
Особенности симптоматики и лечения герпетической ангины
Изменено: 17 мая 2018
Герпетическая ангина (герпетический тонзиллит, герпес-ангина, афтозный фарингит) – инфекционное заболевание вирусной природы с внезапным началом и характерными изъязвлениями на задней стенке глотки.
Это заболевание описано Загорским еще в 1920 году и в то время и теперь чаще развитию герпесной ангины подвергаются дети дошкольного и младшего школьного возраста. Наиболее тяжелую клиническую картину можно увидеть у ребенка первого года жизни.
Реже встречается заболевание у взрослых, при этом герпетическая ангина по клиническим проявлениям практически неотличима от гриппа или ОРЗ. Поэтому в большинстве случаев человек не обращается к врачу вовремя, а пытается лечить болезнь самостоятельно, что нередко вызывает развитие осложнений.
Причины и механизм развития заболевания
В большинстве случаев возбудителем герпес-ангины являются вирусы Коксаки, относящиеся к группе А (чаще 10, 2, 8 и 6). Также возбудителями заболевания могут быть вирусы Коксаки, относящиеся к группе В или ЕСНО. Заболевание имеет сезонный подъем, приходящийся на теплое время года (пик заболеваемости приходится на конец лета, начало осени).
Механизм развития патологии
Эти типы вирусов широко распространены и передаются воздушно-капельным путем, гораздо реже встречаются случаи передачи возбудителя фекально-оральным или контактным путем. Основным источником заражения является больной человек, а больше всего возбудителей находятся в отделяемом носоглотки. В редких случаях герпесная ангина может передаваться людям от животных (например, от свиней).
После попадания вируса, вызывающего развитие герпес-ангины в организм через ротовую полость он проникает в кровь через слизистые оболочки ротоглотки и продвигается к лимфатическим узлам кишечника, в которых и продолжает активное размножение и распространение с током крови по всему организму. Оказываясь на определенных участках, вирус вызывает развитие воспалительного процесса, высыпания и постепенную некротизацию (отмирание) тканей.
Клинические проявления заболевания
Герпетическая ангина имеет инкубационный период длительностью от 2 до 14 дней, в среднем срок от момента проникновения вируса в организм человека составляет около недели. И у детей и у взрослых начало герпес-ангины острое, как правило заболевание начинается с резкого подъема температуры тела до 39.0-40.0 градусов. Симптомы герпетической ангины можно разделить на общие и местные.
Общие клинические проявления заболевания связаны с интоксикацией организма, к ним, помимо повышения температуры, относятся:
- Отсутствие аппетита – при герпес-ангине у взрослых полностью отсутствует аппетит, тогда как у детей он значительно снижен.
- Ухудшение общего самочувствия – развитие слабости и повышенной утомляемости, появление немотивированного раздражения.
- Симптоматика простудного заболевания, присутствующая при герпесной ангине зачастую становится причиной отказа от визита к врачу – развитие головной боли, озноб, насморк и боль в горле.
- В некоторых случаях возможно развитие диспептических явлений – тошноты, позывов на рвоту и диареи.
- Вследствие воспалительного процесса значительно увеличивается размер регионарных лимфатических узлов, а при их пальпации человек ощущает боль (это один из первых отличительных симптомов герпетической ангины).
В момент развития общей симптоматики заболевание обычно начинают лечить в домашних условиях, используя методы терапии простудных заболеваний.
Местная симптоматика развивается вследствие локального поражения ротоглотки:
- гиперемия (покраснение) слизистой оболочки;
- появление мелких везикулезных высыпаний, которые через небольшой промежуток времени вскрываются и образуют небольшие резко болезненные язвы, покрытые беловатым налетом (это основной отличительный симптом герпес-ангины);
- сильная боль в горле;
- усиление слюнотечения.
При присоединении вторичной инфекции бактериального характера язвочки нагнаиваются, что увеличивает риск развития осложнений герпетической ангины. У взрослых течение заболевания выражено не так ярко, как у детей.
Основные принципы диагностики и лечения заболевания
Для того чтобы начать лечить заболевание необходимо подтверждение диагноза герпетическая ангина, которое можно получить по результатам следующих лабораторных исследований:
- в развернутом анализе крови выявляется умеренное повышение количества лейкоцитов (лейкоцитоз);
- исследование на выявление вирусов в сыворотке крови дают положительный результат.
Лечение
Лечение герпетической ангины у взрослых в основном симптоматическое:
- Для снижения температуры при герпесной ангине применяют жаропонижающие препараты нового поколения в возрастной дозировке – тайленол, эффералган, калпол.
- Лечить герпес-ангину необходимо с применением противовирусных растворов – лейкоцитарный интерферон.
- Для десенсибилизации организма при герпесной ангине детям назначается прием антиаллергенных средств – диазолин, кларитин, фенкарол. У взрослых такое лечение герпетической ангины не используется.
- Лечить герпес-ангину местно рекомендуется при помощи аэрозольных антисептиков, обладающих обеззараживающим, обезболивающим и обволакивающим эффектом (ингалипт, гексорал, тантум верде); растворов протеолитических ферментов (трипсин, химопсин). Существуют дозировки препаратов для детей и взрослых.
- Ускорение процесса заживления ранок при герпес-ангине можно стимулировать применение аэрозольных средств (пантенол, винизоль) или таблеток (фарингосепт).
Из физиотерапевтических процедур для ускорения выздоровления рекомендуется УФО и воздействие гелий-неоновым лазером.
Предотвратить развитие герпес-ангины можно придерживаясь простых правил: необходимо часто мыть руки, прикрывать лицо медицинской маской при посещении мест, где есть риск заражения этим заболеванием. При уходе за больным не пользоваться с ним одной посудой и средствами гигиены, часто проветривать помещение и проводить в нем влажную уборку.
Автор: Селезнева Елена,
специально для Moylor.ru