Рубрика: Лекарства
Оглавление:

Стоит отметить, что Нафтизин пользуется широким спросом среди различных возрастных групп — от детей до людей преклонного возраста. Причина — низкая стоимость препарата и отпуск без рецепта. Но уже спустя 5-7 дней использования средства пациенты отмечают, что без капель они не могут жить повседневной жизнью, а чувство заложенности носа все больше усиливается. Это и есть первые признаки зависимости.

Почему развивается нафтизиновая зависимость?

Прежде чем выяснять, что является причиной зависимости от Нафтизина, необходимо узнать об особенностях строения слизистой оболочки носовой полости. Она богата капиллярами. При воспалительных процессах они расширяются, вызывая отек слизистой. Нафтизин связывается с альфа-адренорецепторами, расположенными в сосудистой стенке, и стимулирует их. Отечность исчезает, и человек снова может нормально дышать.

Однако после завершения действия препарата развивается так называемый синдром рикошета — сосуды расширяются еще сильнее, образуя в толще слизистой оболочки заполненные кровью кавернозные тела. Это усиливает отек тканей, приводя к затруднению или даже полной невозможности дышать и вынуждая человека использовать Нафтизин вновь.

Кроме того, данные назальные капли сильно высушивают выстилающую носовую полость слизистую оболочку, вследствие чего она постепенно атрофируется. Далее происходит ее гипертрофия за счет разрастания соединительнотканных волокон. Подобное явление грозит развитием хронического ринита, лечение которого требует хирургического вмешательства.

Именно поэтому врачи рекомендуют использовать Нафтизин в течение короткого времени — от 5 до 7 суток, либо вовсе отказаться от препарата, заменив его современным аналогом. Некоторые специалисты сравнивают капли с наркотиками, утверждая, что прекратить употреблять табачные изделия гораздо легче, чем не капать в нос сосудосуживающие средства.

Как проявляется зависимость?

Часто пациенты не подозревают, что у них развилась зависимость от Нафтизина, считая заложенность носа признаком обыкновенной простуды.

Нафтизин нужно применять с осторожностью во избежание развития зависимости

Однако в последующем у человека появляются характерные для данного состояния признаки:

  • Постоянное ощущение заложенности носа, преобладающее в вечернее и ночное время. После применения Нафтизина симптом ослабляется либо исчезает, но спустя несколько часов появляется вновь.
  • Чувство сухости в носу, зачастую усиливающееся после закапывания в ноздри препарата.
  • Появление храпа во время сна.
  • При запущенных стадиях нафтизиновой зависимости развивается хронический гипертрофический ринит, проявляющийся затруднением носового дыхания вплоть до полного его прекращения, гнусавостью, выделением из ноздрей серозного либо серозно-гнойного секрета, иногда с прожилками крови.


У многих людей с нафтизиновой зависимостью развивается страх укладываться в постель, если в доме нет капель. Такое паническое состояние еще более усиливает появившиеся симптомы — человек начинает задыхаться, нуждаясь в очередном применении препарата.

Чем это опасно?

Многие регулярно приобретают в аптеке Нафтизин, считая, что «обыкновенные капли» никак не навредят здоровью. Однако мало кто задумывался об опасности их применения. При развитии зависимости от Нафтизина повышается вероятность возникновения серьезнейших последствий.

Основными из них считаются:

  • Развитие хронического ринита. В толще слизистой оболочки, выстилающей носовую полоть, постепенно разрастаются соединительнотканные волокна, сдавливая кровеносные сосуды. На начальных стадиях назальные капли временно устраняют затруднение дыхания, однако в последующем Нафтизин может стать неэффективным. Гипертрофические процессы способны распространяться, поражая глотку и отверстия слуховых труб. Это проявляется чувством заложенности в ушах и ощущением инородного тела в горле. В последующем повышается опасность развития патологий нижних дыхательных путей, придаточных пазух носа, органов пищеварительного тракта.
  • Снижение защитной функции. Частое использование Нафтизина сильно высушивает слизистую оболочку носовой полости, сокращая количество ресничек мерцательного эпителия. Это приводит к нарушению многих важных функций, выполняемых органом. Проходящий по носовым ходам воздух не подвергается очищению от частичек пыли и не увлажняется. Следствием этого является повышение вероятности развития заболеваний трахеи, бронхов, легких.
  • Повышение давления. Нафтизин — лекарственный препарат, обладающий выраженным сосудосуживающим действием за счет стимуляции адренергических рецепторов. Поэтому при частом применении подобных назальных капель повышается артериальное давление. Это грозит развитием патологий сердечно-сосудистой системы и повышением вероятности возникновения инсультов. Стоит отметить, что пациентам, страдающим гипертонической болезнью, использование Нафтизина противопоказано.
  • Нарушение работы сосудов. Вначале препарат нарушает кровообращение слизистой оболочки носовой полости, далее процесс распространяется на сосуды головного мозга. Поэтому люди, страдающие нафтизиновой зависимостью, часто жалуются на сильные головные боли, изменения настроения, нарушение внимания.


Врач поможет избавиться от нафтизиновой зависимости

Методы избавления от нафтизиновой зависимости

Пациенты, увлекшиеся этим препаратом, очень скоро начинают интересоваться, можно ли избавиться от зависимости от Нафтизина и как это сделать. Первое, что нужно сделать — обратиться за консультацией к врачу, так как нередко лечение этого явления может требовать операционного вмешательства.

Рассмотрим методы избавления от нафтизиновой зависимости.

Медикаментозный

Заключается в замене препарата аналогом. Врачи рекомендуют приобрести назальные капли, основными составляющими которых являются эфирные масла. Наиболее ярким представителем из средств данной группы считается Пиносол. В его состав входят масла сосны, эвкалипта, мяты и другие растительные компоненты.

Пиносол — безопасный препарат, не вызывающий привыкания и зависимости. Его можно использовать детям и беременным женщинам. Средство обладает схожими с Нафтизином эффектами, снимая отек слизистой оболочки носовой полости, не высушивая ее при этом.

Стоит отметить, что резкий переход от одних капель к другим зачастую не дает результата. Поэтому специалисты рекомендуют начинать применять аналог постепенно: на протяжении нескольких суток необходимо закапывать в одну ноздрю Пиносол, а во вторую – Нафтизин. Далее производится постепенная замена последнего препаратом растительного происхождения.

Также в аптеках продаются назальные капли «Дельфин», основанные на растительных компонентах. Схема замены этим средством сосудосуживающего препарата аналогична таковой с Пиносолом.

Авамис может быть назначен как средство борьбы с зависимостью от Нафтизина

Иногда пациентам назначают интраназальные кортикостероидные препараты — Авамис, Назонекс, Фликсоназе. Они являются антагонистами Нафтизина, благодаря чему зависимость от него быстро исчезает. Но самостоятельно применять подобные препараты не рекомендуется — необходима обязательная консультация специалиста.

Хирургический

Метод считается наиболее эффективным, позволяя навсегда избавиться от нафтизиновой зависимости в случаях развившихся изменений в слизистой оболочке. Операция проводится под местной анестезией.

Метод заключается во введении в носовую полость специального зонда, с помощью которого слизистая оболочка обрабатывается радиочастотными волнами. Под их действием сокращаются измененные ткани. При этом нет необходимости иссекать участки слизистой оболочки при помощи скальпеля, что снижает вероятность развития кровотечения во время хирургического вмешательства и в послеоперационном периоде.

В запущенных случаях с серьезными осложнениями проводят более сложную операцию, требующую предварительного обследования пациента и пребывания его в стационаре. Однако независимо от методики выполнения вмешательства, человек навсегда забывает о нафтизиновой зависимости. Единственным условием является последующий отказ от любых сосудосуживающих назальных капель и спреев.

