
Щелочные ингаляции: основные преимущества и правила проведения
Изменено: 5 мая 2018
Щелочные ингаляции небулайзером и паром – метод лечения, основанный на вдыхании частиц лекарственных веществ. Его используют в терапии заболеваний горла, носа, бронхов и легких. Щелочные ингаляции в домашних условиях оказывают такой же эффект, как использование в стационаре. Они имеют большой спектр преимуществ перед инъекциями и таблетированными препаратами.
Врачи-пульмонологи часто назначают щелочные ингаляции при сухом кашле. Они могут проводиться детям и людям пожилого возраста, когда другие методы могут быть противопоказаны. Их можно успешно сочетать с такими препаратами, как Беродуал, Сальбутамол, Амброксол.
Преимущества метода
Ингаляционные способы введения лекарств широко используют для лечения взрослых и детей. Они незаменимы в период беременности и грудного вскармливания. Щелочные ингаляции обладают такими преимуществами:
- улучшение наступает после первого применения;
- не влияет на желудочно-кишечный тракт;
- быстро доставляет препарат в дыхательные пути;
- используется для лечения и профилактики;
- сокращает период болезни;
- экономит средства на ежегодную покупку одноразовых ингаляторов.
Применение ингалятора способствует разжижению густой слизи, отхождению мокроты, уменьшению воспалительных явлений. Подробнее об ингаляциях →
Показания и противопоказания
Метод применяют для лечения заболеваний верхних дыхательных путей. Его можно использовать в первые дни болезни и в неотложных случаях. Существуют такие показания для щелочных ингаляций:
- Острый ларингит, трахеит, тонзиллит, фарингит или обострение хронических заболеваний.
- Приступ бронхиальной астмы.
- Острый бронхит.
- Хроническое обструктивное заболевание легких.
- Острый синусит. Подробнее о синусите →
- Профилактика острых респираторных заболеваний при контакте с больным человеком.
Не рекомендовано проводить щелочную ингаляцию при такой патологии:
- повышение температуры тела выше 37,5 ⁰С;
- частые носовые кровотечения;
- сердечно-сосудистая недостаточность;
- повышенное артериальное давление;
- дыхательная недостаточность.
Приготовление растворов
Делать щелочные ингаляции без вреда для дыхательных путей можно от 5 до 7 раз в зависимости от заболевания. Для этого используют такие растворы:
- Минеральная вода – Боржоми, Ессентуки.
- Вода самостоятельного приготовления.
Минеральную воду подогревают на водяной бане. Для небулайзера берут небольшое количество жидкости, так как в отсек для препаратов помещается от 3 до 5 мл. Щелочные воды для ингаляции не должны иметь температуру выше 45 ⁰С. Чтобы сделать раствор самостоятельно нужно взять ½ чайной ложки соды и 1 стакан воды. Она также должна иметь температуру 45 ⁰С. Щелочной горячий раствор для ингаляций может привести к ожогу слизистых оболочек.
Паровые ингаляции
Как делать паровые ингаляции? Для проведения процедуры нужно подготовить емкость с диаметром средней величины. Это может быть чайник или кастрюля. Лицо помещают над посудой на расстояние 25-30 см. Голову и плечи накрывают полотенцем.
Для лечения ринита или синусита, пары вдыхают через нос. При воспалении гортани, трахеи и бронхов, дышать нужно с открытым ртом. Взрослым можно проводить процедуру в течение 7-10 минут. Ингаляцию повторяют 4-5 раз в день с интервалом 3-4 часа. Для лечения ребенка рекомендуют применять не более 2-3 процедур длительностью 5-7 минут.
С помощью небулайзера
В аптечной сети представлен широкий выбор небулайзеров. Они могут быть паровыми, компрессорными и ультразвуковыми. Второй вариант отлично подходит детям грудного возраста. Готовый раствор помещают в специальный отсек и медленно вдыхают через маску. Они бывают разных размеров и формы (для взрослых и малышей). Улучшение состояния должно наступить в течение первых суток. Если через 3 дня сохраняется плохое самочувствие, необходимо обратиться к врачу для определения дальнейшей тактики лечения.
Для эффективного проведения ингаляции любым способом нужно соблюдать простые правила. Процедуру выполняют через 1-1,5 часа после принятия пищи. Также нельзя есть и пить сразу после вдыхания лекарственных веществ. После каждой ингаляции маску промывают кипятком и дезинфицируют. При использовании минеральной воды обязательно выпускают газ из бутылки.
Щелочная ингаляция помогает справиться с первыми признаками простуды и облегчить состояние при развившемся заболевании. Она обладает неоспоримыми преимуществами перед сиропами и таблетированными препаратами. Несмотря на это, перед выбором раствора для ингаляций, нужно проконсультироваться с терапевтом, педиатром или врачом-пульмонологом.
Автор: Наталья Никулина, врач,
специально для Moylor.ru