
Аденоиды 2 степени
Изменено: 9 мая 2018
Аденоиды — это распространенная патология, которая характеризуется патологическим ростом носоглоточных миндалин, проблемами с носовым дыханием и появлением осложнений, оказывающих влияние на самочувствие, общее развитие и здоровье ребенка. В основе заболевания лежит гипертрофия лимфоидной ткани, формирующаяся в результате воздействия инфекционного, аллергического или наследственного факторов.
Если ребенок жалуется на заложенность носа, ему трудно дышать и его рот практически всегда открыт, необходимо проверить состояние его миндалин. Диагностикой заболевания занимается отоларинголог. Если лимфоидная ткань увеличена настолько, что препятствует нормальному дыханию, ребенку ставится диагноз «Аденоиды 2 степени». Обычно болезнь поражает детей в возрасте от 3 до 10 лет.
Причины аденоидов
Основными причинами заболевания являются:
- наследственная предрасположенность к патологическому увеличению лимфоидной ткани, связанная с врожденными нарушениями эндокринной и лимфатической систем;
- осложнения беременности, трудные роды: если будущая мать в период гестации перенесла вирусные заболевания и связанный с ними прием антибиотиков, а также если ребенок пострадал от внутриутробной гипоксии и асфиксии в родах — риск развития аденоидов у него будет повышен;
- частые болезни;
- грубое нарушение принципов вскармливания до достижения ребенком одного года, злоупотребление консервантами и сладостями у детей младше 10 лет, — все это увеличивает риск аденоидов.
Предрасполагающими факторами к развитию аденоидита являются:
- неблагополучная экологическая обстановка;
- слабый иммунитет;
- частые ОРВИ и простуды;
- склонность ребенка к аллергии.
Симптомы аденоидов 2 степени
Своевременное обращение к врачу, дает возможность лечения детей без хирургической операции. Поэтому родители должны иметь представление о симптомах и признаках гипертрофии аденоидов.
Симптомы аденоидов 2 степени следующие:
- затрудненное дыхание: ребенок постоянно дышит ртом и днем, и ночью;
- хронический насморк, выделения, при котором имеют серозный характер;
- храп и шумное дыхание во время сна, приступы апноэ;
- нарушения в работе слухового аппарата: частые отиты, проблемы со слухом (разросшаяся лимфоидная ткань перекрывает слуховые трубы);
- изменение тембра голоса: гнусавость, охриплость;
- частые воспалительные болезни органов дыхания и пазух носа: гаймориты, синуситы, пневмонии, ангины и бронхиты;
- гипоксия, связанная с нарушением дыхания, на фоне которой страдают внутренние органы ребенка, особенно головной мозг, что отражается на его школьной успеваемости, жизненном тонусе, настроении;
- патологические изменения в строении лица. Постоянно открытый рот приводит к формированию так называемого «аденоидного» лица с неправильным прикусом, сужением и удлинением нижней челюсти.
Перечисленные симптомы являются признаками гипертрофии аденоидов 2 степени. При остром течении заболевания к ним могут добавляться слабость, увеличение лимфатических узлов и повышение температуры.
Диагностика
Для выбора адекватного лечения врач может назначить следующие диагностические мероприятия:
- Задняя риноскопия. Осмотр проводится специальным зеркалом через рот. Манипуляция неприятная, но безболезненная.
- Передняя риноскопия. Осматриваются носовые ходы, процедура требует закапывания сосудосуживающих капель.
- Пальцевое исследование носоглотки. Болезненная манипуляция в лечебных учреждениях при отсутствии специального оборудования.
- Эндоскопический осмотр. Проводится с применением жесткого эндоскопа или фиброскопа. Детям до 5 лет процедура проводится под местной анестезией.
- Рентгенография. Снимок, полученный в ходе исследования, позволяет исключить симптомы гайморита.
- Лабораторный анализ микрофлоры. Назначается при частых ОРВИ.
Консервативное лечение
Если состояние ребенка не вызывает опасений, врач назначает консервативное лечение, включающее в себя:
- Промывания. С помощью промываний с поверхности аденоидов удаляются гнойные выделения. Выполнять манипуляцию должен только специалист с помощью носоглоточного душа или «кукушки» — подачи раствора в один носовой ход и его же отсасывания вакуумом через другой носовой ход. Самостоятельно промывания делать не рекомендуется, так как есть риск загнать гной еще глубже, тем самым усугубив симптомы заболевания и ситуацию в целом.
- Противовоспалительное лечение. Медикаменты должны поступать на поверхность аденоидов. С этой целью врач назначает капли Протаргол, Альбуцид и прочие.
- Физиолечение. Кварцевание носоглотки и носовых ходов. Лазерная терапия с введением световода через носовую полость в носоглотку. Лечение лазером качественно снижает гипертрофию лимфоидной ткани, снимает местное воспаление, повышает иммунитет у детей и устраняет симптомы аденоидов.
Хирургическое лечение
Оперативное лечение аденоидов 2 степени назначается если консервативная терапия не принесла положительных результатов, возникли такие осложнения, как отит, синусит, гайморит, апноэ, челюстно-лицевые аномалии, ребенок часто болеет вирусными и инфекционными заболеваниями.
Аденомэктомия проводится при условии, что устранены все симптомы воспаления аденоидов, на фоне относительного здоровья ребенка. Во время операции применяется местная или общая анестезия. Необходимо понимать, что аденомэктомия приводит к временному срыву в работе иммунной системы ребенка. После операции требуется проведение специфической медикаментозной терапии, направленной на предупреждение вторичного разрастания лимфоидной ткани.
Спустя 3 месяца состояние детей приходит в норму, функции удаленных аденоидов берут на себя другие миндалины, иммунная защита организма восстанавливается в полном объеме. Противопоказаниями к оперативному лечению аденоидов являются болезни сердца и сосудов, заболевания крови, выраженные аллергические реакции и бронхиальная астма.
Лечение народными методами
Малоэффективно ввиду серьезности процесса. Но оно может успешно дополнять консервативную терапию, усиливая ее действие.
Для детей старше одного года можно применять следующие народные рецепты:
- натуральный мед соединить со свежевыжатым соком сырой свеклы в пропорции 2:1. Смесь тщательно перемешать, добившись полного растворения меда. Полученный раствор закапывать по 5 капель в каждую ноздрю ребенку старше трех лет при условии отсутствия аллергии на мед;
- подогретое облепиховое масло также рекомендуется для закапывания в нос при лечении аденоидов у детей старше полутора лет;
- для промывания носоглотки рекомендуется использовать раствор на основе морской соли: 1 чайная ложка на стакан кипяченой воды. В полученный раствор можно добавить 3 капли йода.
Жизнь ребенка, страдающего аденоидами, имеет свои небольшие особенности. Систематически ему придется посещать кабинет ЛОР-врача, а также постоянно следить за туалетом носа, укреплять иммунную защиту организма и всячески избегать развития простудных заболеваний.
В 13—14 лет у большинства детей эта проблема сходит на нет. С возрастом лимфоидная ткань начинает замещаться соединительной, поэтому носовое дыхание постепенно восстанавливается. Но этот факт вовсе не означает, что можно пустить болезнь на самотек и игнорировать патологический рост и симптомы аденоидов на протяжении нескольких месяцев и даже лет. В этом случае серьезные и необратимые осложнения не заставят себя долго ждать.
Автор: Ольга Рогожкина, врач,
специально для Moylor.ru