
Фарингит у детей: причины и методы лечения
Изменено: 3 мая 2018
Фарингитом у детей называют заболевание, при котором инфекционный агент поражает задние лимфоидные структуры кольца Пирогова. В отличие от ангины, где воспалительный процесс преимущественно локализован на небных миндалинах, данная патология носит разлитой характер и поражает всю заднюю стенку глотки.
Болезнь очень распространена в детском возрасте. Все родители неизбежно с ней сталкиваются, заболевание не имеет сезонности, стойкого иммунитета также не образует, поэтому ребенок может переболеть несколько раз в год. Очень важно знать основные симптомы и базовую терапию для оказания первой помощи ребенку.
Причины
При хорошей работе иммунной системы заболевание не возникает. Так как у детей, особенно раннего возраста, ответная реакция организма несовершенна, то патология проявляется часто, симптоматика разнообразна и требуется немедленное начало терапии для предупреждения осложнений и продвижения инфекции глубже.
Лимфоидное глоточное кольцо в организме человека выполняет защитную функцию и является первой преградой на пути инфекции. При нормальном иммунном ответе заболевание возникнуть не должно, однако при его снижении вирусный или бактериальный возбудитель вызывает фарингит, ангину, тонзиллит – в зависимости от места его прикрепления.
Причинами снижения иммунитета могут быть:
- Врожденные иммунодефициты — фарингит у грудничка возникает довольно редко, так как с материнской кровью и молоком передаются и защитные клетки, которые оберегают малыша, а начиная со 2 года жизни в организме вырабатываются собственные. Если этого не происходит, первыми проявлениями становятся частые простуды.
- Приобретенные иммунодефициты – ВИЧ-инфекция, осложнение химиотерапии, результат радиационного облучения и так далее.
- Переохлаждение.
- Гиповитаминозы.
- Стрессы и физическая перегрузка.
- Воздействие на слизистую ротоглотки раздражителей, таких как табачный дым, пыльца растений, домашняя пыль и так далее.
- Аномалии конституционного развития и другое.
На этом фоне присоединение инфекции может привести к развитию заболевания. Основными агентами, способными вызвать признаки фарингита у детей считаются:
Вирусы | Бактерии | Грибы | Простейшие |
грипп; энтеровирус; герпесы и другие |
стрептококки; коринебактерии; стафилококки и другие |
кандида; микоплазма и так далее |
хламидия; токсоплазма и так длее |
Также заболевание может возникнуть в результате посттравматического повреждения при ожогах ротоглотки, повреждением инородным телом задней стенки и так далее.
Хронический фарингит у детей редко бывает изолированным и его обычно связывают с заболеваниями других ЛОР-органов: ринитом, синуситом, тонзиллитом и так далее. Он также может быть результатом послеоперационной компенсаторной гипертрофии ткани лимфоидного кольца после удаления миндалин, чаще у деток после 4-7 лет.
Классификация
Существует несколько классификаций. По продолжительности заболевания выделяют:
- острый – до 1 месяца;
- затяжной – от 1 до 6 месяцев;
- хронический – свыше 6 месяцев;
- рецидивирующий – повторение заболевание более 3-х раз в течение года.
В зависимости от причины заболевания, можно разделить его на вирусный, грибковый, бактериальный, посттравматический, аллергический и другие. Подробнее про бактериальный фарингит →
В зависимости от выраженности воспалительного процесса и внешнего вида горла при фарингите у ребенка, выделяют следующие формы:
- катаральную;
- атрофическую;
- гранулематозную.
Симптомы
Симптомы заболевания разнятся в зависимости от возраста ребенка. Так, например, признаками фарингита у новорожденных являются общие проявления: повышается плаксивость, грудничок отказывается от груди, лихорадит до субфебрильных или фебрильных цифр (от 37˚ C до 39 ˚С), родители отмечают регулярные срыгивания во время и после приема пищи.
У более взрослых детей возникают жалобы на сухость в горле, першение. Боль не такая сильная, как при ангине, может усиливаться во время приема пищи, поэтому детки часто отказываются от еды. Лихорадка обычно невысокая – в районе 37-38 ˚С. Может регистрироваться сухой кашель, который через 2-4 дня становится влажным. Подробнее о кашле при фарингите →
Какой врач лечит фарингит у детей?
С такими симптомами у детей чаще всего обращаются к педиатру, он и проводит первичный осмотр и может назначить диагностику и лечение. Также патологию могут лечить отоларингологи и инфекционисты.
Диагностика
В основном диагноз ставится на основании клинической картины и данных осмотра врача. Для уточнения этиологического фактора и коррекции терапии проводят следующие исследования:
- Клинический анализ крови.
- Бактериоскопическое и бактериологическое исследование мазка из ротоглотки с проведением теста на чувствительность к антибиотикам.
- Иммунограмма.
- Исследование на герпес-вирусы и так далее в зависимости от симптомов.
Лечение
Обычно лечение фарингита у детей не требует большого количества медикаментозных средств и чаще ограничивается местной терапией. При несоблюдении предписаний лечащего врача заболевание может значительно затянуться, а инфекция продвинется вглубь, потребуется более фундаментальное лечение.
Для детей разных возрастных категорий требуется индивидуальный подход.
У грудничков
Фарингит у деток до года поддается терапии довольно сложно. Это связано с тем, что малышам можно давать не все лекарства.
Местная терапия основана на применении препаратов типа Фарингосепта. Четверть таблетки необходимо растолочь и давать грудничку на соске. Таким образом проводится местная санация очага. Также разрешены ингаляции через небулайзер с интерфероном.
У детей постарше
Местное лечение расширено:
- с 3 лет эффективное применение препаратов аэрозолей – Ингалипт, Тантум Верде;
- с 4-5 лет ребенка учат полоскать горло, чаще используются содовые растворы и отвары трав.
Необходимо помнить о щадящей диете, исключающей раздражающие горло продукты. Симптоматически снижается температура тела Ибупрофеном или Парацетамолом. Также применяют лекарства, повышающие иммунитет и противовирусные средства.
Лечение хронического фарингита подразумевает ликвидацию основной причины: повышение иммунитета, антибиотикотерапию, применение противогрибковых препаратов и так далее.
Осложнение
К основным осложнениям относят распространение инфекции вглубь с формированием:
Переход острого заболевания в затяжную и хроническую форму фарингита у детей тоже можно считать осложнением, так как оно требует назначение дополнительных этиотропных лекарств.
Профилактика
Профилактика фарингита у детей неспецифическая, предотвращение заболевания подразумевает соблюдение общих правил:
- мытье рук;
- ношение масок в период ОРВИ;
- закаливание организма;
- избегание переохлаждений и так далее.
Необходимо помнить, что хороший иммунитет – залог здоровья ребенка. Фарингит является неопасным простудным заболеванием и проходит бесследно в течение недели при использовании минимального количества препаратов. При слабой защитной системе ребенка заболевание может не только затянуться, но и привести к фатальным последствиям. Лучше всего при первых симптомах обратиться к врачу.
Автор: Ирина Васильева, врач,
специально для Moylor.ru