Рубрика: Нос
Оглавление:

Стрептококки попадают на поверхность слизистых оболочек вместе с едой или вдыхаемым воздухом. Основу их «рациона» составляют недоеденные кусочки пищи и отмерший эпителий слизистых оболочек. Стрептококки населяют не только полость носа, но и пищеварительный тракт, кожу и органы мочевыделения.

Чем опасны стрептококки?

В норме стрептококки относятся к условно-патогенной флоре и при нормальной защитной реакции никакого вреда не приносят. Наибольшую опасность стрептококки представляют, когда иммунные механизмы истощаются, и организм не может дать достойный отпор инфекции.

Большое значение в гуморальном иммунитете играет Ig A, расположенный на поверхности слизистых оболочек носоглотки. Когда количество Ig A уменьшается ввиду различных причин (авитаминоз, стрессы, иммуносупрессия), стрептококки начинают активно размножаться и распространяться в носу, зеве и по всему респираторному тракту.

В ходе своей жизнедеятельности этот вид микроорганизмов выделяет разнообразные токсины которые, попадая в кровь, вызывают неприятные симптомы в виде повышения температуры, головной боли, общего недомогания и слабости. Также при попадании микробов в кровеносное русло, они могут распространяться по организму и поражать почти любой орган. Наиболее актуальна проблема стрептококковой инфекции в носу у детей ввиду несформированности полноценных защитных реакций.

Какие заболевания провоцирует стрептококк в носу?

Стрептококк приводит к целому ряду заболеваний, которые могут весьма тяжело сказаться на здоровье.

Ринит является самым распространенным типом проявления стрептококковой инфекции в носу. В большинстве случаев он имеет вирусное происхождение, но в связи с нарушением иммунного ответа, может развиваться бактериальное поражение слизистой носа. Подробнее про ринит →

Суть острого тонзиллита заключается в бактериальном воспалении небных миндалин. Симптомы выражаются повышением температуры, осиплостью голоса, болью при глотании. При сниженных защитных реакциях инфекционный процесс легко осложняется воспалением лимфоузлов, отитом, абсцессом небных миндалин, ревматической лихорадкой, гломерулонефритом.

Фарингит занимает третье место по распространенности. Заболевание характеризуется бактериальным воспалением слизистых оболочек глотки, как правило, задней ее стенки. В основном фарингит вызывается нисходящим распространением бактерий из носовой полости.

Скарлатина – детское заболевание, вызванное стрептококковой инфекцией. Бактерии «перебегают» из носовой полости в глотку, где начинают активно размножаться и выделять в кровь эритрогенный токсин, который и вызывает дальнейшее ухудшение состояния. Признаки скарлатины выражаются в виде сыпи, гипертермии, общего недомогания, боли в суставах.

Бронхит. Если патологический процесс распространяется ниже, то весьма вероятно поражение нижних дыхательных путей, что выражается в виде воспаления бронхов. При высокой активности инфекции и/или сниженной иммунной реакции больного, бронхит может осложняться пневмонией, плевритом или абсцессом паренхимы легких.

Пневмония – это острое респираторное заболевание, обусловленное инфекционным воспалением паренхимы легких. Чаще всего пневмония на фоне миграции стрептококка в носу характерна для ребенка небольшого возраста. Это связано с недоразвитостью защитных реакций и слабым иммунитетом. Также этот тип пневмонии часто встречается у иммунокомпрометированных личностей. Клинически заболевание проявляется продуктивным кашлем, повышением температуры, болью в грудной клетке, одышкой.

Менингит является одним из наиболее редких, но при этом наиболее тяжелым осложнением стрептококковой инфекции. При менингите происходит поражение оболочек головного мозга, что клинически проявляется повышением температуры, головной болью, рвотой не приносящей облегчения, парезом конечностей. Статистически дети младше 5 лет страдают от менингита чаще всего.

