
Сухость в носу
Изменено: 7 мая 2018
Многим людям наверняка знакомо то неприятное состояние, которое в медицине принято обозначать термином «сухость в носу». Выражается оно в пересыхании слизистой этого органа, что может повлечь за собой не только появление чувства зуда и жжения, но также привести к образованию корок, носовым кровотечениям и частым головным болям.
Помимо большого дискомфорта, выражающегося в затруднении носового дыхания, сухость в носу вызывает нарушение таких его основных защитных функций, как очищение, согревание и увлажнение поступающего воздуха.
Выявление причины появления пересушенной носовой слизистой и правильно выбранное лечение позволяют эффективно избавиться от данной болезни.
Почему появляется сухость в носу?
Пересыханию слизистой носа могут способствовать различные причины, самой распространенной из которых является побочный эффект некоторых медицинских препаратов, в том числе:
- Сосудосуживающих;
- Гормональных;
- Антигистаминных средств.
Достаточно часто сухость в носу может вызывать длительное пребывание в неблагоприятных экологических или климатических условиях, в том числе:
- в регионе с сухим климатом;
- на вредном производстве с запыленным воздухом;
- в чересчур отапливаемом или кондиционированном помещении.
Другие причины, которые могут приводить к возникновению сухости слизистой органа, это:
- Повреждение внутренней оболочки, полученное в результате:
- физической травмы;
- теплового или химического ожога;
- Некоторые болезни, в том числе:
- атрофический или гипертрофический ринит;
- аллергический ринит;
- инфекционная риносклерома;
- Преклонный возраст, характеризующийся снижением формирования слизи вследствие физиологического истончения слизистой оболочки.
Симптомы сухости в носу
Общая симптоматика при данной патологии органа обычно представлена в виде поочередной заложенности правой и левой ноздри, некоторой потери обоняния и ощущения сильных затруднений при носовом дыхании.
Кроме того, пересыханию слизистой могут сопутствовать такие симптомы, как:
- ощущение жжения в носовых каналах;
- чихание;
- головная боль;
- образование зеленовато-желтых корочек разного размера;
- обильные носовые кровотечения;
Методы и средства лечения
Существует ряд различных способов, позволяющих избавиться от сухости в носу.
В зависимости от причины ее возникновения врач в каждом отдельном случае производит назначение подходящего курса лечения с использованием оптимальных лекарственных препаратов.
От сухости в носу, как правило, применяют:
- Раствор морской соли и ионизированную серебром воду для промывания носа;
- Ингаляции отварами лекарственных трав;
- Различные масла для смазывания слизистой органа;
- Сок алоэ для закапывания носа;
- Назальные медицинские препараты, в том числе:
- капли (Аква Марис, Интерферон, Гриппферон);
- спреи (Отривин Море, Салин, Аквалор, Нарисан);
- мази (оксолиновая, салициловая);
- бальзамы (Витаон);
- масляные растворы витаминов А и Е (Аекол, Аевит).
Возникновение симптома у детей и беременных
Сухость в носу у ребенка требует обязательного обращения в медицинское учреждение для выяснения причины ее образования, которая может заключаться в наличии:
- инфекционной болезни верхних дыхательных путей;
- обычной или хронической простуды;
- реакции на воздействие различных аллергенов.
На основании результатов проведенного обследования врачом назначается лекарственная терапия, и даются необходимые рекомендации. Самостоятельное лечение носовой сухости у ребенка может нанести дополнительный вред его здоровью.
Сухость в носу при беременности обусловлена, как правило, процессом гормональной перестройки организма женщины. Повышение интенсивности циркуляции крови и увеличение концентрации жидкости в тканях вызывают утолщение слизистых оболочек. Это может привести к возникновению отечности, затруднительному носовому дыханию и развитию ринита. Лечение данной болезни откладывать нельзя в силу риска негативного воздействия на развитие плода.
Чтобы устранить сухость в носу у беременной, как правило, применяют:
- солевые и морские растворы;
- серебряные увлажнители;
- капли на основе натуральных масел;
- частое проветривание помещения.
К использованию лекарственных препаратов при лечении ринита прибегают только в тех случаях, когда риск для здоровья будущей матери превышает риск состояния здоровья плода.
Заложенность и сухость носа не только вызывают у человека чувство дискомфорта и препятствуют выполнению слизистой органа защитных функций, но и приводят к снижению сопротивляемости организма инфекциям. Вот почему так важно своевременно принимать все меры для восстановления нормального состояния слизистой оболочки носа.
Автор: Загороднюк Михаил,
специально для Moylor.ru
Полезное видео о сухости и инфекции
Рейтинг статьи
Как включили отопление, сразу началась дикая сухость в носу. Голова болит, все заложило, пересушило. Вообще атас. Пока спасаюсь аквамарисом и пиносолом. Думаю, нужно покупать увлажнитель воздуха.