Коклюш

Статьи раздела
0
Прививка от коклюша: сроки и особенности вакцинации
0
Анализ на коклюш — правила сдачи, виды и информативность
0
Коклюш у взрослых: пути заражения, симптоматика, лечение
Рекомендуем
Описание раздела

Коклюш — это бактериальная инфекция респираторного характера, основным симптомом которой является мучительный кашель. Передается от зараженного человека к здоровому, чаще коклюшом болеют новорожденные и дети до 5 лет. Но и взрослым этот недуг может доставить много неприятностей.

Коклюш

Фото с сайта mamairvaikas.lt

Не стоит недооценивать опасность коклюша. Даже сегодня, несмотря на высокий уровень развития медицины, от него продолжают умирать. А спазматические приступы кашля способны довести до нервного срыва любого человека. Уменьшить риск заболевания коклюшем может вакцинация. Но и она не дает 100% защиты.

Механизм развития и возбудитель

Возбудитель коклюша был обнаружен и описан еще в начале прошлого столетия. Им является очень привередливая к окружающим условиям, но от этого не менее опасная палочка Bordetella pertussis.

Проникая в организм человека через дыхательные пути, бактерия прилипает к слизистой гортани и трахеобронхиального дерева, препятствуя синтезу иммуноглобулина IgA. Закрепившись на месте, патоген начинает активно размножаться и выделять огромное количество токсинов. В первую очередь от воспаления страдают мелкие и средние бронхи, затем в процесс втягиваются бронхиолы. Поражая слизистую, вирус коклюша вызывает сильнейший отек и слущивание клеток.

Раздраженный и оголенный эпителий становится очень восприимчивым к воздействию токсинов. У больного коклюшем возникает спазматический изматывающий кашель, провоцируемый деятельностью бактерий. После гибели части Bordetella pertussis начинается высвобождение медиаторов воспаления и к коклюшу присоединяется аллергическая составляющая.

В дальнейшем, из-за постоянного раздражения бронхов кашель принимает устойчивый характер и возникает по любому поводу.

Как передается коклюш

Инфицирование чаще всего происходит воздушно-капельным путем при близком контакте с больным. Очень редко наблюдается бактериеносительство — когда совершенно здоровый на первый взгляд человек выделяет в окружающую среду бактерии коклюша. Наиболее опасна ситуация, когда недуг протекает в легкой форме и пациент продолжает посещать детский сад или работать.

Сколько заразен коклюш? Пик опасности приходится на первую неделю — в этот период регистрируется 100% выделение Bordetella pertussis. Затем возможность инфицирования стремительно уменьшается и полностью исчезает к концу месяца. Дальше заразиться коклюшем от больного человека уже нельзя.

Помимо воздушно-капельного, существуют и другие механизмы передачи вируса. Но они очень малозначительны и редко упоминаются в медицинской литературе. Служить переносчиком бактерий какое-то время способны носовые платки, полотенца и другие вещи, которых касался зараженный.

Классификация

Заболевание может развиваться типичным и атипичным путем. Для первого случая характерны стандартные симптомы и признаки, по которым коклюш легко диагностировать и дифференцировать от других респираторных инфекций.

Намного интереснее клиника атипичной формы. В этом случае коклюш может протекать без приступов дыхательного спазма, а проявляться постоянным сухим кашлем, на который не действуют лекарственные средства. Подобная симптоматика способна преследовать пациента неделями и месяцами.

Другой вариант атипичной формы коклюша называется абортивным и проявляется неожиданным прекращением болезни после 2–3 дней кашля. Характерен для взрослых и привитых детей с сильным иммунитетом.

Формы тяжести и симптомы

Различают три стадии течения коклюша:

  • легкую;
  • среднюю;
  • тяжелую.

Для каждой из них характерна своя частота и сила приступов, разнообразие осложнений и интенсивность дыхательной недостаточности.

