Рубрика: Аденоиды
Оглавление:

Чаще всего аденоиды 3 степени требуют операции по удалению, так как консервативное лечение бесполезно. Но в последнее время все больше врачей признает, что миндалины являются важным звеном иммунной системы, поэтому в некоторых случаях рекомендуют сначала попробовать консервативные методы лечения, и если они окажутся неэффективными – проводить операцию.

Причины возникновения

На сегодняшний день выделено несколько факторов, которые способствуют появлению аденоидов у ребенка:

  • Наследственность. Некоторые дети имеют генетическую предрасположенность к увеличению носоглоточной миндалины. У них выявляется лимфатико-гипопластическая аномалия конституции – структурные нарушения в эндокринной и лимфатической системах. Аденоиды часто сопровождаются сниженной функцией щитовидной железы: вялостью, склонностью к отекам и полноте, апатией.
  • Осложнения во время беременности и родов. Разрастанию носоглоточной миндалины предшествуют вирусные инфекции матери на 7-9 неделе гестации, прием противопоказанных лекарств, в том числе антибиотиков, на любом сроке. Аденоиды у ребенка могут возникнуть из-за травмы или удушья при родах, патологий беременности, кислородного голодания плода.
  • Вакцины, заболевания, перенесенные в раннем возрасте, и несбалансированное питание (переедание, употребление большого количества сладостей и продуктов с пищевыми добавками).
  • Инфекционные болезни. Аденоиды выявляются у детей, переболевших скарлатиной, корью, коклюшем, дифтерией.
  • Очаги вирусной или бактериальной инфекции вблизи носоглоточной миндалины. Развитию аденоидов способствуют частые ОРВИ, ангина, ринит.
  • Аллергические реакции.
  • Снижение иммунитета ребенка.
  • Неблагоприятные экологические условия. Спровоцировать развитие заболевания могут загазованный воздух, бытовая химия, токсичные пластиковые предметы быта (посуда, игрушки, предметы гигиены и др.).

Симптомы

Аденоиды 3 степени проявляются различными симптомами, но основной из них – полное отсутствие носового дыхания. Когда воздух поступает через рот, ткани и органы снабжаются кислородом и продолжают функционировать. Но этот путь не достаточно очищает, увлажняет и согревает его.

Длительно существующая гипертрофия аденоидов 3 степени приводит к следующим симптомам:

  • заложенность носовых ходов;
  • дыхание через рот или носовое, но очень затрудненное, шумное;
  • ночной храп, сопение;
  • изменение голоса, нарушение четкости произношения, появление гнусавости;
  • «аденоидное лицо»: постоянное дыхание с открытым ртом приводит к деформации костей лицевой части черепа – нижняя часть вытягивается, подбородок уплощается, зубы верхней челюсти искривляются, носогубные кладки сглаживаются, крылья носа вытягиваются;
  • снижение познавательных функций: внимания, памяти, мышления (на фоне кислородного голодания мозга);
  • снижение слуха, заложенность ушей, частые отиты;
  • частые синуситы, в том числе гайморит;
  • постоянные простуды, воспалительные заболевания дыхательных путей;
  • снижение работоспособности, сонливость, быстрая утомляемость, общая слабость, головные боли.


Недостаточное поступление кислорода и накопление углекислого газа приводит к физическому и психическому отставанию ребенка. В результате он не справляется с образовательной программой (в школе или детском саду), не адаптируется в коллективе.

Девочка болеет

Диагностика

Перед тем как приступать к лечению аденоидов 3 степени, врач назначает диагностические процедуры.

Сначала он уточняет жалобы, собирает анамнез, затем проводит осмотр следующими способами:

  • через ротовую полость оценивает состояние глотки, использует специальные зеркала и шпатель для того, чтобы увидеть носоглоточную миндалину (фарингоскопия);
  • осматривает носовые ходы, после закапывания сосудосуживающих капель — аденоиды, определяет степень отека и наличие слизи (передняя риноскопия);
  • осматривает носовую полость и аденоиды через ротоглотку, используя зеркала (задняя риноскопия).


