяжелее всего протекает острый милиарный сепсис. Эта форма туберкулеза выделена в отдельную группу из-за моментального развития и очень высокого риска смерти пациента — летальность достигает 83%. У больного в течение нескольких часов нарастает анемия, резко падает уровень гранулоцитов и лейкоцитов (ниже 1,5х109/л). Сегодня эта форма заболевания встречается очень редко.
У детей чаще всего диагностируются абдоминальный и легочный тип милиарного туберкулеза. Недуг протекает остро и поражает прежде всего легкие, почки, печень и селезенку.
К какому врачу обращаться при милиарном туберкулезе?
При подозрении на развитие милиарного туберкулеза нужно срочно обратиться к фтизиатру, пульмонологу или инфекционисту. Если специалистов подобного профиля в местной поликлинике нет, взрослому следует отложить талон к участковому терапевту, а ребенка показать педиатру. В случае острого развития заболевания необходимо вызвать машину скорой помощи.
Диагностика
Первичная диагностика милиарной формы туберкулеза затруднена и обычно строится на исключении других недугов или опыте врача. Проблемы обусловлены отсутствием в первые две недели микобактерий в мокроте больного и просматриваемых очагов диссеминации в легких.
Для подтверждения заболевания необходимо провести множество исследований. Ведущую роль при милиарном туберкулезе легких играет рентген. Начиная с третьей недели, диссеминации на снимке визуализируются множественные затемнения с четким абрисом.
Фото с сайта gtrk-vyatka.ru
Другие виды диагностики:
- биохимия и общий анализ крови;
- общий анализ мочи;
- посев мокроты и другого биологического материала;
- КТ грудной клетки и брюшной полости, в сложных случаях мультиспиральная томография;
- рентген других органов;
- бронхоскопия;
- УЗ-исследование.
При менингиальной форме милиарного туберкулеза подтвердить наличие возбудителя помогает изучение спинномозговой жидкости. При выявлении в ликворе большого количества лимфоцитов и белковых маркеров диагноз можно считать установленным. Иногда удается выделить непосредственно M. tuberculosis.
Лечение
Базой лечения милиарного туберкулеза является химиотерапия. Проводят ее в условиях туберкулезного диспансера, назначая максимальную дозу вещества, рекомендованную для конкретного возраста.
Противотуберкулезные препараты:
- Этамбутол.
- Пиразинамид.
- Рифампицин (для ВИЧ-инфицированных используют Рифабутин).
- Тубазид.
Из медикаментов резервного ряда при диссеминированном туберкулезе применяют: Циклосерин, Пара-Аминосалициловую кислоту, Протионамид, Амикацин и его аналоги.
Одновременно с химиотерапией больным острым милиарным туберкулезом назначают антиоксиданты, витамины, кортикостероиды, гепатопротекторные средства, антигистамины, пробиотики. Список необходимых препаратов может быть расширен в зависимости от локализации туберкулезных очагов. ВИЧ-инфицированным пациентам дополнительно рекомендуют прием антиретровирусных медикаментов (Зидовудин, Фосфазид, Ставудин)
Осложнения
Если промедлить с лечением, милиарная форма может вызвать множество серьезных осложнений, среди которых чаще всего встречаются:
- Туберкулезный менингит. Обнаруживается у 30–50% пациентов, госпитализированных с милиарной формой.
- Воспаление серозной оболочки плевры, брюшины.
- Поражение шейных лимфоузлов.
- Гипокалиемия. Чаще встречается у пациентов пожилого и старческого возраста, обычно женщин.
- Нарушения крови.
Самым страшным осложнением милиарной формы туберкулеза может стать стресс-реакция организма, при которой нарушается функциональность двух и более систем, пораженных бактерией.
Профилактика
Меры предупреждения милиарного туберкулеза немногочисленны, но довольны эффективны при их соблюдении. Итак, что советуют специалисты:
- Не отказываться от вакцинации. Милиарный туберкулез часто диагностируется у малышей до трехлетнего возраста, поэтому основой профилактики должна стать вакцинация новорожденных.
- Проводить профилактические мероприятия и разъяснительные работы среди населения.
- Лечить легочные поражения.
Для предупреждения милиарной формы туберкулеза у детей очень важно не допускать их общения с больными в активной форме, а если контакт случился — постараться показать ребенка фтизиатру и пройти медицинское обследование.
Современные методы терапии позволяют полностью избавиться от милиарного туберкулеза. Но остается другая проблема — пониженный иммунитет. Если не заняться коррекцией резистентности и повышением жизненных сил, болезнь может вернуться.
Автор: Елена Медведева, врач,
специально для Moylor.ru
Полезное видео про туберкулез
Список источников:
- Диагностика и дифференциальная диагностика милиарного туберкулеза легких / Н. В. Мусатова, Н. В. Кузьмина // Сургутский государственный университет, г. Сургут, 2013.
- Федеральные клинические рекомендации по диагностике и лечению диссеминированного (милиарного) туберкулёза легких у детей / В.А. Аксенова / Москва, 2013.
- Туберкулез. Особенности течения, возможности фармакотерапии. Учебное пособие для врачей / А. К. Иванов // Санкт-Петербург, 2009.
- Фтизиатрия. Учебник / Ракишева А.С., Г.Цогт. // Алматы, 2014.