При легкой форме коклюша кашель появляется 10–12 раз в сутки. Рвотой и цианозом дыхательный спазм не сопровождается, самочувствие больного удовлетворительное. Для умеренной формы коклюша характерно увеличение числа приступов до 20 в день. Все они заканчиваются рвотой, удушьем и развитием невротического синдрома.

В тяжелых случаях коклюша регистрируется до 50 кашлевых спазмов в день. Во время приступа наблюдается посинение кожных покровов, остановка дыхания, судороги, рвота.

Симптомы коклюша у детей

Коклюш у детей развивается как обычная ОРВИ. После инкубационного периода, длящегося 5–10 суток, наступает катаральная стадия, когда появляются первые симптомы заболевания — температура, покраснение горла и заложенность носа. На следующий день возникает сухой кашель, который вскоре становится приступообразным, со свистящим вдохом на конце.

Другие симптомы коклюша в детском возрасте:

  • слабость, боль в мышцах, озноб;
  • снижение аппетита;
  • кровоизлияния в глаз;
  • нарушение сна;
  • утомляемость и истощаемость.

При коклюше у ребенка признаки заболевания усиливаются к концу дня из-за усталости и общего перевозбуждения. Приступ кашля может возникнуть после плача, крика, приема пищи или совсем без причины. Если заражается младенец, отмечается стремительное развитие клинической картины, когда тяжелая форма болезни наступает уже на 2–3 сутки.

Длительно протекающий коклюш у детей сопровождается нервно-психическим расстройством. Ребенок становится капризным, неусидчивым, нетерпеливым, теряет способность к длительному физическому и умственному напряжению.

Симптомы коклюша у взрослых

Как проявляется коклюш у пациентов старшего возраста? Как правило, взрослым этот недуг доставляет значительно меньше неприятностей, чем детям. Приступ кашля никогда не заканчивается рвотой или удушьем и чаще протекает в атипичной форме.

Начинается коклюш с небольшого саднения в горле. Через несколько дней возникает сухой, удушливый кашель, который носит устойчивый характер. Температура тела редко поднимается выше 37,2–37,5 °C, не бывает признаков истощаемости. Наиболее частым проявлением коклюша у взрослых становится медленно развивающаяся нервно-психическая слабость и хроническая усталость.

К какому врачу обращаться при коклюше?

При появлении первых признаков коклюша — упорного кашля с приступами, необходимо подойти к детскому или взрослому отоларингологу. Если такого специалиста в местной поликлинике нет, следует обратиться к участковому терапевту или педиатру.

Как определить коклюш?

Заподозрить недуг у маленького ребенка можно по сочетанию приступов судорожного кашля со свистящим вдохом и рвотой в конце. Также для коклюша в детском возрасте типично ночное усиление симптомов. Выявить и дифференцировать недуг у взрослых значительно сложнее.

Чтобы подтвердить диагноз, пациенту назначают ряд лабораторных и инструментальных исследований:

  • Клинический анализ крови. При коклюше обнаруживается повышение уровня лейкоцитов и лимфоцитов в организме.
  • РПГА, РНГА. Реакция позволяет обнаружить антитела к Bordetella pertussis и назначить правильное лечение.
  • Бактериологический тест. Помогает отличить коклюш от других вирусных инфекций со сходными симптомами.
  • Серологические исследования ПРЦ и ИФА. Выявляют конкретного возбудителя.

Определить коклюш помогает и рентгенограмма. На снимке хорошо видна отечность тканей, расширение легочных артерий, спадение легких.

Все эти способы диагностики очень информативны и позволяют обнаружить болезнь у детей и взрослых даже при ее латентном течении. Несмотря на это, коклюш часто путают с бронхитом или пневмонией. Дифференцировать патологические состояния помогут только опыт и наблюдательность врача.

Чем лечить коклюш?

при коклюше назначают азитромицин

Фото с сайта o-krohe.ru

У детей терапия коклюша чаще проходит в условиях стационара, взрослые в госпитализации нуждаются крайне редко. Более того, пациентам старшего возраста, страдающим приступами кашля, рекомендуют больше гулять на свежем воздухе, желательно вблизи водоемов. При этом следует избегать шумных мест и загазованных дорог.