Пути заражения

воздушно-капельный путь заражения стрептококком в носу

Существует несколько основных путей передачи инфекции от больного человека здоровому:

  • Воздушно-капельный путь. Является наиболее распространенным. Суть заключается в передаче инфекции с капельками слюны во время разговора, с дыханием или при чихании. При этом инфицированному человеку необязательно болеть, он может быть бессимптомным бактерионосителем. Путь передачи наиболее актуален для тесных детских коллективов, во время поездки в общественном транспорте или при длительном пребывании в маленьком помещении с большим количеством людей.
  • Алиментарный путь. Вне организма хозяина стрептококки демонстрируют высокую жизнестойкость, поэтому длительное время могут сохраняться на поверхностях. Важно тщательно мыть продукты и подвергать их термической обработке перед употреблением. Стрептококки, попав в рот, распространяются по глотке и затем мигрируют в носовую полость, что может привести к бактериальному риниту или более тяжелым заболеваниям дыхательных путей.
  • Гематогенный. Является наиболее редким путем передачи. Суть заключается в миграции микробов по кровеносной системе. Попадают бактерии в кровь из другого первичного очага (половые органы, кожа или легкие).

Симптомы

Симптомы стрептококка в носу могут быть самые разнообразные в зависимости от пораженного органа. Как правило, при рините заболевание проявляется заложенностью, насморком, гнусавостью голоса, головной болью, повышением температуры, чиханием и общей слабостью.

При физикальном обследовании присутствие бактериальной инфекции можно обнаружить:

  • При осмотре горла. Слизистая, окружающая зев, будет гиперемична, может иметь белесоватые участки, свидетельствующие о начале развития гнойного тонзиллита.
  • При пальпации. Регионарные лимфоузлы в области шеи будут увеличены и болезненны.

Также во время сдачи лабораторных тестов в общем анализе крови будет обнаружено повышение числа белых кровяных телец и сдвиг лейкоцитарной формулы влево. Кроме того, особое значение в диагностике имеет мазок из зева и носа на стрептококк. Благодаря этому лабораторному анализу можно уточнить природу бактериальной инфекции и выделить штамм бактерии. Как уже было сказано раньше – в норме стрептококк встречается в носу, поэтому бактериологический анализ в основном направлен на определение чувствительности микробов к антибиотикам.

Какой врач лечит стрептококковые инфекции?

Какого-то определенного врача, занимающегося лечением именно стрептококковых заболеваний, нет. Все зависит от пораженного органа. Обычно фарингитами, ринитами, тонзиллитами занимаются ЛОР-врачи, бронхитами и пневмониями – терапевты или пульмонологи, скарлатиной – педиатры, инфекционисты. Если заболевание осложнилось ревматической лихорадкой и поражением клапанов сердца, то лечащим доктором может выступать кардиолог и ревматолог.

Лечение

Стрептококковая инфекция может поражать почти все органы и системы, от кожи до почек и сердца, поэтому лечение должно подбираться индивидуально, в зависимости от степени выраженности заболевания и первичного очага. Как лечить стрептококк в носу, звисит от стадии заболевания и многих других факторов.

Детей

Лечение стрептококка в носу у ребенка должно носить комплексный характер и включать в себя этиологическую и симптоматическую терапию. Поскольку у детей стрептококк в основном проявляется скарлатиной, то и лечение должно быть соответствующим.

Во-первых, важное значение имеют немедикаментозные способы лечения, включающие в себя постельный режим, диету с преимущественным акцентом на нежирную пищу. Употребление протеинов на период болезни необходимо снизить. Запрещается каким-либо образом термически раздражать глотку, поэтому еда и напитки должны иметь комнатную температуру.

Во-вторых, стрептококк чувствителен к антибиотикам пенициллинового ряда. Наиболее популярными препаратами этого типа являются:

  • Бензилпенициллин;
  • Феноксиметилпенициллин;
  • Флемоксин Солютаб;
  • Амоксиклав.

