
Что можно выявить с помощью УЗИ пазух носа?
Изменено: 7 мая 2018
УЗИ носа является методом выбора при беременности или невозможности провести рентгенографию. Обследование позволяет быстро установить диагноз при синуситах с наличием выпота или гноя, травмах, носовом кровотечении.
Эхосинусоскопия или УЗИ пазух носа – исследование лобной и гайморовой пазух с помощью ультразвука. Его применяют в отоларингологии, стоматологии, лицевой хирургии.
Показания и противопоказания
Исследование может быть полезно при заболеваниях полости носа, придаточных пазух, зубочелюстного аппарата, кожи и подкожной клетчатки. УЗИ назначают в таких случаях:
- острый синусит (гайморит, фронтит);
- полип пазух носа;
- киста;
- мукоцеле;
- частые носовые кровотечения;
- ринит неясного происхождения;
- деформация носовой перегородки;
- гнойные выделения из носовых ходов;
- болевой синдром в области носа, придаточных пазух;
- инородное тело;
- аденоиды;
- травма;
- новообразование;
- патология мягких тканей (фурункул, карбункул);
- проведение пункции носовых пазух, гематом;
- наблюдение за патологией пазух в динамике.
Метод практически не имеет противопоказаний. Его не рекомендовано проводить при острых психических расстройствах, острой недостаточности внутренних органов (сердца, легких, печени).
Как происходит обследование?
Готовиться к УЗИ гайморовых пазух носа и лобных пазух не нужно. Обследование может проводиться лежа или сидя. Методика исследования такая:
- Необходимо снять украшения, протезы, очки.
- На область носа и околоносовую часть наносят гель—проводник.
- Датчик перемещается по поверхности кожи в проекции придаточных пазух. Он фиксирует сигнал от тканей, залегающих на разной глубине. Благодаря отражению эхо-сигнала формируется изображение на экране.
- При необходимости определить уровень жидкости, пациента сначала укладывают на спину, потом на живот.
Исследование занимает всего 5-10 минут. По окончании процедуры выдается заключение на бумажном или электронном носителе. Диагноз устанавливается отоларингологом после осмотра и проведения всех анализов.
Что показывает УЗИ?
Ультразвуковая диагностика заболеваний полости носа и пазух достаточно информативна. Она позволяет изучить структуру образований и увидеть скорость кровотока. При обследовании можно оценить такие показатели:
- Толщину и состояние подкожно-жирового слоя.
- Целостность слизистой оболочки.
- Состояние сосудистых перегородок.
- Параметры хрящей носа.
- Размер кисты, опухоли.
- Состояние кровотока.
- Уровень жидкости в пазухе.
- Состояние костных структур.
Преимущества и недостатки метода диагностики
Ультразвуковое исследование имеет такие преимущества:
- доступность;
- низкая стоимость;
- безвредность;
- небольшое количество противопоказаний;
- быстрое получение результата;
- отсутствие подготовки;
- безболезненность;
- неинвазивность;
- информативность.
Ренгенография пазух носа — это первое исследование, которое назначают при подозрении на синусит. Его нельзя проводить во время беременности из-за возможного влияния на плод. Методом выбора в данном случае является эхосинусоскопия. Обследование может проводиться на стационарном или переносном аппарате. Это дает возможность проводить диагностику заболеваний не только в медицинском учреждении.
УЗИ придаточных пазух носа имеет некоторые недостатки. Эхо-сигнал не может проникнуть в глубоко расположенные объекты (решетчатая пазуха). Вторым недостатком является небольшая информированность специалистов о методике проведения. Это происходит потому, что УЗИ пазух проводят редко.
Также исследование не всегда позволяет хорошо визуализировать анатомические структуры. Это приводит к тому, что необходимы дополнительные обследования, а это увеличивает стоимость диагностики. Для этого метода характерна гипердиагностика – часто обнаруживают признаки заболеваний, которые потом не подтверждаются. Это может привести к необоснованному лечению (применению антибактериальных препаратов, пункции пазух).
Стоимость
Обследование может стоить от 700 до 1500 тыс. рублей, в зависимости от клиники и оборудования.
Эхосинусоскопия должна проводиться только при невозможности проведения рентгенографии. Оборудование для диагностики должно быть современным, а врач УЗИ обладать необходимым опытом.
Автор: Наталия Никулина, врач,
специально для Moylor.ru