После осмотра решается вопрос о необходимости дополнительных обследований – эндоскопии и рентгенографии носоглотки. В первом случае через нос или рот вводится тонкая трубка с фонариком и камерой. Изображение передается на монитор компьютера.

Этот метод позволяет врачу хорошо рассмотреть, в каком состоянии слизистая, каковы размеры аденоидов, насколько широко распространилось воспаление и есть ли смысл лечить аденоиды без операции. При рентгенографии снимок выполняется в боковой проекции, ребенка просят открыть рот для более четкого изображения.

Лечение

Лечение аденоидов 3 степени часто проводится хирургическим путем, а не медикаментозными средствами. Но в некоторых случаях врач может рекомендовать консервативное или народное лечение без операции, цель которого – уменьшить носоглоточную миндалину до размеров, соответствующих 1 или 2 степени заболевания.

Назначаются следующие средства:

  • кортикостероиды местного действия (Авамис, Фликсоназе, Назонекс), разрешены с 3 лет, применяются курсами;
  • местные антибиотики (Полидекса, Макситрол);
  • солевые средства для промывания носа (Аква Марис, Аквалор, Маример);
  • гомеопатические противовоспалительные средства (Тонзилгон, Синупрет);
  • антигистаминные средства (Супрастин, Зодак, Лоратадин).

В дополнение к медикаментозному лечению назначаются физиотерапевтические процедуры. Они уменьшают воспалительные процессы, помогают устранить отек, способствуют восстановлению тканей. При аденоидах проводится курс ультрафиолетового облучения, электрофореза, УВЧ, ингаляции.

Народные средства для лечения аденоидов 3 степени не применяются. Они действуют мягко и постепенно, помогают только на начальных стадиях заболевания.

Лечить аденоиды 3 степени медикаментозными средствами чаще всего бесполезно, требуется операция.

Операция может быть проведена одним из двух способов:

  1. Классическая аденотомия. После обезболивания врач через полость рта вводит специальный инструмент и удаляет разросшуюся ткань миндалины. Маленьким детям процедура проводится под общим наркозом.
  2. Эндоскопическая аденотомия. Вводится анестезия (общий наркоз). Затем врач помещает в носовую полость трубку с камерой, при помощи специального инструмента измельчает аденоиды и отсосом выводит ее наружу. Все манипуляции контролируются при помощи выводимого на монитор компьютера изображения.

Аденоиды на ранних стадиях успешно удаляются лазером. Но при 3 степени аденоидита этот метод является малоэффективным. Подробнее об удалении аденоидов лазером →

Удаление аденоидов

Всегда ли требуется операция?

Еще совсем недавно считалось, что аденоиды 3 степени можно вылечить только с помощью операции. Но сегодня врачи признают, что миндалины – важное звено иммунной системы ребенка. По этой причине все чаще проводится лечение аденоидов 3 степени без операции медикаментозными средствами. Но когда терапия не приносит результата, врач вместе с родителями решает вопрос об удалении разросшейся миндалины.

Операция аденотомия проводится в следующих случаях:

  • консервативные методы не дали положительной динамики;
  • аденоидит развивается более 4 раз за год;
  • ребенок часто болеет отитом, синуситом, ОРВИ и другими инфекционно-воспалительными заболеваниями;
  • ребенок с трудом может дышать во сне, возникают остановки дыхания;
  • развиваются деформации лицевой части черепа;
  • появляется отставание в физическом и интеллектуальном развитии ребенка.

Профилактика

Чтобы предупредить развитие аденоидов, необходимо своевременно устранять расположенные рядом с миндалинами очаги инфекций: ангину, отит, гайморит, ринит, стоматит, кариес, пародонтит и другие. Для этого необходимо посещать стоматолога и отоларинголога с профилактическими целями.

