Рубрика: Туберкулез
Оглавление:

Фото с сайта sintinta.com.ar

Поскольку открытая форма туберкулеза представляет собой активный процесс, пациент подлежит изоляции и лечению в туберкулезном диспансере. Чтобы навсегда избавиться от болезни, потребуется не один месяц сложнейшей терапии. Трудность состоит в том, что Mycobacterium tuberculosis быстро вырабатывает устойчивость даже к самым сильным медикаментам.

Причины и механизм развития

Причиной открытой формы легочного заболевания является палочка Коха, получившая свое название по имени ученого, обнаружившего и описавшего ее. Проникая в организм человека, микобактерия внедряется в ткани и образует небольшой очаг воспаления (бугорок). Дальнейшее развитие туберкулеза зависит от состояния иммунной системы инфицированного — низкая резистентность организма существенно повышает риск развития открытой формы.

Под влиянием провоцирующих факторов — переохлаждение, стресс, плохое питание, вредный образ жизни, курение и алкоголь — зона воспаления быстро разрастается с образованием участка некротизированных тканей. Вскоре казеозная масса пропитывается кальцием и вместо того, чтобы рассосаться, быстро уплотняется. У 10–15% больных этот бугорок продолжает некротизироваться и нагнаиваться. Когда он прорывается, возникает открытый очаг воспаления и туберкулез переходит в активную форму.

Симптомы

Развитие легочного заболевания обычно затягивается на несколько месяцев и даже лет. Палочка Коха не выделяет токсинов и не дает ярко выраженных симптомов туберкулеза легких даже при открытой форме патологии. К тому же инфекция часто маскируется под другие системные недомогания, копируя их клиническую картину. Обнаружив легкие признаки интоксикации — потерю аппетита, слабость, утомляемость, немного повышенную температуру и покашливание, не каждый пациент заподозрит у себя туберкулез.

Для развившейся в полную силу открытой формы недомогания характерны следующие признаки:

  • ночная потливость;
  • сильная слабость, истощение;
  • одышка;
  • снижение массы тела;
  • изматывающий приступообразный кашель с кровохарканьем;
  • боли в груди и суставах;
  • перепады настроения, раздражительность;
  • сонливость.

Клиническая картина при открытой форме туберкулеза зачастую носит смазанный характер. Поэтому проявиться могут не все рассмотренные признаки заболевания, а лишь один-два, и не всегда это кашель с кровавой мокротой. Сохранение подозрительной симптоматики более 3 недель подряд должно насторожить и побудить пациента обратиться к врачу.

В некоторых случаях первые признаки открытой формы туберкулеза проявляются  активно и болезнь сразу начинается с высокой температуры, боли в легких, кашля и ночной потливости. Лихорадка, как правило, наступает в вечернее время, тогда же усиливается дыхательный спазм, наблюдается тахикардия. Пациент бледнеет, становится возбудимым, на лице появляется лихорадочный румянец. Такое течение недуга характерно для рецидивирующего туберкулеза.

Чем открытая форма отличается от закрытой

Открытая и закрытая форма туберкулеза — это две разновидности одного заболевания, вызванного Mycobacterium tuberculosis. Но, в отличие от латентного варианта, активная форма  опасна как для самого пациента, так и для окружающих. При ней чаще и сильнее поражаются именно легкие, а уже потом палочка Коха может атаковать другие системы организма. Кроме того, открытая форма легочной инфекции характеризуется не всегда благоприятным прогнозом и требует длительного лечения.

Чем опасна для окружающих

Основная опасность открытой формы туберкулеза заключается в ее высокой заразности. Более 90% таких больных при разговоре, чихании, кашле и сплевывании мокроты выделяют огромное количество микобактерий, которые устойчивы к окружающей среде.

Попав на землю, палочка Коха сохраняет жизнеспособность в течение 30–40 дней, в воде может существовать до 4–5 месяцев. Под воздействием солнечных лучей погибает через 1,5–2 часа. Быстрее уничтожить Mycobacterium tuberculosis может только кипячение. Благодаря такой жизнестойкости, палочка Коха, попав в воздух и на окружающие предметы, еще долго сохраняет активность и заражает людей. Подсчитано, что один больной за год способен инфицировать от 10 до 15 человек.

Чем еще опасна открытая форма туберкулеза для окружающих? Обладая хорошим иммунитетом и, казалось бы, навсегда избавившись от инфекции, больной еще долгое время остается носителем микобактерий.

Дело в том, что даже после поглощения макрофагами палочка Коха сохраняет жизнестойкость и может легко активизироваться через несколько лет пассивного существования. Более того, Mycobacterium tuberculosis способна выделяться в виде мелких частиц у пациентов, уже пролечивших открытую форму туберкулеза. Не подозревая об опасности и считая себя здоровым, человек теряет осторожность и начинает заражать окружающих.

Какой врач лечит открытую форму туберкулеза?

Терапией легочных заболеваний занимается фтизиатр или пульмонолог. Первый специалист принимает в противотуберкулезном диспансере, второй — в поликлинике. Если в местном лечебном учреждении докторов такого профиля нет, необходимо подойти к участковому терапевту или записаться на консультацию к семейному врачу.

Диагностика

Поскольку открытая форма туберкулеза в начале заболевания проявляется смазано и зачастую копирует симптоматику других недомоганий, диагностика инфекции затруднена. Для раннего обнаружения недуга и предупреждения бацилловыделения используют ряд лабораторных и инструментальных исследований:

  • выслушивание и выстукивание легких;
  • клинический анализ крови и мочи, биохимию;
  • рентген в двух проекциях;
  • анализ мокроты на ПЦР и с окраской;
  • проба Пирке и Манту.


