Рубрика: Новости

Фото: indicator.ru

Подобный дефект устраняют с помощью пластической операции, заменяя частично или полностью отсутствующий орган на протез. Такой метод имеет множество недостатков: имплант не всегда приживается, да и выглядит он ненатурально, а для восстановления ушной раковины из хряща ребенку придется перенести забор аутотрансплантата из ребра.

Поэтому неудивительно, что ученые всегда стремились вырастить искусственное ухо. Ранние опыты на мышах прошли удачно, однако на людях методику еще не пробовали. Первыми это сделали китайские ученые, пересадив пациенту ушную раковину, выращенную из его собственных клеток.

Происходило это так: на компьютерном томографе выполнялся слепок нормального уха, затем на его основе печатался новый орган в зеркальном отображении. Для этого использовались клетки хрящевой ткани пациента, смешанные с поликапролактом. Гибкий и прочный материал со временем бесследно распадается и выводится из организма.

Напечатанный каркас напоминает тонкое кружево, отверстия в котором через 4–5 лет займут ткани человека. Чтобы конструкция была прочнее и не повредилась при ударе, ее облучают ультрафиолетом. На печать аутотрансплантата уходит 4–5 часов. Затем ушную раковину доращивают три месяца в лаборатории и пересаживают пациенту. Протез отлично приживается и не вызывает неприятных ощущений. За имплантированным органом устанавливают пятилетний период наблюдения – если за это время ничего не произойдет, опыт будет считаться успешным.

Автор: Елена Медведева, врач,
специально для Moylor.ru

Понравилась статья?

Рейтинг статьи

0 (голосов 0)
Смотрите также
Комментарии
! Имя написано не корректно
! Адрес электронной почты написан не корректно

Статьи раздела
Снижение слуха — один из предвестников возрастной деменции
Ученые: детям до 6 лет опасно применять сосудосуживающие капли в нос
Разработан новый препарат для борьбы с хронической обструктивной болезнью легких
По результатам исследований: неоправданное использование антибиотиков опасно
Чем опасны фторхинолоны: побочный эффект антибиотиков
Успешно завершилось испытание препарата для лечения ОРВИ у детей младшего возраста
Создано новое лекарство для снижения объема гладкой мускулатуры бронхов
Обнаружить заболевание ушей поможет обычный смартфон
Трекрезан: новый иммуноадаптоген победит простуду и восстановит силы