
Тесты на туберкулез: разновидности и особенности
Дата публикации: 5 июля 2019
Тест на туберкулез в наше время проводится с целью определения антител к туберкулезной палочке в организме человека. В России особенно широко используют пробу Манту с целью оценки масштабов иммунологического ответа на туберкулин. В основе этого исследования лежит введение вещества. Помимо него, есть тесты аналогичного действия и диагностические методы, для которых нужно брать у пациента кровь.
Фото с сайта 7ya.ru
Положительный ответ на проведение туберкулиновой пробы свидетельствует о контакте здорового организма с туберкулезной палочкой. Такой же ответ получают и при проведении Манту и других тестов после БЦЖ. Это связано с тем, что сама вакцина БЦЖ изготовлена на основе живого штамма ослабленной бычьей туберкулезной палочки. Для организма человека она неопасна, однако с ее помощью вырабатываются антитела, которые дальше защищают взрослых и детей от смертельных видов человеческой формы болезни.
Насколько информативны тесты на туберкулез
Тесты на туберкулез сегодня используют широко, их информативность высокая. Связано это с тем, что механизм их действия несколько отличается от вышеописанных проб. Современные тесты на туберкулез содержат в своем составе белки, которые для человека являются антигенами. Это значит, что при их введении в организм, который ранее встречался с туберкулезной палочкой, клетки крови начнут быстро и сильно реагировать. И по силе этой реакции удается выявить, какова степень знакомства организма с человеческой палочкой Коха.
Плюсом таких тестов является то, что они никак не реагируют на вакцинацию БЦЖ и показывают только, инфицирован человек или нет.
Любые тесты на туберкулез без дополнительных исследований не могут дать 100% ответа на вопрос, болен человек туберкулезом или нет. Существует ряд факторов, которые могут изменить правильность результатов. Поэтому после выполнения каких-либо диагностических мер для выявления туберкулеза требуются дополнительные исследования.
Обзоры тестов
Наряду с пробой Манту, наиболее востребованными и безопасными на сегодня методами диагностики туберкулеза являются:
- Диаскинтест.
- Тест Т-spot.
- Экспресс-тест на туберкулез.
Проба Манту
Проба Манту не является вакциной. Это исследование, благодаря которому удается определить, насколько организм человека готов к встрече с туберкулезом и заражен ли пациент на момент проведения анализа. Пробу Манту выполняют с помощью введения туберкулина. Это вещество, которое не содержит живых или убитых палочек туберкулеза. Для организма туберкулин безопасен, он не способен спровоцировать развитие болезни.
Пробу выполняют 1 или 2 раза в год. Для проведения анализа туберкулин вводят подкожно в область предплечья. Спустя 3 дня оценивают результат.
В норме Манту составляет до 5 мм без папулы. Если исследование выполнено через 2-3 года после БЦЖ, результат Манту возможен до 12 мм. Это, как правило, ответ на вакцину. В случае возникновения сомнений проводят дополнительные исследования.
Интерпретация результатов:
- если есть покраснение и его область больше 5 мм, но папулы нет – результат сомнительный;
- положительный ответ ставят, если папула 10 мм и больше.
В случае положительного результата пациента отправляют к фтизиатру для дальнейшего обследования.
В процессе выполнения ежегодного Манту учитывается вираж. Это важный показатель изменения результатов в сторону увеличения или уменьшения по сравнению с прошлым годом.
Диаскинтест
Так называется тест на туберкулез, который содержит антигены и не реагирует на БЦЖ, а также не вызывает болезнь. Считается, что это наиболее точный тест, который исключает ложноположительные результаты после введения противотуберкулезной вакцины.
Диаскинтест делается только пациентам с использованием стандартного туберкулинового шприца с тонкой иглой. Укол делают в зону предплечья, а не в руку. Благодаря этому удается уменьшить механическое воздействие на место инъекции. Мочить область укола можно. Результаты определяют через 3 дня. В отличие от пробы Манту, Диаскинтест дает точный результат, если в организме присутствует опасная для человека бактерия. Инъекция не чувствительна к штаммам, не вызывающим болезнь.
Показаниями для выполнения теста являются:
- дифференциальная диагностика после пробы Манту;
- оценка активности болезни в процессе ее лечения;
- профилактика туберкулеза.
Делать этот тест на туберкулез запрещено в периоды эпидемий, если человек болен или был в контакте с инфекционными больными, а также при эпилепсии и болезнях кожи.
После введения инъекции возможны:
- головные боли;
- незначительное повышение температуры тела;
- недомогание и слабость.
Такие побочные эффекты неопасны и проходят в течение нескольких суток.
Трактовка результатов:
- Нет папулы, гиперемии – реакция отрицательная.
- Инфильтрата нет (есть, но меньше 4 мм), есть покраснение – реакция ложноположительная.
- Инфильтрат больше 5 мм и покраснение в области укола – реакция положительная.
