Рубрика: Аденоиды
Оглавление:

Среди патологий верхних дыхательных путей в детском возрасте аденоиды занимают первое место. Они являются постоянным источником инфекционного заражения других органов.

Степени аденоидов

Появление у ребенка аденоидных разращений сопровождается нарушением носового дыхания, головными болями, снижением слуха, хронической апатией и быстрой утомляемостью.

В зависимости от стадии заболевания различают три степени аденоидов:

  • 1 степень. На рентген-снимке определяется тень, занимающая до трети всего просвета в носоглотке. Аденоиды могут никак себя не проявлять. В некоторых случаях у ребенка нарушается носовое дыхание во время сна, появляется храп. Эта стадия хорошо лечится медикаментами и физиотерапевтическими процедурами;
  • 2 степень. На рентгеновском снимке тень занимает около половины просвета носоглотки. Носовое дыхание затруднено круглые сутки, ребенок дышит через рот и храпит во сне. Из-за этого речь становится менее разборчивой, появляется гнусавость. Недостаточное снабжение кислородом головного мозга приводит к постоянной усталости, апатии, снижению внимания и памяти. Скопление гнойно-слизистых выделений и стекание их по задней стенке глотки провоцирует приступы кашля, чаще ночного, рвоты после приема пищи. Решение о том, стоит ли немедленно удалять аденоиды 2 степени должно быть принято после всех диагностических процедур и консультации с ЛОР-врачом. Как правило, сначала назначаются консервативные методы лечения, а при отсутствии улучшений, решается вопрос о хирургическом вмешательстве.
  • 3 степень. На рентгенологическом снимке затемнение полностью закрывает носоглоточный просвет. Аденоидная ткань настолько разрастается, что дыхание через нос становится невозможным, ребенок все время дышит ртом. В дополнение к симптомам 2 степени развивается нарушение слуха, формируется «аденоидное лицо»: нижняя часть вытягивается, появляется одутловатость, искривляются верхние зубы и челюсть, увеличивается высота арки небного свода. На фоне аденоидов 3 степени может развиться астма, задержка психического и физического развития, нарушения функций нервной системы. Дыхание через рот приводит к хроническому тонзиллиту, ларингиту, пневмонии. Если при аденоидах 2 степени чаще назначается консервативное лечение, то вопрос о том, удалять или нет разрастания 3 степени, как правило, не встает. Большинство специалистов склоняются к необходимости хирургического вмешательства.

Острое течение заболевания сопровождается повышением температуры до 39–40° C, увеличением и болезненностью лимфатических узлов, ощущением жжения в носоглоточной области, приступами кашля, нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, болью в ушах.

Хроническое течение характеризуется появлением рвоты после еды, внезапным кашлем, трудностями при глотании.

Когда показано удаление аденоидов

Совет о том, удалять ли или нет аденоиды ребенку, должен давать только отоларинголог, после осмотра ребенка и получения результатов диагностики. Наличие воспаленных увеличенных миндалин не может быть показанием к хирургическому вмешательству.

осмотр

Удаление аденоидов показано в следующих случаях:

  • при неэффективности консервативных методов лечения;
  • когда среди прочих симптомов и осложнений наблюдаются: частые отиты, снижение слуха, полное отсутствие дыхания через нос, хронический синусит, храп ночью и нарушения сна, включающие одышку и остановки дыхания, деформация лицевой части скелета.

Описанные выше показания чаще всего наблюдаются при 3 степени аденоидов.

Оптимальное время для проведения операции

Родителей интересует вопрос о том, в каком возрасте лучше всего удалять аденоиды ребенку. Если есть показания для операции, то провести ее можно в любое время. Но все же отоларингологи не рекомендуют удаление аденоидов детям младше 3 лет, потому что носоглоточные миндалины выполняют функцию защиты организма от инфекций.

Аденоидная ткань со временем уменьшается в объемах самостоятельно. Наиболее интенсивный рост вегетаций наблюдается в промежутке от 3 до 8 лет, затем наступает обратное развитие. Но и отсутствие лечения недопустимо, так как потребность в полноценном дыхании актуальна каждый день, и ждать несколько лет не представляется возможным. К тому же возраст с 3 до 8 лет – наиболее сенситивен к развитию когнитивных функций ребенка и речи. Дожидаясь регресса аденоидов, можно упустить этот период.

Не менее важный вопрос: можно ли удалять аденоиды у ребенка летом? Все хирургические вмешательства лучше проводить тогда, когда нет жары, так как она увеличивает риск развития кровотечения после операции. Поэтому ориентироваться стоит не столько на время года, сколько на температуру воздуха.

