Рубрика: Ангина
Оглавление:

Что вызывает заболевание

Ангина является инфекционно-аллергической патологией. Самый частый и коварный возбудитель ангины — гемолитический стрептококк группы А. Реже встречаются вирусная и грибковая формы заболевания (чаще у взрослых).

Патогенные вирусы и микроорганизмы проникают в организм разными способами:

  • Воздушно-капельным путем при кашле, чихании, разговоре – ведущий механизм заражения.
  • Контактно-бытовым способом через предметы обихода, посуду и игрушки.
  • Из местных очагов инфекции через кровь, например: при гайморите, кариесе.

Важная роль в развитии заболевания принадлежит микробам, которые постоянно находятся на гландах в неактивном состоянии. Они активизируются при переохлаждении организма, переутомлении, снижении иммунитета, нерациональном питании и дефиците витаминов, запуская патологический процесс в миндалинах. Однако этот механизм более характерен для хронического тонзиллита, острая ангина – чисто инфекционное заболевание.

Существующие виды и формы

По характеру клинической картины и глубины поражения ткани миндалин принято выделять следующие виды ангины:

  • Катаральная.
    Характерно внезапное начало. Ведущими признаками являются ощущение першения и комка в горле, сильная боль при этом отсутствует. Общее состояние страдает редко. Температура может незначительно повыситься. Слизистая миндалин и небных дужек краснеет, немного отекает. Налет при этой разновидности ангины не образуется. Общеклинические анализы без отклонений. Это самая легкая форма острого тонзиллита у взрослых и детей, имеющая благоприятный прогноз при адекватном лечении.

  • Фолликулярная.
    Чаще всего возникает при неправильном лечении катаральной ангины. Появляется жар до 39?C, озноб и потливость, явления интоксикации – головные боли, головокружение, сильная слабость, мышечные и суставные боли. Отмечается сильная болезненность в горле, приводящая порой к полному отказу от употребления даже жидкой пищи. На покрасневших и отечных миндалинах появляются гнойные фолликулы, которые зреют и вскрываются. Регионарные лимфатические узлы сильно увеличены и очень болезненны при прощупывании. Отмечается резкое повышение количества белых кровяных телец в крови, в моче могут быть следы белка и эритроциты. После вскрытия гнойничков наступает спад клинической картины, состояние взрослых и детей улучшается.
  • Лакунарная.
    Клиническая картина схожа с фолликулярным тонзиллитом, но заболевание протекает тяжелее. Отмечается сильное покраснение миндалин, отек охватывает не только лимфатическую структуру ротовой полости, но и слизистую глотки и небных дужек. Характерно образование рыхлого налета, который локализуется в протоках гланд, приобретая характерную извилистую форму. Гной имеет желтоватый оттенок, легко отделяется от ткани шпателем. При тяжелом течении патологии налет может охватить миндалины полностью.
  • Фибринозная.
    Заболевание стартует с резкого ухудшения самочувствия, жар достигает 40?C, сопровождаясь сильнейшим ознобом. Характерны сильные головные боли, ломота во всем теле. На гландах образуется сплошной псевдопленчатый налет, образующийся при смешении содержимого вскрывшихся гнойных фолликул с фибрином плазмы крови. Эта пленка покрывает пораженную ткань миндалин, сливается с лакунами, может охватывать близлежащие ткани глотки.
  • Герпетическая.
    Заболевание начинается остро, чаще встречается у взрослых. Клинические симптомы схожи с ОРВИ – гриппоподобное состояние, заложенность носа, слезотечение, головные, мышечные и суставные боли, общее недомогание. При тяжелом течении патологии может возникнуть рвота и диарея. На гландах и слизистой глотки отмечаются высыпания в виде пузырьков с прозрачным содержимым. Температура тела может достигать 39,5?C. В крови отмечается повышение количества лимфоцитов и снижение числа белых кровяных телец.
    Два доктора обсуждают историю болезни пациента
  • Некротическая.
    Это самая тяжелая форма тонзиллита как у взрослых, так и у детей. Развивается на фоне ослабленного иммунитета. Риск возникновения язвенно-некротического процесса повышает при наличии хронических очагов инфекции (кариеса). Характерно повышенное отделение слюны и резкий зловонный запах. На гландах формируется налет, имеющий мутную серую поверхность. Представлен он фибрином, который прикрывает отмершие участки миндалин. При попытке снять налет шпателем, поверхность гланд начинает кровоточить. Некроз может распространиться за миндалины на слизистую глотки, небных дужек, язычка. После заживление остается рубцовая ткань с неровными краями. Заболевание протекает тяжело, может возникнуть сильнейшая интоксикация, сопровождающаяся спутанностью сознания, рвотой и резким ухудшением состояния. Общий анализ крови имеет выраженные отклонения – резко повышается СОЭ, отмечается сильный лейкоцитоз, повышается уровень нейтрофилов.


