Рубрика: Нос
Оглавление:

Операция относится к пластической хирургии и ее целью является исправление полученных при травмах деформаций носовых костей и выполняемых органом функций. Согласно медицинской статистике около 40% всех травм лицевой части черепа приходится именно на нос.

Как определить перелом?

Основным признаком наличия перелома носовых костей является кровотечения, поскольку при этом происходит разрыв слизистых. Если после удара у человека нет носового кровотечения, можно сделать вывод, что перелома костей нет, есть лишь ушиб носа.

Другими признаками можно назвать:

  • Сильную боль.
  • Внутренний отек полости.
  • Внешний отек лица в области носа и под глазами.
  • Кровоизлияние.
  • Выделения из носа слизистого характера.
  • Деформация носа.
  • Нарушение носового дыхания.

Внешние изменения при переломе носовых костей зависят в основном от вида перелома:

  • При закрытом переломе носовых костей кожа обычно не повреждается, но на поверхности лица в этой области могут появиться кровоподтеки и гематомы различной выраженности.
  • При открытом переломе кожа носа может иметь повреждения различной степени и в имеющихся ранах могут быть видны отломки костей.
  • Кроме этого, любой перелом может быть со смещением и без него. При наличии смещения отломков костей у человека обычно наблюдается сильная деформация носа и выраженное нарушение симметричности лица.

Первая помощь

При переломе необходимо приложить холод к поврежденному носу и быстро доставить пострадавшего к врачу. Холод должен быть приложен к носу максимально быстро (насколько это возможно), поскольку такая мера позволяет снизить отечность тканей, уменьшить кровоподтеки и снизить интенсивность кровотечения за счет сужения кровеносных сосудов.

кровь

Врач, чтобы оказать пострадавшему правильную помощь, может провести целый ряд диагностических процедур, позволяющих точно установить характер повреждений, переломов и разрывов слизистых, ведь именно от этого зависит выбор методики вправления костей.

Чтобы правильно оказать помощь врач может провести:

  • Риноскопию. Процедура позволяет выявить все разрывы слизистой, установить их точное нахождение и размеры.
  • Рентген в боковой проекции, необходимый для выявления возможных смещений отломков костей.
  • Иногда рентген заменяют на КТ или МРТ, что зависит от тяжести и сложности травмы.
  • Общие анализы мочи и крови.
  • Эндоскопическое исследование полости носа.



Конечно же, перед этим врач сделает пациенту уколы болеутоляющих и успокоительных средств, а также прививку от столбняка, после чего по результатам исследований определит метод вправления носа и то, где будет проходить последующее лечение (дома или в стационаре).

Стационарное лечение после репозиции носа может потребоваться в случаях, когда:

  • имеется сильная деформация носа;
  • имеется повреждение околоносовых пазух;
  • начавшееся после травмы кровотечение не остановилось спустя несколько часов или часто начинается снова.

Чем опасен перелом носа?

Всегда необходимо помнить о том, что перелом носовых костей может являться спутником серьезной и опасной для жизни черепно-мозговой травмы. Поэтому важно после получения травмы как можно быстрее обратиться к врачу и пройти обследование.

Около 70% всех переломов носовых костей сопровождаются разной степенью сотрясения мозга, что также не должно оставаться без врачебной помощи.

В некоторых случаях вместе с переломом носа наблюдается и перелом костей верхней челюсти, а также решетчатой пластинки. Могут быть повреждены и носослезные протоки. Если при получении травмы появляется перелом решетчатой пластинки, это может спровоцировать многие серьезные осложнения, например, абсцесс мозга или воспаление его оболочек (менингит).

Одним из наиболее распространенных осложнений при переломе носа является искривление перегородки, при котором человек не может полноценно дышать, утрачивает функцию обоняния. На фоне искривления нередко возникают синуситы и риниты, быстро переходящие в хроническую форму.

Кроме этого, перелом опасен еще и тем, что одновременно с ним может появиться гематома перегородки носа, которая обычно скрыта от глаз, но является очень опасным состоянием, поскольку может начаться нагноение, которое приведет к расплавлению хрящевой части.

Когда выполняется репозиция носа, и каким образом?

Репозиция костей носа представляет собой хирургическую операцию, в ходе проведения которой врач устраняет смещения костных отломков, устанавливая их на место. Проводится операция вручную с применением местного наркоза, для чего внутреннюю часть полости носа обрабатывают специальным анестезирующим спреем, а снаружи анестетик вводится путем инъекции.

Если перелом несложный, то часто для его вправления достаточно всего нескольких движений умелых рук опытного хирурга. Если перелом осложнен западающими отломками костей, врач для его вправления использует специальный хирургический инструмент, с помощью которого приподнимает отломки и устанавливает их на положенное место.

Конечно, такие манипуляции причиняют человеку серьезную боль, но ее смягчают обезболивающие средства, к тому же процедура обычно занимает всего несколько минут.

перелом

После установления всех костных отломков на положенные им места, в ноздри пациента вставляются специальные тампоны, которые пропитываются антибиотиками. Такая мера не только позволяет удержать на месте составленные кости носа, не позволяя им смещаться, но и предотвратить возможное воспаление.

