
Красное горло у ребенка: этиология, патогенез и лечение
Изменено: 23 апреля 2018
Дети грудного и дошкольного возраста могут болеть до 10 раз в год. Это является признаком нормального иммунитета, но родителям нужно понимать, что лечить ребенка правильно можно только при ранней диагностике.
Наиболее распространены простудные заболевания, для которых характерно покраснение гортани. Красное горло у ребенка может говорить о различных заболеваниях, которые могут быть вылечены дома либо исключительно в стационарных условиях.
Причины проблемы
- вирусные инфекции — распространяя причина заболевания у ребенка. Симптоматика — болезненность при глотании и высокая температура, от 39 градусов;
- простудные заболевания. Обычная простуда может вызывать такой симптом, как красное горло у ребенка и сопровождаться кашлем, как “лающим”, так и “сухим”;
- корь. Симптоматика — температура более 39 градусов, точки, как высыпания;
- стрептококковые бактерии приводят к раздражению горла и вызывают покраснение задней стенки горла. Стрептококк сопровождается выделениями из носа. Для лечения требуется применение антибиотиков;
- вирусы Коксаки приводят к заболеваниям гортани у грудничков и детей дошкольного возраста в редких случаях, но сопровождаются не только болью в ротовой полости, но и высыпаниями на щеках и губах или стоматитом;
- ангина. При ангине появляются красные точки на миндалинах и характерна температура более 39 градусов;
- аллергия. В редких случаях красные пятна в горле могут появляться из-за аллергической реакции.
Красное горло — как выяснить точную причину?
Иногда родители случайно замечают у ребенка покраснения гортани — нередко горло красное, но не болит. В этом случае могут быть несколько причин, в частности это хронический тонзиллит или употребление в пищу продуктов с химическими красителями.
Например, красное горло у детей не болит, если они ели красные ягоды или конфеты вроде «чупа-чупс», которые окрашивают гортань в красный цвет. При этом температура не поднимается.
Если на задней стенке горла обнаружены яркие красные точки, то это признак тонзиллита, при котором горло может быть постоянно красное. Определить это заболевание в состоянии только врач, так как аналогичные симптомы могут вызывать и некоторые виды вирусов.
Родители должны различать стрептококковую инфекцию, которая вызывает боли в гортани и вирусные заболевания.
Для стрептококка не характерен следующий комплекс симптомов:
- Возраст младше 3-х лет
- Температура менее 39
Вышеуказанная симптоматика, а так же боли при кашле, но не глотании, слабое покраснение горла и признаки простудного заболевания говорят, скорее всего, о вирусной инфекции.
Пути передачи инфекции
Заболевания такого рода обычно передаются контактным путем, с помощью бактерий или вирусов. Инкубационный период составляет от 2 до 5 дней. При вирусной причине — от 3 дней до 2 недель, когда горло постоянно красное.
Идти к врачу или лечить дома?
Если у ребенка поднялась температура выше 39-ти, то необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. Однако если красное горло у грудничка или подростка не сопровождается слабостью, жаром (от 39-ти градусов) и другой симптоматикой, можно обойтись без похода в поликлинику и справиться с заболеванием самостоятельно.
Как лечить на дому?
Первое правило при лечении этого заболевания — прием болеутоляющих. Значительно облегчить состояние ребенка могут такие безрецептурные препараты, как Ацетаминофен, Ибупрофен или лекарства подобной линейки. При сильной боли можно использовать их комбинацию, но дозировку стоит уточнить у врача во избежание побочных эффектов.
Лечить заболевание помогает полоскание гортани соляным раствором. В стакане теплой воды нужно смешать 1/4 чайной ложки соли и полоскать несколько раз в день.
В случае если красное горло сопровождается температурой и она у ребенка поднялась выше 39-ти градусов нужно использовать жаропонижающие препараты. Кроме лекарственных средств можно давать ребенку цитрусовые и напитки на их основе, в которых содержится большое количество витамина С.
В случае, если заболевание горла у ребенка вызвано бактериальной инфекцией, можно лечить заболевание антибиотиками.
Обычно это такие препараты, как:
- Пенициллин. Применяется при стрептококковой инфекции, обычно — в тяжелых формах.
- Амоксициллин. Детям ставят уколы не более двух раз в день.
Антибиотики применяются только по назначению педиатра или лечащего врача. Лечить этими препаратами самостоятельно – опасно.
В том случае, когда покраснение гортани у ребенка вызвано стрептококком, могут возникнуть осложнения:
- Ревматическая лихорадка
Возникает, когда из-за стрептококковой инфекции иммунная система ребенка начинает давать сбои и в итоге бактерии и антитела организма негативно влияют на суставы, кожу, органы и системы организма, включая сердечно-сосудистую систему.
Несмотря на то, что это достаточно редкое осложнение, оно требует оперативного вмешательства медиков, если у ребенка замечена боль в груди, трудности с дыханием или боли в суставах. - Гломерулонефрит
Редкое осложнение, при котором происходит воспаление почек. При гломерулонефрите нарушается функционирование почек, для него характерны такие симптомы, как кровь в моче, уменьшение объема мочи при походе в туалет, отеки лица, ступней и лодыжек.
Боли в гортани и ее воспаление у ребенка может сигнализировать о серьезном заболевании или быть симптомом обычной простуды. При любых подозрениях на стрептококк или сильную аллергическую реакцию нужно обращаться к врачу, но следуя вышеуказанным рекомендациям можно успешно лечить ребенка и дома.
Автор: Новикова Надежда,
специально для Moylor.ru