- Инфильтрат больше 14 мм, возможно появление язвочек, пузырьков, увеличены региональные лимфоузлы – реакция гиперергическая.
В норме у взрослых и детей реакция должна быть отрицательной.
Диаскинтест выполняют в возрасте 8-17 лет. Также текст делают в том случае, если после 1 года ребенку была выполнена проба Манту и результат оказался положительным.
Тест Т-spot
Фото с сайта scienceetsociete.ulaval.ca
Это исследование, позволяющее выявить явную и скрытую форму болезни. Относится к тестам на туберкулез для ребенка: разрешен детям раннего возраста вместо Манту. Чувствительность теста 95%, поэтому ненадежных результатов мало. Отсутствует восприимчивость к ранее выполненным вакцинациям, тест разрешен беременным женщинам, пожилым людям, а также лицам, находящимся на диализе.
Механизм диагностики заключается в определении уровня выделенных т-лимфоцитов в ответ на белки-антигены микобактерий туберкулеза. В результате т-лимфоциты окрашиваются реагентами, благодаря чему удается их увидеть и сделать вывод об инфицировании туберкулезом. Если туберкулезных микробактерий в организме нет, лимфоциты никак не прореагируют.
Для определения результата считают количество пятен (спотов):
- небольшое количество пятен (меньше 5) – отрицательный результат;
- наличие пятен от 5 до 7 – сомнительный результат;
- если пятен выявлено от 8 до 100 – результат положительный.
Обычно результат точный. Но если исследования показывают разные результаты, нужны дополнительные обследования. К примеру, если Т-spot отрицательный, а диаскинтест положительный, ориентируются на последний результат, так как исследование имеет чувствительность выше.
Преимущество теста Т-spot в том, что вещество не надо вводить подкожно. Для проведения диагностики у пациента забирают кровь. Поэтому противопоказаний или побочных эффектов после выполнения теста нет.
Экспресс-диагностика туберкулеза
Экспресс-тест на туберкулез помогает выявить наличие или отсутствие заболевания. Анализ проводят как с целью дополнительного исследования, так и самостоятельно. С помощью экспресс-пробы удается выявить присутствие антител к бактерии. Для выполнения анализа в медицинском наборе содержатся:
- тест-полоски на туберкулезную палочку;
- прибор для анализа и забора крови;
- скарификатор;
- пипетка для одноразового использования;
- инструкция.
Приобрести такой набор можно в аптеке.
Для проведения анализа в домашних условиях требуется:
- Вымыть руки, протереть спиртовой салфеткой.
- Выполнить прокол пальца скарификатором.
- Стереть первую каплю крови стерильной салфеткой.
- Следующие капли собрать пипеткой.
- Полученный образец поместить в прибор, в окошко S.
- Через 15 минут оценить результат.
Если выявлена только 1 полоска на тесте – результат отрицательный, человек здоров. Если 2 – результат положительный. Больному требуется провести дополнительные исследования.
Противопоказания
Основными противопоказаниями являются:
- ОРВИ, ОРЗ, ангина;
- острые периоды болезней;
- аллергия;
- болезни кожи;
- эпилепсия;
- вакцинация – диагностику разрешено проводить только спустя месяц после прививки.
Все указанные противопоказания не относятся к экспресс-тесту на туберкулез.
Тест на туберкулез по крови выполнять безопасно и эффективно. Такой вид анализа имеет ряд преимуществ и дает более точный результат. Однако важно понимать, что ни один из видов проб не может дать 100% результат. Как правило, для постановки диагноза «туберкулез» ребенку или взрослому необходимо пройти дополнительные исследования. Только после того как все из них окажутся положительными, врач поставит диагноз и назначит соответствующее лечение.
Автор: Юлия Дмитрук, врач,
специально для Moylor.ru
Полезное видео про диагностику туберкулеза
Список источников:
- Инструкция по профилактике и ликвидации туберкулёза МСХ. М., 2002
- Мензиз Д. Какова роль определения кожной чувствительности к туберкулину в диагностике туберкулеза? под ред. Т. Фридена. 2 изд. Всемирная организация здравоохранения, 2006. Выявление и диагностика. С. 100−103.
- Бессарабов Б. Ф., Вашутин А. А., Воронин Е. С. и др.Инфекционные болезни животных / под ред. А. А. Сидорчука. М.: Колосс, 2007. 671 с.
- Мифы о БЦЖ и пробе Манту. ОГБУЗ «Центр медицинской профилактики».
- Слогоцская Л. В. Туберкулинодиагностика и новые тесты для выявления инфекции // Медицинский вестник 2013. № 16 (629) (7 июня). С. 14−15.
- Бородулина Е. А. Вопросы туберкулинодиагностики у детей в современных условиях/ Бородулина Е. А., Амосова Е. А., Бородулин Б. Е. … [и др.] // Вопросы современной педиатрии. Т. 9. № 1 (1 февраля). С. 70−74.