Лечение коклюша у детей и взрослых направлено в первую очередь на устранение кашлевых приступов. Для этого используют следующие группы препаратов:

  • бронхолитики — Эфедрин, Беродуал, Эуфиллин;
  • противокашлевые нейролептики — Дроперидол, Аминазин;
  • муколитики — АЦЦ, Мукалтин, Бромгексин, Амброксол, Лазолван;
  • антигистаминные средства — Супрастин, Пипольфен;
  • препараты для улучшения кровоснабжения головного мозга — Винпоцетин, Пентоксифиллин.

Антибиотики для лечения коклюша у детей используют только в катаральный период. Маленьким пациентам чаще всего назначают Азитромицин или Эритромицин. Детям старше 12 лет разрешается принимать Тетрациклин. При очень тяжелом, непрекращающемся кашле возможно применение Преднизолона.

Сколько длится болезнь

Продолжительность коклюша во многом зависит от состояния иммунитета, поэтому в каждом отдельном случае может быть разной и длиться от четырех недель до нескольких месяцев. Приступы кашля усиливаются и становятся выматывающими уже к концу первой недели заболевания коклюшем.

Если пропустить начало недуга, избавиться от дыхательного спазма не помогут никакие лекарства. Они лишь на время облегчат состояние и дадут несколько часов передышки. Тем не менее, грамотная терапия значительно улучшит самочувствие и поможет быстрее избавиться от недуга.

Как правило, средняя продолжительность коклюша при активной терапии составляет 4–5 недель.

Возможные осложнения

Чем коклюш опасен для больных? Независимо от возраста, недуг может спровоцировать тяжелейшие осложнения как функционального, так и нервно-психологического плана:

  • нарушение кровоснабжения мозга вплоть до развития энцефалопатии;
  • эмфизему легких, пневмоторакс;
  • формирование грыжи передней стенки брюшной полости или паховой зоны;
  • появление геморроя.

Для детей недуг опасен присоединением вторичной инфекции, возможной активностью аутоиммунных реакций, развитием бронхиальной астмы аллергического типа.

Профилактика

Коклюш — это одна из редких болезней, которая допускает прием антибиотиков с профилактической целью. По мнению специалистов, таблетка противомикробного средства нанесет пациенту значительно меньше вреда, чем выматывающий кашель. Поэтому после общения с возможным или действительным переносчиком бактерии Bordetella pertussis необходимо пройти курс антибиотикотерапии.

Помимо приема лекарств, профилактика коклюша предусматривает непременную изоляцию заболевшего человека до исчезновения острых проявлений недомогания. Для детей обязательна прививка. Делают ее 4 раза в течение первых полутора лет — в три, четыре с половиной, шесть и восемнадцать месяцев. Вакцину используют отечественную (АКДС) или импортную (Инфанрикс). Конечна, такая профилактика не избавит от коклюша навсегда, но заметно облегчит проявления недуга, если случится заболеть.

Хотя современной медицине и удалось справиться с коклюшем, не следует исключать его из списка возможных. Болезнь встречается намного чаще, чем кажется и нередко маскируется под ОРВИ, бронхит или трахеит. Поэтому единственным способом уберечь малыша от тяжелого недуга по-прежнему является прививка.

Список источников:

  • Шувалова Е. П. Инфекционные болезни. — М.: Медицина, 2005.
  • Инфекционные болезни у детей: учебник для педиатрических факультетов медицинских вузов /. В. Н. Тимченко // СПб.: СпецЛит, 2008.
  • Диагностика типичного случая инфекционной болезни (стандартизованный пациент): учебное пособие / Н. Д. Ющуа, Е. В. Волчкова // Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2017.
  • Современные аспекты коклюша у детей / О. П. Попова, А. В. Горелов // Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2017.
  • Коклюш (клиника, диагностика, лечение) / Грачева Н. М., Девяткин А. В., Петрова М. С. и др.// Поликлиника. 2016.
Показать весь текст
Подписка на рассылку
Получайте свежие новости по лечению