Чтобы фиксация была максимально качественной, снаружи проводится наложение тугой повязки. Извлечение тампонов осуществляется на 3 или 4 день, после чего у человека восстанавливается естественное носовое дыхание.

Ни в коем случае нельзя пытаться вправлять сломанный нос самостоятельно, поскольку при этом можно дополнительно травмировать мягкие ткани носовой полости осколками костей и значительно ухудшить ситуацию.

Чтобы закрытая репозиция была максимально эффективной, проводить ее необходимо в первые часы после получения травмы, поэтому важно как можно быстрее доставить пострадавшего в больницу. Отечность поврежденных тканей нарастает очень быстро, буквально через несколько часов после травмирования.

И если это время упущено по какой-либо причине, то следующим моментом для проведения репозиции костей носа будет период, когда отечность тканей спадет. Конечно, даже выраженный отек не будет являться противопоказанием к проведению операции, но такое состояние препятствует нормальному ходу процедуры и оценке полученных результатов.

Назначают репозицию в тех случаях, когда перелом костей закрывает просветы носовых ходов или наблюдается внешняя деформация носа. Если внешняя форма носа не нарушена и возможность нормального дыхания быстро восстановилась, то репозиция не проводится, поскольку в ней нет необходимости.

Кроме этого, врач может отложить все манипуляции и исследования на несколько дней, если видит, что внутренние ткани сильно отекли. Это необходимо для проведения более объективной оценки состояния и выбора правильной тактики лечения.

Если пострадавший попадает к врачу через 8–10 дней и более, то проведение репозиционных мероприятий будет сложным в техническом плане и очень болезненным. Если после травмирования прошло от 10 до 21 дня, то вправить сломанный нос можно будет только под общим наркозом.

При наличии сотрясения мозга проведение репозиции запрещено, поэтому врач вынужден отложить процедуру на 5-6 дней или до нормализации состояния.

Но откладывать проведение репозиции дольше чем на 3 недели нельзя, поскольку к этому периоду начинается формирование костной мозоли, а, значит, вправить нос этим способом будет уже невозможно. В этом случае для вправления перелома потребует уже проведение очень сложной операции.

Последствия перелома

После полного восстановления от проведенной репозиции и исчезновения отечности пациенты нередко отмечают, что их внешность изменилась и теперь они выглядят менее эстетично, чем раньше. В некоторых случаях может наблюдаться выраженное нарушение симметричности лица. В таких ситуациях необходимо проведение ринопластики, являющейся восстановительной хирургической операцией.

Иногда после репозиции возникает искривление перегородки носа, что потребует более сложной и обширной операции, называемой риносептопластикой, при этом пациенту придется пару недель провести в стационаре.

ринопластика

После проведения репозиции костей носа требуется соблюдение некоторых ограничений, например, необходимо избегать ситуаций, создающих внешнюю нагрузку на восстановленный нос.

Необходимо ограничить физические нагрузки и избегать поднятия любых тяжестей. А также следует соблюдать все предписания врача. Если наблюдаются проблемы с естественным носовым дыханием, можно применять назальные капли, обладающие сосудосуживающим действием. Не рекомендуется в период восстановления посещать бани и сауны, а также бывать на солнце и загорать.

К сожалению, нередко возникают ситуации, когда человек, получивший перелом носовых костей различной степени сложности, попадает к врачу лишь спустя несколько недель, когда проведение репозиции и легкое исправление травмы уже невозможно.

Не стоит бояться репозиции. Если процедура проведена своевременно, в первый день (в идеале ? в первые часы) после получения травмы, если осуществляет манипуляции опытный врач, учитывающий все показания и противопоказания к процедуре, то особого дискомфорта и выраженных болевых ощущений пациент не почувствует.

Кроме того, процедура проводится с обязательным обезболиванием. Если сразу после получения перелома врач поставит все кости на место и в дальнейшем будут соблюдены все предписания в восстановительном периоде, то очень скоро от перенесенной травмы практически не останется следов и неприятных воспоминаний.

Автор: Ирина Ваганова, врач,
специально для Moylor.ru

Полезное видео о восстановлении носа после травмы

Понравилась статья?

Рейтинг статьи

0 (голосов 0)
Смотрите также
Комментарии
! Имя написано не корректно
! Адрес электронной почты написан не корректно

Статьи раздела
Можно ли купать ребенка при насморке?
Применение эфирных масел от насморка у детей и взрослых
Нейровегетативный ринит: причины развития, лечение, профилактика
Способы лечения насморка у ребенка в 1-2 года: капли, ингаляции, народные средства
Вода попала в нос: что делать и опасно ли это?
Насморк из одной ноздри у взрослых и детей: причины, методы лечения
Свойства, эффективность и особенности применения масла от храпа
Насморк при грудном вскармливании: чем лечат ринит?
Можно ли гулять с ребенком при насморке?
Мирамистин при гайморите: как применять
Посещение бани при гайморите – польза или вред?
Насморк по утрам: причины, сопутствующие симптомы и методы терапии
Особенности действия и применения мазей от гаймортиа
Вазомоторный ринит при беременности: причины и особенности терапии
Операция от храпа: обзор методик