Миндалины

Статьи раздела
0
Промывание миндалин
5
Почему возникает белый налет в горле: выясняем причину
4
Что делать, если появился гной на гландах?
5
Как и чем лечить белый налет на гландах?
5
Небные миндалины: классификация заболеваний и методы лечения
5
Миндалины у детей: функции и основные заболевания
Рекомендуем
Описание раздела

Миндалины в горле (от лат. tonsillae) представлены небольшим скоплением лимфоидной ткани с локализацией в носоглоточной и ротовой полостях. Клиницисты именуют миндалины просто — гланды. Несмотря на то что основной задачей миндалин является усиление иммунитета, их абсолютная иммунологическая роль достоверно не подтверждена и вопрос, зачем нужны гланды, до сих пор остается открытым.

миндалины

Строение

Гланды или миндалины — необъемные образования, состоящие из лимфатической ткани. Анатомически правильное расположение гланд — сочленение глотки с носоглоточной полостью.

Миндалины бывают:

  • парные (небные и трубные);
  • непарные (глоточная и язычная).

Размер миндалин не превышает размер грецкого ореха (свое название образования получили именно из-за сходства с орехом). Диагностику и изучение гланд проводят эндоскопическим способом со специальными датчиками, которые погружаются в гортань для оценки состояния тканей и их патологических изменений.

Как выглядят гланды с точки зрения анатомии? Структура тканей миндалины пористая, рыхлая, напоминает внешне мелкие пчелиные соты. Такое строение позволяет быстро пропускать и распознавать патогенные среды, удалять их. При различных заболеваниях в порах ткани гланд может скапливаться гной, вызывая воспаление и отечность. Особенными считаются небные парные гланды, которые имеют специфические лакуны.

Лакуны миндалин — небольшие углубления в тканях образования, которые скапливают и буквально изолируют патогенную микрофлору. Именно в этих лакунах начинает активизация иммунной защиты, а именно определение организмом потенциального вреда от попавших «в плен» бактерий, вирусов или микробов. При общем ухудшении самочувствия пациента такая функциональная особенность «ловушек» может обратиться в образование воспалительного очага.

Поверхность миндалин покрыта фолликулами, которые способствуют выработке лимфоцитов — основных антител в человеческом организме. При воспалительных заболеваниях горла и гортани лимфоциты входят в состав гнойного экссудата. Присоединение лимфоцитов связано с серьезным нарушением функциональности миндалин.

Особенности имеют и глоточные миндалины, поверхность которых выстлана множественными эпителиальными складочками. Язычные же представлены двумя половинками с поперечной бороздой, напоминающие кофейные зерна.

Поверхность миндалины состоит из мелких бугорков поверх множественного эпителиального слоя. На ней располагаются особые углубления, которые являются верхушкой слюнных желез, откуда происходит выброс слюны.

Функции

Для чего нужны гланды в организме человека? Орган имеет сложное анатомическое строение, что объясняется возложенным на них природным предназначением. Выделяют две основные функции гланд:

  • Барьерная защита. Миндалины — первый орган, который реагирует на патогенную микрофлору, передающуюся воздушно-капельным путем. Бактерии и вирусы попадают в полость рта и носоглотки, где поглощаются тканями миндалин и идентифицируются антителами на патогенные и условно-патогенные. Структуры миндалин закрывают бактерии в своих множественных полостях и выводят их из организма.
  • Иммуностимулирующая функция. В миндалинах формируются антитела-лимфоциты, проявляющие устойчивость против вредоносных бактерий и вирусов. Именно антитела реагируют на проникновение в организм потенциально опасных микроорганизмов.


Несмотря на то что гланды уже хорошо изучены, в медицинской среде до сих пор не утихают споры по поводу иммуномодулирующей функции миндалин. С одной стороны, гланды защищают организм от первичной инфекции, с другой же, пористая структура тканей миндалин становится источником инфекции. При хроническом тонзиллите гланды и вовсе не способны полноценно осуществлять барьерно-защитные функции, играя ключевую роль в формировании внутренней интоксикации и сепсиса.

Основные заболевания

Воспалительный процесс в миндалинах — инфекционное заболевание, сопровождающееся сильным поражением глоточного кольца. Если местный иммунитет у людей достаточно сильный, то инфекция быстро устраняется и выводится из организма естественным путем. В противном случае воспалительный процесс представляет угрозу для всего организма.

Выделяют две основные формы тонзиллита:

  • острая, возникающая впервые;
  • хроническая, характеризующаяся длительным течением и частыми эпизодами обострения.

воспаление миндалин

Воспаление редко охватывает глоточные и язычные миндалины. Основными причинами хронического тонзиллита являются частые переохлаждения, простуды, ОРЗ и сохранение невысокой температуры. Длительное течение таких состояний оказывает негативное влияние на легочные структуры, сердце, почки, суставы, иммунитет. Воспаление в миндалинах провоцируют кокковые инфекции, анаэробные микроорганизмы, хламидии, микоплазмы, гемофильная палочка, грибковые или вирусные инфекции.

У детей нередко имеет место герпетическое поражение гланд, сопровождающееся появлением на слизистых органа мелких множественных пузырьков с жидкостью. Заболевание протекает остро, характеризуется повышением температуры, диспепсией, общим ухудшением состояния.

Целесообразность удаления

Удаление миндалин у человека — простая операция, основным показанием к которой является неэффективность или невозможность консервативного лечения, а также хронический тонзиллит.

Выделяют два типа оперативного вмешательства:

  • тонзиллотомия — частичное иссечение патологического очага в пределах здоровых тканей;
  • тонзиллэктомия — полное удаление миндалины.

В обоих случаях удаление происходит под местным обезболиванием. В последние годы, благодаря новейшим щадящим методикам, восстановительный период происходит намного быстрее.

Другими показаниями к удалению считаются:

  • тяжелое течение острых эпизодов тонзиллита;
  • болезненность в проекции сердечной мышцы;
  • аритмии различных видов;
  • боли в суставах;
  • сохранение стойкого субфебрилитета (температуры до 37,5 ºС);
  • инфекционное поражение сердечных мышц (миокардит, перикардит);
  • обширный сепсис;
  • симптомы общей интоксикации с тошнотой, рвотой, недомоганием.

Основной целью оперативного лечения является устранение патологических симптомов ангины, купирование воспалительного очага и предотвращение серьезных осложнений в отношении всего организма в целом. Удаление миндалин при тонзиллите имеет множество противопоказаний, поэтому осуществляется только после динамической диагностики состояния пациента.

Современная хирургия предлагает целый ряд альтернативных методик щадящего удаления миндалин, включая применение холодноплазменной энергии, лазерного скальпеля, радионожа и криохирургии. Спустя несколько дней, пациенты могут возвращаться к привычной жизни.

Показать весь текст
Канал Здоровье 2.0
Подпишитесь на наш Дзен канал про здоровье и профилактику.