Иногда при диагностике открытой формы туберкулеза используют иммунологические методы: ИФА, РСК или РПГА. Они не так чувствительны, как туберкулиновый тест и имеют больше вспомогательное значение.

Лечение

изониазид - препарат для лечения открытой формы туберкулеза

Фото с сайта apteka.rozetka.com.ua

Лечение открытой формы туберкулеза проводится только в специализированном медицинском учреждении закрытого типа — противотуберкулезном диспансере. Минимальный срок нахождения в стационаре — 6 месяцев. Но намного чаще борьба с туберкулезом затягивается на 1–1,5 года.

Для уничтожения палочки Коха применяется несколько видов препаратов, которые можно разделить на основные и вспомогательные. К первым относятся медикаменты с наименьшим количеством противопоказаний и побочных реакций. Именно с них начинают терапию активной формы туберкулеза.

Лекарственные средства первой группы:

  • Этамбутол;
  • Пиразинамид;
  • Метазид;
  • Фтивазид;
  • Стрептомицин;
  • Рифампицин;
  • Изониазид.

К препаратам второй группы прибегают при устойчивости микобактерий к основным медикаментам или появлении аллергической реакции на них.

К резервным средствам относятся:

  • Аминосалициловая кислота;
  • Капреомицин;
  • Амикацин;
  • Циклосерин;
  • Этионамид;
  • Ципрофлоксацин.

Лечится ли открытая форма туберкулеза? Да, при соблюдении всех правил терапии и тщательном выполнении назначений врача с инфекцией можно справиться. Однако 100% гарантии излечения нет.

В  редких случаях для спасения больного приходится прибегать к хирургическому вмешательству. Операция требуется, если из-за несвоевременного лечения открытой формы в легких развились необратимые изменения или возникли угрожающие жизни осложнения. Противопоказанием к вмешательству может стать обширность воспалительного процесса, хроническая недостаточность печени и почек, нарушение дыхания.

Осложнения

Если не вылечить открытую форму туберкулеза на ранней стадии, возможно развитие  серьезных последствий. Самым страшным из них является летальный исход. При более благоприятном прогнозе не редкость следующие осложнения:

  • развитие туберкулеза суставов, что, в свою очередь, приводит к артритам, ревматизму и скорой инвалидности;
  • кровотечение в легких;
  • бронхиолит (обструкция бронхиол);
  • поражение печени;
  • туберкулома;
  • аспергиллома легкого;
  • ограниченные расширения бронхов.

Единожды переболев открытой формой туберкулеза, человек не застрахован от его возвращения в будущем. Долгое время после излечения пациент может страдать головными болями, жаловаться на слабость, плохой аппетит, проблемы с кишечником. Женщины не застрахованы от замершей беременности или преждевременных родов.

Прогноз

Сколько живут с туберкулезом открытой формы? Все зависит от того, насколько грамотно и своевременно было проведено лечение. При надлежащей терапии шанс на полное выздоровление  высок, но не достигает 100%. Пациент может прожить 15–25–30 лет, если будет соблюдать рекомендованные врачом ограничения и вести здоровый образ жизни.

Без лечения прогноз для пациентов с открытой формой туберкулеза значительно хуже. Почти 50% больных гибнут в течение первых 3 лет. Существенно ухудшает исход недомогания выкуривание пачки сигарет в день. Не лучшим образом на состоянии легких сказываются сахарный диабет, алкоголизм, ХПН, плохое питание. Влияет на выживаемость и возраст пациента.

Профилактика

Основной мерой предупреждения открытой формы инфекции является БЦЖ вакцинация в младенческом возрасте и последующее повторение дошкольном и школьном периоде.

Другие меры профилактики туберкулеза:

  • сбалансированное питание с достаточным количеством белков и жиров;
  • физическая активность;
  • отказ от вредных привычек;
  • частое пребывание в лесу или парке;
  • соблюдение личной гигиены (мытье рук после улицы, посещения больниц, присутственных мест);
  • обязательная термическая обработка или тщательное очищение под проточной водой покупных продуктов;
  • использование индивидуальных средств защиты при необходимости.

Важным моментом профилактики открытой формы туберкулеза является ограничение контактов с бациллоносителями. Естественно, полностью избежать общения с больным получается не всегда, но принять необходимые меры предосторожности можно.

Можно ли вылечить открытую форму туберкулеза полностью? Ответить на этот вопрос утвердительно  сложно. Все зависит от возраста и состояния здоровья пациента, условий жизни, наличия сопутствующих патологий и, конечно, от своевременности начатой терапии. Если болезнь сильно запущена, справиться с ней без последующих рецидивов вряд ли удастся.

Автор: Елена Медведева, врач,
специально для Moylor.ru

Полезное видео про туберкулез

Список источников:

  • Туберкулез. Особенности течения, возможности фармакотерапии. Учебное пособие для врачей / под редакцией профессора А. К. Иванова// Санкт-Петербург, 2009
  • Фтизиопульмонология: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / Браженко, Н. А.// М.: Академия, 2014
  • Туберкулинодиагностика / В. Ю. Мишин./// Москва : ГЭОТАРМедиа, 2013
  • Фтизиатрия: учебник / М. И. Перельман, И. В. Богадельникова. //4-е изд., перераб. и доп. — Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2010
Понравилась статья?

Рейтинг статьи

0 (голосов 0)
Смотрите также
Комментарии
! Имя написано не корректно
! Адрес электронной почты написан не корректно

Статьи раздела
Туберкулез у детей
Милиарный туберкулез — пути заражения, лечение и профилактика
Тесты на туберкулез: разновидности и особенности
Методы диагностики туберкулеза: основные средства выявления заболевания