Рубрика: Гайморит
Оглавление:

При отсутствии адекватного лечения или его преждевременном прекращении, гайморит чаще всего переходит в хроническую форму. Из-за отека в полости гайморовых пазух накапливается большое количество слизи и гноя, которые являются оптимальной средой для развития гноеродные бактерии. А их присутствие, в свою очередь, провоцирует образование новых выделений. В результате чего возникает замкнутый круг, серьезно затрудняющий лечение.

Очаг воспаления при гайморите расположен в непосредственной близости от других ЛОР-органов, глаз и головного мозга, а также прилегающих к ним нервам и сосудам. Поэтому инфекция легко может распространиться на другие органы и ткани, и повлечь за собой тяжелейшие осложнения.

Осложнения после гайморита подразделяется на четыре основные группы:

1. Осложнения на глаза и зрение.
2. Осложнения на ЛОР-органы и дыхательную систему.
3. Осложнения на головной мозг.
4. Осложнения на отдаленные системы органов и тканей.

Осложнения на глаза (остеопериостит)

При хронической форме гайморита, гной и слизь на протяжении долгого времени находятся в пазухах носа и могут проникать через прилегающие перегородки из костной ткани, в результате чего воспаление перекидывается на другие органы. Именно таков механизм возникновения абсцесса глазницы.

Анатомическое строение глазницы таково, что глазное яблоко окружают отложения, состоящие из жировых тканей, которые являются идеальной средой для размножения болезнетворных бактерий.

Симптомы абсцесса глазницы:

  • отек век;
  • покраснение кожи вокруг глаз;
  • острый конъюнктивит;
  • болезненные ощущения в области глаз;
  • экзофтальм (смещение и выпучивание глазного яблока).

осложнение на глаза

Кроме того, резко снижается подвижность глазного яблока, любое движение причиняет пациенту боль.

При отсутствии лечения, абсцесс глазницы может привести к полной потере зрения. Диагностика проводится путем проведения рентгенографии.

Осложнения на ЛОР-органы и дыхательную систему

К осложнением на ЛОР-органы и дыхательную систему можно отнести следующие заболевания:

  • перетекание острого гайморита в хроническую форму;
  • острые и хронические воспаления миндалин;
  • бронхит и пневмония;
  • переход одностороннего гайморита на другую пазуху;
  • воспаление евстахиевой трубы и среднего уха (отит, евстахиит);
  • аденоидиты и полипы.

Переход гайморита в хроническую стадию

Если после проведенного лечения острой формы гайморита не исчезли основные симптомы, можно с уверенностью утверждать, что гайморит перешел в хроническую стадию.

Это может произойти по нескольким причинам, таким как игнорирование рекомендаций врача, несвоевременное лечение или его преждевременное прекращение, ослабленный иммунитет, наличие других сопутствующих заболеваний ЛОР-органов, а также наличие у пациента заболеваний сердечно-сосудистой системы или дыхательных путей, вызывающих одышку и гипоксию.

Из-за постоянный отека слизистой пазух больной вынужден дышать через рот. Дыхание через ротовую полость вредно потому, что воздух, попадающий в организм через рот, не проходит необходимую фильтрацию, из-за чего в организм проникают болезнетворные микробы.

Кроме того, не увлаженный воздух сушит слизистую оболочку и наносит ей повреждения, создавая оптимальную среду для бактерий.

Таким образом, инфекция попадает в носоглотку, бронхи и легкие двумя путями: извне и из очага воспаления в пазухах, что многократно увеличивает риск развития заболеваний.

Аденоидит и тонзиллит

При постоянном воспалительном процессе стенки носовых ходов утолщаются (это называется гипертрофия) сначала из-за скапливающейся на них слизи, позже на них могут возникнуть доброкачественные опухолевидные тела – полипы, что еще сильнее затрудняет проходимость носовых ходов.

В глотке удар на себя принимают миндалины, состоящие из лимфоидной ткани, основная функция которых – задерживать проникающую в организм через ротовую полость инфекцию.

Из-за сложного разветвленного строения миндалин, инфекция, поступающая с гноем, может задерживаться в миндалинах, что приводит к острому воспалению – ангине, характеризующейся высокой температурой, сильной болью в горле, затруднением глотания и другими неприятными симптомами.

Болит горло

При длительном воспалительном процессе развивается тонзиллит. Это заболевание сопровождается загноением и сильным увеличением миндалин в размерах. В тяжелых случаях единственным способом лечения, является удаление миндалин хирургическим путем.

Бронхит и воспаление легких

Практически всегда из-за плохой проходимости дыхательных путей вследствие воспаления, гайморит сопровождается таким симптомом, как стекание слизи и гнойных выделений по задней стенке носоглотки. Это способствует нисходящему распространения инфекции, в результате чего болезнетворные бактерии могут проникнуть в бронхи и легкие.

