
Коклюш у взрослых: пути заражения, симптоматика, лечение
Дата публикации: 16 июля 2019
Коклюш у взрослых — бактериальная воздушно-капельная инфекция, поражающая слизистую оболочку гортани, трахеи и бронхов с развитием длительного приступообразного кашля. Традиционно заболевание считается «детской» инфекцией, однако взрослые составляют 10–23 % от всех заболевших.
Фото с сайта neumologosculiacan.com
Вакцинация в детстве создает иммунитет на 3 года, в течение 10–12 лет защита исчезает. У взрослых признаки коклюша выражены слабо, что затрудняет своевременную диагностику и способствует распространению инфекции.
Механизм развития и возбудитель
Коклюш вызывают палочковидные бактерии Bordetella pertussis. Попадая в верхние дыхательные пути, микроорганизмы размножаются в слизистой оболочке, не проникая в кровь. На протяжении 2–3 недель бактерии выделяют коклюшный токсин – основной фактор патогенности.
В месте локализации возбудителя усиливается секреция слизи, появляется воспаление, язвы и очаговый некроз. Патологический процесс затрагивает бронхи и бронхиолы, реже – трахею, гортань, носоглотку. Воздействуя на рецепторы дыхательных путей, коклюшный токсин формирует очаг возбуждения в центре дыхания головного мозга. Приступы спастического кашля продолжаются при отсутствии патогена на протяжении 1–6 месяцев.
Пути заражения
Источником инфекции являются люди с острым коклюшем, выделяющие возбудителя в течение 14 дней после начала болезни. Особенно опасны легкие и бессимптомные формы. Не болевшие ранее и непривитые восприимчивы к инфекции на 90 %.
Механизм передачи – аэрозольный. Бактерии выделяются из верхних дыхательных путей в составе капелек слизи при кашле, чихании, разговоре, смехе, плаче. Коклюш передается взрослому от ребенка при тесном взаимодействии в пределах 2 м.
Возбудитель неустойчив в окружающей среде: под солнечными лучами погибает в течение часа, при нагревании до 50 °С – за 30 минут. Во влажной мокроте может сохраняться сутки.
Симптомы
Первые признаки коклюша у взрослых появляются через две недели после заражения в виде характерного захлебывающегося кашля. Приступ длится до 4 минут, возникает преимущественно ночью или после физической и эмоциональной нагрузки. Заболевание протекает без температуры, общее состояние остается хорошим.
Типичный приступ начинается с першения в горле или чихания, возникает одышка. На выдохе происходит чередование дыхательных толчков и судорожных вдохов через спазмированную гортань (репризы). Язык высовывается, поднимается кверху и трется о нижние зубы с образованием язвочки на уздечке. Приступ завершается выходом густая стекловидной мокроты или рвотой. Характерна отечность лица и век.
У большинства взрослых коклюш протекает в атипичных формах:
- легкая – с редкими приступами, без рвоты;
- абортивная – кашель длится не более недели;
- стертая – наиболее типичная форма коклюша у взрослых, проявляется слабым покашливанием на протяжении 7–50 дней;
- бессимптомная (субклиническая) – симптомы отсутствуют при положительных лабораторных тестах.
У женщин клинические проявления наблюдаются чаще, чем у мужчин. У взрослых кашель при коклюше может иметь лающий характер, сопровождаться хрипотой и осиплостью голоса, что дает сходство с острым ларингитом или отеком гортани.
К какому врачу обращаться при коклюше у взрослых?
Лечение коклюша осуществляет врач-инфекционист. При наличии подозрительных симптомов можно обратиться в поликлинику или частный медицинский центр. В большинстве случаев коклюш у взрослых лечат в домашних условиях. Госпитализацию проводят при тяжелом течении инфекции. При развитии осложнений к лечению подключается пульмонолог.
Диагностика
Подозрение на инфекцию может вызвать длительный сухой кашель и предшествующий контакт с больным. Распознать коклюш у взрослых только по клиническим симптомам невозможно. Для подтверждения диагноза необходимо исследовать кровь и биологические жидкости на наличие патогена.
Лабораторная диагностика коклюша у взрослых включает:
- Бактериологический метод – выращивание возбудителя на питательных средах. Успешен только в первые 2 недели заболевания. Срок получения результата – 5–7 суток.
- ПЦР (полимеразная цепная реакция) – обнаружение ДНК возбудителя в слюне или глоточной слизи возможно через 6 часов после забора материала. Метод используется на любом сроке заболевания, на фоне приема антибиотиков и при стертых формах.
- Серологический анализ – выявление специфических антител в крови, слюне, носоглоточной слизи с помощью реакции агглютинации (РА), пассивной гемагглютинации (РПГА) или иммуноферментного анализа (ИФА). Применяется со 2-й недели болезни. Определить наличие коклюша у взрослого можно по нарастанию уровня антител в 4 раза в двух пробах, взятых с интервалом в 2 недели.
Анализы обязательны при подозрении на коклюш у взрослых, работающих в роддомах, детских больницах и санаториях, садах и школах. Диагноз ставится по наличию хотя бы одного положительного лабораторного теста, независимо от выраженности клинических симптомов. Подробнее про анализы на коклюш →
Лечение
Фото с сайта irecommend.ru
Основу терапии коклюша составляют лекарства для устранения дыхательной недостаточности и облегчения состояния пациента. Применение антибиотиков в первые недели заболевания ослабляет клинические проявления коклюша. Взрослым назначают таблетки Эритромицин, Кларитромицин, Амоксициллин, Азитромицин, Сульфометоксазол.