амоксиклав для лечения стрептококка в носу

При наличии индивидуальной непереносимости назначаются антибиотики из другого ряда. Снижение температуры на следующие сутки после антибиотикотерапии указывает на чувствительность патогенной флоры к препаратам и является хорошим прогнозом для выздоровления.

Общего улучшения самочувствия можно добиться приемом жаропонижающих средств (ибупрофен, парацетамол). Детям до 15 лет крайне не рекомендуется давать аспирин, ввиду развития возможных негативных реакций.

Если не назначить своевременное лечение, то заболевание может затянуться до полумесяца и осложниться пневмонией, менингитом, синуситом или абсцессом паренхимы легких.

Взрослых

Поскольку стрептококк – это бактерия, основу медикаментозного лечения составляют антибактериальные препараты. Наибольшую активность в плане устранения этого возбудителя имеют антибиотики из группы бета-лактамов. Если «попался» устойчивый штамм и эффекта бета-лактамов не хватает, то прибегают к использованию более сильных антибиотиков из группы цефалоспоринов или макролидов.

Также большое значение имеет симптоматическое лечение, включающее в себя применение иммуномодуляторов. Препараты из этой группы позволяют нормализовать состояние иммунной системы и вернуть организму силы на борьбу с инфекцией. Кроме того, ускорить течение заболевания можно с помощью витаминных комплексов. Очень часто иммунитет бывает ослаблен из-за сезонного авитаминоза, поэтому применение специальных комплексов способствует лечению и профилактике стрептококковых инфекций.

В тяжелых случаях, когда лечение стрептококка в носу антибактериальными препаратами не дает результатов, прибегают к использованию бактериофагов. Это особая группа лекарственных средств, назначаемая лишь в особых случаях. Огромным преимуществом бактериофагов является широкий спектр действия, вследствие чего можно поразить большее число различных штаммов, сравнительно с антибиотиками.

Профилактика

Предупреждение стрептококковой инфекции наиболее актуально в детском возрасте. К сожалению, в отличие от многих других инфекционных заболеваний, специальных прививок, позволяющих обезопасить ребенка от стрептококка в носу, разработано не было.

Основа профилактики сводится к соблюдению правил карантина и личной гигиене. При появлениях множественных вспышек заболевания скарлатиной в садике или в школе ребенок должен оставаться дома не менее двух недель. Дети, проходящие лечение от стрептококковой инфекции, должны пользоваться отдельной посудой. Чтобы не допустить повторного заражения, все вещи, которые носил ребенок на период заболевания, желательно прокипятить, а зубную щетку выбросить.

Также для профилактики инфекционных заболеваний можно порекомендовать закаливание, контрастный душ, необходимо вести активный образ жизни и придерживаться правильного питания. Не редкость, когда к сезонным вспышкам гриппа присоединяется бактериальная инфекция. По этой причине рекомендуется ежегодно прививаться от гриппа, чтобы это заболевание не осложнилось пневмонией или более тяжелой патологией.

Автор: Богдан Бакшун, врач,
специально для Moylor.ru

Полезное видео про стрептококк

Понравилась статья?

Рейтинг статьи

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Смотрите также
Комментарии
! Имя написано не корректно
! Адрес электронной почты написан не корректно

Статьи раздела
Можно ли купать ребенка при насморке?
Применение эфирных масел от насморка у детей и взрослых
Нейровегетативный ринит: причины развития, лечение, профилактика
Способы лечения насморка у ребенка в 1-2 года: капли, ингаляции, народные средства
Вода попала в нос: что делать и опасно ли это?
Насморк из одной ноздри у взрослых и детей: причины, методы лечения
Свойства, эффективность и особенности применения масла от храпа
Насморк при грудном вскармливании: чем лечат ринит?
Можно ли гулять с ребенком при насморке?
Мирамистин при гайморите: как применять
Посещение бани при гайморите – польза или вред?
Насморк по утрам: причины, сопутствующие симптомы и методы терапии
Особенности действия и применения мазей от гаймортиа
Вазомоторный ринит при беременности: причины и особенности терапии
Операция от храпа: обзор методик