По причинному фактору ангина классифицируется следующим образом:

  1. Бактериальная – наиболее распространенная патология., характерна для детей дошкольного и школьного возраста. Чаще бывает стрептококковая ангина, реже – стафилококковая, пневмококковая, менингококковая.
  2. Вирусный тонзиллит не является самостоятельной нозологией, а возникает на фоне ОРВИ (гриппа, парагриппа, аденовирусной инфекции). Исключение – герпесная ангина, которая может диагностироваться как отдельное заболевание.
  3. Бактериально-вирусная ангина – воспаление миндалин вирусного происхождения, осложнившееся присоединением бактериальных микроорганизмов.
  4. Грибковая — эта форма ангины характерна для взрослого контингента и новорожденных малышей. Причинным фактором являются грибки кандида и лентотрихоз.
  5. Паразитарная ангина вызывается амебами, паразитирующими в ротовой полости.
  6. Ангина Симановского-Плаута-Венсана – совершенно отдельный вид тонзиллита, который возникает на фоне активного роста собственных условно-патогенных микроорганизмов, постоянно находящихся на гландах.

Доктор высыпал таблетки из баночки в ладонь

Какие виды ангин поражают детей

Ангина – болезнь, чаще встречающаяся у детей, взрослые болеют тонзиллитом очень редко. Детский контингент наиболее подвержен заболеванию в периоды межсезонья – весной и осенью. Часто у малышей встречается катаральная, фолликулярная и лакунарная ангина. Остальные формы заболевания диагностируются гораздо реже.

У детей до трех лет ангину преимущественно вызывают вирусные агенты — аденовирус, риновирус, вирус Эпштейна-Барра и цитомегаловирус. В возрасте от трех лет и старше преобладают бактериальные формы заболевания. Дети больше взрослых подвержены вирусным формам ангины. Для такого заболевания характерно формирование пузырьковых высыпаний не только на небных миндалин, но и на задней стенки зева, слизистой ротовой полости.

Моноцитарная ангина очень часто диагностируется у детей. Это симптоматическая патология, развивающаяся на фоне инфекционного мононуклеоза. Происходит поражение внутренних органов (особенно страдают структуры лимфатической системы – лимфоузлы и селезенка). Характерно изменение общего анализа крови, в котором отмечается значительное увеличение моноцитов.

Ангина – опасное инфекционное заболевание, при котором могут развиться опасные осложнения – ревматическая лихорадка, пороки сердца и поражение тканей почек и внутренних органов. При правильном лечении прогноз болезни благоприятный. Не следует заниматься самолечением, так как неадекватная терапия может привести к непоправимым последствиям.

Автор: Шелкова Анна, врач,
специально для Moylor.ru

Полезное видео об ангине

Советуем почитать: Какие изменения происходят в горле при ангине

Понравилась статья?

Рейтинг статьи

0 (голосов 0)
Смотрите также
Комментарии
! Имя написано не корректно
! Адрес электронной почты написан не корректно

Статьи раздела
Стоматит и ангина: причины одновременного развития, симптомы и лечение
Сифилитическая ангина: причины, особенности проявления и терапии
Можно ли есть мороженое при ангине и помогает ли оно лечению
Почему ангина не проходит после лечения и что делать
Применение Супракса при ангине у детей и взрослых
Мед при ангине: польза продукта и противопоказания к приему
Стопангин – препарат для лечения воспалительных заболеваний ротовой полости
Стафилококковая ангина: пути заражения, симптомы и лечение
Паратонзиллит: в чем опасность заболевания
Частые ангины: когда нужно бить тревогу
Уколы при ангине: когда стоит делать и какие препараты использовать?
Цефтриаксон при ангине: особенности лечения
Лимон при ангине – надежное средство от боли в горле
Курить при ангине: как это влияет на больное горло?
Кашель при ангине: характерные особенности и виды