В результате может развиться бронхит или пневмония. Если воспалительный процесс затрагивает плевру, развивается плеврит или плевропневмония. Заболевания дыхательных путей переносятся очень тяжело. Они сопровождаются общей интоксикацией организма и сильным жаром, кроме того, плохо поддаются лечению, особенно осложненные гайморитом.

Отит и евстахиит

Евстахиева (слуховая) труба – это канал, расположенный в толще височной кости и соединяющий среднее ухо с носоглоткой. При наличии воспалительного процесса в носоглотке, через нее инфекция с легкостью может попасть в среднее ухо.

Этому способствует процесс высмаркивания, при котором слизь и гной под давлением попадают в слуховую трубу. В результате возникает воспаление среднего уха – отит.

отит

Отит может сопровождаться заложенностью уха, острой болью и гнойными выделениями. Случай, когда в результате воспаления слизистой оболочки среднего уха нарушается функция слуховой трубы, называется евстахиит.

Осложнения на головной и спинной мозг

Если иммунитет больного сильно ослаблен, то гнойная форма гайморита может вызвать воспаление мягких оболочек головного и спинного мозга – менингит.

Существует два пути, через которые инфекция передается из пазух к другим органам: контактный (через костную ткань) и бесконтактный (через зараженную кровь).

Менингит – очень опасное заболевание с большим процентом летального исхода. Его диагностика требует серьезных лабораторных исследований (например, анализ спинномозговой жидкости).

Однако менингит прогрессирует настолько быстро, что ждать результатов исследований нет времени – за сутки состояние пациента может стать критическим. Поэтому при первых признаках менингита, больного срочно госпитализируют.


Симптомами менингита являются:

  • скачки температуры от 36 до 39–40 °C;
  • сильная головная боль до тошноты и рвоты;
  • бред, галлюцинации, помутнение сознания;
  • нарушения или частичная потеря зрения.

Крайняя форма менингита – менингококцемия, приводящая к летальному исходу в 80% случаев. Болезнь проявляется в высыпании на ногах и ягодицах пигментов, напоминающих по форме звездочки, которые постепенно поднимаются к туловищу.

При подозрении на менингит пациента лечат в стационаре с применением антибиотиков и кортикостероидов. Больной постоянно находится под капельницей.

Поражение внутренних органов

Являясь постоянным очагом инфекции, воспаленные гайморовы пазухи могут стать причиной возникновения осложнений в отдаленных органах и тканях. Инфекция, распространяясь с током крови и лимфы, может вызвать поражение суставов, сердечной мышцы, почек.

На фоне общей интоксикации организм не может эффективно бороться с инфекцией, поэтому происходит постепенное разрушение суставных хрящей, поражение почек (гломерулонефрит), страдают так же сердечные клапаны.

Заражение крови (сепсис)

Самым тяжелым осложнением гайморита является сепсис. При наличии в организме постоянного источника инфекции сепсис может возникнуть из-за резкого снижения иммунитета. В результате попадания инфекции в кровь, воспалительный процесс распространяется на все органы и ткани. Состояние больного ухудшается стремительно.

Кровь

Симптомами заражения крови являются:

  • резкое повышение температуры (очень высокая температура держится, и ее не удается сбить длительное время);
  • обезвоживание;
  • бред, нарушение сознания;
  • сильный озноб;
  • слабость;
  • шок, потеря рефлексов;
  • падение температуры и артериального давления ниже допустимых норм.

Лечение сепсиса проводится экстренно, но даже в этом нередко приводит к летальному исходу.

Зачастую люди пренебрегают лечением гайморита, ведь на ранних стадиях его легко перепутать с обычным ринитом или ОРВИ. Процесс лечения гайморита требует продолжительного времени и строгого выполнения предписаний врача, поэтому многие пациенты спешат закончить лечение раньше назначенного специалистом момента.

Безобидный на первый взгляд, гайморит может стать переходной стадией для развития гораздо более серьезных заболеваний, многие из которых смертельны.

Чтобы избежать тяжелых последствий, при первых симптомах гайморита необходимо обратиться к врачу.

Автор: София Чантурия,
специально для Moylor.ru

Понравилась статья?

Рейтинг статьи

0 (голосов 0)
Смотрите также
Комментарии
! Имя написано не корректно
! Адрес электронной почты написан не корректно

Статьи раздела
Мирамистин при гайморите: как применять
Посещение бани при гайморите – польза или вред?
Особенности действия и применения мазей от гаймортиа
Особенности симптоматики и лечения одностороннего гайморита
Мед при гайморите: эффективные рецепты для лечения опасной патологии
Эффективность, техника и противопоказания к массажу лица при гайморите
Самые действенные эфирные масла при гайморите
Аугментин при гайморите: дозировка и противопоказания
Спреи от гайморита: разновидности и особенности выбора
Полипозный гайморит: особенности заболевания
Полидекса при гайморите: инструкция и особенности применения
Температура при гайморите – сколько держится и способы ее снижения
Сопли при гайморите: о чем говорит цвет
Турунды в нос: как правильно делать
Сумамед при гайморите: особенности лечения