Оперативное вмешательство рекомендуется планировать на осень. В это время года уже достаточно прохладно, послеоперационное восстановление проходит лучше. К тому же организм ребенка после летнего отдыха крепче, иммунная система устойчивее. Эпидемиологическая обстановка наиболее благоприятна: респираторные возбудители еще не распространились и риск заболеть после операции минимален.

Если заболевание обострилось весной, и симптомы мешают нормальной жизни, то не стоит ждать осени.

Часто возникает вопрос: можно ли удалять аденоиды при простудных заболеваниях, например, при насморке? Так как проведение операции снижает иммунитет, желательно вылечить все инфекционные болезни за неделю – другую до ее начала. Это поможет избежать осложнений в послеоперационный период.

Хирургическое лечение

Удаление аденоидов может проводиться несколькими способами.

операция

Классическая операция

За три дня до процедуры ребенку назначают прием кровоостанавливающих средств. Операцию проводят в утреннее время, до приема пищи. Врач удаляет аденоиды при помощи ножа Бекмана, представляющего собой петлю с рукояткой. Ее концы заострены, железистая ткань не надсекается, а слегка разрывается. Такой способ помогает сократить объем кровотечения. Сначала хирург прижимает язык к нижнему небу, затем вводит нож и срезает аденоид.

Плюсом этого метода являются отсутствие общего наркоза и возможность применения даже при 3 степени заболевания. К минусам можно отнести реакцию ребенка на хирургическое вмешательство (риск развития психологической травмы), риск послеоперационных осложнений и рецидивов. Так как процедура проводится вслепую, возможно неполное удаление аденоидной ткани.

Лазерное удаление

Процедура проводится под местным обезболиванием. Для удаления ткани применяется не скальпель, а лазерный луч. При большом объеме разрастаний используется фокусированный луч (коагуляция), при маленьких аденоидах – послойное удаление (вапоризация). Последний способ может потребовать проведения нескольких процедур.

Преимуществами лазерного метода являются: быстрое заживление ткани и незначительное ее повреждение, безболезненность, минимальный риск осложнений и рецидивов. К недостаткам можно отнести нецелесообразность применения при крупных аденоидах.

Эндоскопия и шейверная аденотомия

Этот метод наиболее эффективен и безопасен при лечении аденоидных разращений. Во время процедуры врач видит удаляемую ткань на экране прибора и может контролировать ее объем. Больно ли таким способом удалять аденоиды? Нет, процедура у детей проводится под общим наркозом. Для иссечения ткани врач через носовые ходы вводит круговой скальпель либо шейверный инструмент. После операции вставляет турунды.

Преимущества этого метода: врач видит иссекаемую ткань, кровотечения и болевые ощущения минимальны, практически отсутствует риск рецидивов и осложнений. Недостатков практически нет, метод считается «золотым стандартом» удаления аденоидов.

Восстановительный период

Восстановление после удаления аденоидов проходит быстро, так как операция малотравматична. Возможно повышение температуры до 38° C. Не рекомендуется использовать жаропонижающие средства, особенно те, в составе которых присутствует ацетилсалициловая кислота. Она разжижает кровь, увеличивая риск развития кровотечения.

После операции на протяжении недели может сохраняться заложенность носа, гнусавость, из-за отека слизистой оболочки. В первые 5 дней рекомендуется использовать сосудосуживающие препараты в форме капель (Ксимелин, Називин, Назол и т. д.).

На протяжении первых 3 суток стоит воздержаться от перегрева организма: не принимать горячий душ и ванну, не ходить в баню, не загорать. Нельзя есть твердые и горячие продукты. На месяц нужно отказаться от занятий спортом и других физических нагрузок.

Автор: Ольга Ханова, врач,
специально для Moylor.ru

Полезное видео о лечении аденоидов у детей

Понравилась статья?

Рейтинг статьи

(3 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Смотрите также
Комментарии
! Имя написано не корректно
! Адрес электронной почты написан не корректно

Статьи раздела
Применение Протаргола для лечения аденоидов
Аденоидит: симптомы патологии, методы диагностики и терапии
Лимфомиозот: особенности использования
Ингаляции при аденоидах: эффективность, особенности выполнения
Что происходит после удаления аденоидов у ребенка?
Как лечить аденоидит у детей — советы доктора Комаровского
Кашель при аденоидах и аденоидите: что делать
Лечение аденоидов препаратом «Иов-малыш»
Возможно ли лечение аденоидов у детей без операции?
Удаление аденоидов у детей: особенности операции
Лечение аденоидов у детей в домашних условиях
Аденоиды 1 степени: симптомы и лечение
Удаление аденоидов лазером: за и против
Удаление аденоидов и особенности восстановительного периода
Масло туи: насколько оно эффективно при аденоидах у детей?