Народные способы

Наиболее часто используемые зависимыми от Нафтизина пациентами методы:

  • Разведение содержимого флакона чистой водой или физраствором в соотношении 1:1. Использовать получившуюся жидкость следует на протяжении 5-7 дней. Далее в одну ноздрю нужно продолжать капать разведенное средство, а во вторую — физиологический раствор. Через неделю можно полностью заменить им препарат. Многие люди утверждают, что именно так смогли избавиться от зависимости. Необходимо лишь запастись терпением, так как отучать себя от капель следует постепенно.
  • Использование соли. Нужно приобрести в аптечном пункте гипертонический раствор либо приготовить его самостоятельно. Полученной жидкостью ежедневно промывать полость носа, заменяя данной процедурой закапывание в ноздри Нафтизина.
  • Чистотел. Свежие цветки растения необходимо измельчить. Затем из них выжимается сок при помощи марли, полученная жидкость хранится в емкости с крышкой. Спустя 3-5 суток средство готово к применению. Необходимо закапывать его в каждую ноздрю 2-3 раза в сутки. Вскоре больной заметит, что желание использовать Нафтизин исчезло.
  • Закапывание в нос сока лука. Процедура довольно неприятная, она вызывает чувство жжения, поэтому такой метод используется крайне редко.

В период избавления от нафтизиновой зависимости можно разбавлять капли физраствором

Кажется, что избавиться от проблемы можно, попросту отказавшись от сосудосуживающих назальных капель, перетерпев симптомы зависимости. Но сделать это не так просто — повышается риск развития паники и даже приступов удушья. Поэтому помните: отказываться от Нафтизина следует постепенно, а резкая отмена препарата грозит появлением серьезных последствий.

Профилактика зависимости

Доступная цена и отпуск без рецепта все же ставят препарат на первое место в выборе лечения ринита. И, если уж возникла необходимость капать в нос данный препарат, необходимо знать, как предотвратить развитие зависимости.

Сделать это несложно:

  • Нужно использовать капли кратковременно — в течение 3-6 суток. За это время симптомы ринита обычно ослабляются, и пациент может дышать самостоятельно. Если же заложенность носа продолжает беспокоить, следует проконсультироваться с отоларингологом о применении безопасных аналогов.
  • Нужно избегать простудных заболеваний, аллергических реакций и прочих явлений, сопровождающихся заложенностью носа. Это отменит необходимость использовать назальные капли и спреи.
  • Необходимо следить, чтобы воздух в доме был достаточно влажным. Нередко люди путают ринит с чувством сухости в носовой полости, применяя назальные капли. Важно знать, что при сухости воздуха в жилом помещении происходит раздражение слизистой оболочки, сопровождающееся неприятными симптомами.

Если уж вы столкнулись с необходимостью использования назальных капель, выбирайте препараты растительного происхождения. Это обезопасит вас от развития зависимости и последующих осложнений.

Не стоит забывать, что нос выполняет множество важных функций, защищая организм от попадания в него пыли и патогенных микроорганизмов. А частое использование назальных сосудосуживающих капель нарушает строение слизистой оболочки. Поэтому подобные препараты следует использовать рационально.

С целью получения подробной информации о применении назальных капель и спреев можно обратиться за консультацией в ЛОР-врачу. Специалист расскажет, как вылечить зависимость от Нафтизина, постепенно заменяя его аналогами или с помощью хирургического вмешательства.

Автор: Наталья Король, врач,
специально для Moylor.ru

Полезное видео о зависимости от сосудосуживающих капель

Понравилась статья?

Рейтинг статьи

0 (голосов 0)
Смотрите также
Комментарии
! Имя написано не корректно
! Адрес электронной почты написан не корректно

Статьи раздела
Аналоги Клацида: перечень популярных заменителей
Максиколд Лор: инструкция по применению
Клацид для детей: инструкция по применению суспензии и таблеток
Линкас ЛОР от простуды и кашля: как применять?
Мазь от насморка: обзор самых эффективных
Детские спреи для носа: обзор эффективных и популярных препаратов
Назол Кидс: инструкция для детей
Лечение горла Стрептоцидом: показания, противопоказания, инструкция
Сравнение назального спрея Назонекс с аналогами
Ноздрин – капли в нос для хорошего иммунитета
Назонекс в нос: особенности лечения
Синупрет: формы выпуска, особенности применения и эффективность терапии
Несопин: спрей для лечения детей и взрослых
Противовирусные капли в нос: список самых эффективных
Сальбутамол для ингаляций: когда назначают, противопоказания, дозировка