Средства для лечения коклюша у взрослых:
- муколитики способствуют быстрому отхождению мокроты – Амброксол, Аскорил, Амбробене, Амброгексал, Лазолван, Медовент;
- спазм бронхов устраняет Эуфиллин в сочетании с йодидом калия;
- при наличии отечного синдрома применяют мочегонные средства – Фуросемид, Диакарб;
- препараты центрального действия подавляют кашлевой рефлекс – Бутамират, Омнитус, Синекод, Коделак, Терпинкод;
- для стимуляции клеточного дыхания и обменных процессов рекомендуется Кокарбоксилаза, аскорбиновая кислота и альфа-токоферола ацетат;
- против судорожных явлений и для улучшения метаболизма в нервных клетках применяют Фенобарбитал, Дибазол, Ноотропил, Пирацетам, Кавинтон, Пантогам;
- с целью облегчения отхождения мокроты можно использовать народные средства – черную редьку с медом, мать-и мачеху, корень солодки, анис, тимьян, шалфей, мяту.
Комплекс и дозировку лекарственных средств может назначить только врач после тщательной диагностики!
В тяжелых случаях назначают противококлюшный иммуноглобулин, глюкокортикоиды, оксигенотерапию с 40% кислорода, искусственную вентиляцию легких. Поскольку к коклюшу часто присоединяется вирусная инфекция, во время терапии применяют иммуномодуляторы с противовирусной активностью – Анаферон, Виферон, интерфероны.
Сколько длится болезнь
Инкубационный период коклюша у взрослых продолжается от 5 до 21 дня, в среднем – 7–10 суток. От момента заражения до начала клинических проявлений больной не заразен.
При классическом течении болезни стадии коклюша последовательно сменяют друг друга:
- Предсудорожная (3–14 дней) – навязчивое покашливание без мокроты.
- Судорожная (от одного до нескольких месяцев) – типичные приступы кашля.
- Обратное развитие (от 2 до 8 недель) – постепенное улучшение самочувствия.
- Поздняя реконвалесценция (2–6 месяцев) – возможны единичные приступы, спровоцированные новой инфекцией или эмоциональными нагрузками.
Восстановление происходит медленно, длительное время отмечается слабость по отношению к физическим нагрузкам.
Возможные осложнения
Последствия коклюшной инфекции у взрослых могут быть обусловлены токсическим действием бактерий или присоединением вторичной инфекции. Наиболее грозные осложнения – пневмония, судорожный синдром, энцефалопатия, нарушения мозгового кровообращения. При коклюше увеличивается риск развития закупорки бронхов со спадением легкого (ателектаз), дыхательной недостаточности, ангины, отита, воспаления лимфоузлов.
У взрослых осложнения после коклюша встречаются редко, угрожающие жизни состояния и летальные исходы не наблюдаются. Из-за частого и сильного кашля могут возникнуть кровотечения из носа или бронхов, пупочные и паховые грыжи. До половины случаев осложняется присоединением респираторных вирусов с усилением кашля и затяжным волнообразным течением. После перенесенного коклюша у взрослых может развиваться хронический бронхит или бронхоэктатическая болезнь.
Профилактика
Заболеваемость коклюшем можно регулировать с помощью вакцины. В Национальный календарь включена плановая иммунизация в возрасте 3, 4, 6 и 18 месяцев. При охвате прививками 95% детей формируется достаточный коллективный иммунитет, и взрослые практически не болеют коклюшем. Вакцины могут содержать убитые микробные клетки или изолированные антигены. Взрослым, в том числе беременным, можно вакцинироваться только бесклеточными препаратами. Подробнее про прививку от коклюша→
Профилактика заражения взрослых от заболевших членов семьи сводится к регулярному проветриванию помещения и влажной уборке 2 раза в день. За работниками роддомов, детских больниц и санаториев, учреждений образования, общавшимися с больными коклюшем, устанавливают ежедневное медицинское наблюдение на 2 недели. В качестве химиопрофилактики контактным лицам могут быть назначены антибиотики группы макролидов на 7 дней.
Взрослые могут заразиться коклюшем от ребенка воздушно-капельным путем при тесном и длительном общении. Заболевание протекает преимущественно в стертой или легкой форме с продолжительным сухим кашлем, напоминающим хронический бронхит. Коклюш диагностируют на основании выявления специфических антител или ДНК возбудителя. В качестве профилактики инфекции взрослым можно применять бесклеточную вакцину.
Автор: Алиса Сиводедова, врач,
специально для Moylor.ru
Полезное видео про коклюш у взрослых
Список источников:
- Диагностика коклюша и паракоклюша // Методические рекомендации МР 3.1.2.0072 – 13. С. 6-19.
- С. Ю. Тюкавкина , Г. Г. Харсеева. Коклюш: эпидемиология, биологические свойства Bordetella Pertussis, принципы лабораторной диагностики и специфической профилактики // Эпидемиология и инфекционные болезни, № 4, 2014. С. 50-58.
- О. А. Гаврилова. Особенности клиники коклюша и подходы к его терапии // Военная медицина, № 4, 2018. С. 115-117.
- Г. Н. Чистенко. Эпидемиология. Противоэпидемические мероприятия в очагах инфекционных болезней. 2007. С.139-46.