Второе, на что стоит сделать упор – укрепление иммунитета ребенка. Повышению защитных сил организма способствует регулярная умеренная физическая нагрузка, сбалансированное питание, полноценный сон, проветривание и влажная уборка в помещении. Зимой и весной стоит принимать поливитамины, а в периоды распространения простуд – препараты, поддерживающие иммунитет (настойка эхинацеи, Иммунал, Циклоферон, Анаферон и др.).

Последствия

Аденоиды 3 стадии приводят к целому ряду нарушений в организме ребенка. Они препятствуют нормальному дыханию и являются источником воспаления, способного распространиться на расположенные рядом органы.

Наиболее высок риск развития следующих осложнений:

  • Нарушаются физиологические свойства среднего уха. В носоглотке расположен вход в евстахиеву трубу. При воспалении миндалины он перекрывается, и естественная вентиляция воздуха в среднем ухе нарушается. Барабанная перепонка перестает вибрировать, и у ребенка снижается слух.
  • Часто развиваются инфекционные и аллергические заболевания. Аденоиды являются хроническим очагом инфекции – идеальным местом для размножения бактерий и вирусов. При малейшем снижении иммунитета или воздействии внешних неблагоприятных факторов патологические процессы распространяются на органы, расположенные рядом. Ребенок болеет гайморитом, отитом, фарингитом, ангиной и т. д.
  • Снижение работоспособности, познавательных функций. Из-за нарушения носового дыхания у ребенка развивается хроническое кислородное голодание мозга. Его клетки становятся менее активными, снижается внимание, память, быстро накапливается усталость, сонливость. Это влечет за собой неуспеваемость в школе, а в дальнейшем – задержку интеллектуального развития.
  • Нарушения развития речевого аппарата. Разрастания аденоидов приводит к деформации лицевой части черепа. Патологические изменения неба, челюстей, зубов приводят к тому, что ребенок не может правильно произносить некоторые звуки и слоги. В зависимости от того, в каком возрасте произошло изменение, будет наблюдаться легкое отставание или задержка речевого развития.
  • Нарушение социальной адаптации. Изменения внешности, отставание в физическом и психическом развитии приводят к тому, что ребенок с трудом находит общий язык со сверстниками. Нарушаются коммуникативные связи.

Аденоиды 3 степени представляют собой разросшуюся ткань носоглоточной миндалины, которая препятствует носовому дыханию. Заболевание проявляется снижением слуха, ночным храпом и остановками дыхания, головными болями, быстрой утомляемостью, отставанием в физическом и интеллектуальном развитии, формированием «аденоидного лица».

Лечение гипертрофии чаще всего проводится хирургическим способом, иногда положительного результата можно добиться не только операцией, но и при помощи медикаментов, народных средств и физиотерапевтических процедур. Профилактика аденоидов сводится к своевременному устранению очагов инфекции в дыхательных путях и полости рта, а также к укреплению иммунной системы.

Автор: Ольга Ханова, врач,
специально для Moylor.ru

Полезное видео об аденоидах

Понравилась статья?

Рейтинг статьи

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Смотрите также
Комментарии
! Имя написано не корректно
! Адрес электронной почты написан не корректно

Статьи раздела
Применение Протаргола для лечения аденоидов
Аденоидит: симптомы патологии, методы диагностики и терапии
Лимфомиозот: особенности использования
Ингаляции при аденоидах: эффективность, особенности выполнения
Что происходит после удаления аденоидов у ребенка?
Как лечить аденоидит у детей — советы доктора Комаровского
Кашель при аденоидах и аденоидите: что делать
Лечение аденоидов препаратом «Иов-малыш»
Возможно ли лечение аденоидов у детей без операции?
Удаление аденоидов у детей: особенности операции
Лечение аденоидов у детей в домашних условиях
Аденоиды 1 степени: симптомы и лечение
Удаление аденоидов лазером: за и против
Удаление аденоидов и особенности восстановительного периода
Масло туи: насколько оно эффективно при аденоидах у детей?