Рубрика: Гайморит
Оглавление:

Многие пациенты задаются вопросом о том, какие есть виды вмешательств при гайморите, какие у них достоинства и недостатки. Постараемся ответить на эти вопросы.

Показания и противопоказания к операции

Как и любая медицинская процедура, операция по лечению гайморита имеет свои показания и противопоказания.

К показаниям относят:

  • отсутствие эффекта от консервативного лечения с применением антибиотиков, спреев, противовоспалительных препаратов, методик физиотерапии;
  • появление осложнений вторичного типа, которые вызываются хроническим инфекционным процессом в околоносовых пазухах;
  • формирование кист, содержащих инфицированный экссудат;
  • появление осложнений внутричерепного типа;
  • закрытый гайморит в хронической форме;
  • активное распространение инфекции по организму;
  • наличие в носовых ходах инородных предметов, препятствующих нормальному дыханию.

Манипуляция имеет и ряд противопоказаний. Они определяются в индивидуальном порядке, при этом оценивается общее состояние пациента, наличие у него заболеваний кровеносной, эндокринной, кроветворительной систем, недавние оперативные вмешательства в анамнезе, наличие активных инфекционных процессов в организме. Противопоказания могут быть как временными, так и постоянными. Многие пациенты не могут решить, стоит ли вообще делать операцию при гайморите? Решение относительно целесообразности оперативного вмешательства в том или ином случае должен принимать лечащий врач.

Прокол

Прокол или, как его еще называют, пункция — одна из классических операций, выполняемых при гайморите. Часто она расценивается врачами как лечебно-диагностическая манипуляция, так как при ее проведении можно получить материал для бактериологического исследования и выбора дальнейшей тактики терапии. Подробнее о проколе при гайморите→

Вмешательство выполняется под местной анестезией или под общим наркозом, в зависимости от общего состояния пациента и наличия у него дополнительных заболеваний. В большинстве случаев предпочтение отдается местному обезболиванию. В ходе манипуляции врач делает прокол в верхнечелюстной пазухе и удаляет гнойное содержимое.

Игла для проведения прокола при гайморите

В основном операция приносит свои плоды уже после первого раза, но иногда требуется ее повторение. Если после 5-6 манипуляций все равно развиваются рецидивы гайморита, прибегают к более серьезным способам решения проблемы.

После того как отсасывающий инструмент будет удален из пазухи, проводится обязательное ее промывание. В основном применяется раствор Фурацилина, с помощью которого можно обезвредить значительную часть патогенных микроорганизмов и значительно снизить риск развития рецидива.

Баллонная синусопластика

Методика, которая совсем недавно стала активно применяться при гайморите. Принцип вмешательства очень прост: необходимо провести расширение синусов носовой полости, которые из-за болезни находятся в суженном состоянии.

Врач, используя специальные гибкие проводники, предотвращающие травматизацию носовых полостей, вводит в пазухи специальные баллоны. Когда баллон окажется в нужном месте, его с помощью манжеты накачивают воздухом, что позволяет расширить диаметр соустей и устранить с помощью промывания гной и скопление микроорганизмов. После расширения синусов также удается увеличить аэрацию, что положительно сказывается на процессе выздоровления.

Баллонная синусопластика - наиболее безопасная операция при гайморите

Вмешательство стало особенно популярно благодаря отсутствию травматизации естественных структур носа, а также практически полному отсутствию осложнений.

Катетер Ямик

Еще один малоинвазивный метод, помогающий при гайморите. Устройство представляет собой три трубки различной длинны, две из которых имеют специальные манжеты.

Катетер вводится через носовые ходы, манжеты раздуваются, создавая небольшой вакуум, благодаря которому можно без проблем удалить скопления гноя из пораженной заболеванием пазухи. Для облегчения введения катетера и уменьшения отека можно обработать слизистые оболочки сосудосуживающим средством и антисептиком. После удаления гноя проводится обязательное промывание пазух.

Ямик катетер для проведения операции при гайморите

Операция сама по себе настолько проста, что ее можно выполнять даже в условиях поликлиники. Там не требуется обезболивание, так как вмешательство полностью безболезненное.

Эндоскопическая операция

В отличие от предыдущих методик, эндоскопическое вмешательство при гайморите относят к радикальным способам решения проблемы, даже несмотря на его малую травматичность. К нему в основном прибегают в том случае, если предыдущие методы лечения оказались неэффективными. Для проведения вмешательства необходимо использовать эндоскоп, поэтому в поликлинических условиях его выполнение невозможно.

Эндоскопическая операция при гайморите

Прибор, оборудованный камерой, позволяет контролировать ход вмешательства изнутри. Благодаря этому можно сохранить максимальное количество здоровых тканей и справиться с патологическими изменениями. При этом врач будет четко понимать, что он делает, действуя не вслепую. В ходе эндоскопической операции обычно не только отсасывается гной из пазух, но и удаляется разросшийся эпителий, который неспособен больше полноценно исполнять свои основные функции.

Лазер

Лазерная терапия при гайморите — это разновидность эндоскопического вмешательства. Под лазерным воздействием понимают действие на слизистые оболочки специально сфокусированных лучей света, обладающих определенной частотой и высокой интенсивностью. Во время облучения появляется микроожог слизистых оболочек носа, который позволяет уничтожить патогенные микроорганизмы, приведшие к развитию гайморита.

Важно понимать, что интенсивность ожога при лечении лазером настолько мала, что пациент вообще ничего не ощущает. В большинстве случаев сильные анестетики используются только в том случае, если пациент очень чувствителен к боли.

Лазерная операция при гайморите

Подобное вмешательство обладает рядом преимуществ:

  • несколько последовательных сеансов лазерного лечения позволяют снизить толщину слизистого слоя, благодаря чему улучшается аэрация носовых пазух, снижается интенсивность размножения в них патогенных микроорганизмов;
  • благодаря воздействию извне удается улучшить процессы кровообращения и, как следствие, регенерации;
  • из-за наличия инородного предмета активизируется местный иммунитет, что также способствует уничтожению патогенных микроорганизмов.

Операция Колдуэлла-Люка

Операция Колдуэлла-Люка, применяемая при выраженном гайморите, является наиболее радикальной из всех видов вмешательств. Ее проводят только в том случае, если слизистые оболочки пазух заболевание поразило настолько сильно, что прочие методы лечения оказались неэффективными. Подобные изменения происходят чаще всего при одонтогенном, кистозном или грибковом гайморите.

Манипуляция проводится под общим наркозом. Пациент при этом находится в лежачем положении. Врач, сдвинув верхнюю губу, производит под ней разрез с той стороны, с которой расположена больная пазуха. Затем, используя долото или бормашину, врач получает возможность исследовать верхнечелюстную пазуху через костную ткань и удаляет из нее гной и патологически измененную слизистую оболочку. Вмешательство считается наиболее травматичным и именно с ним связаны обычно осложнения, начиная от непереносимости наркоза и заканчивая гнойными воспалениями послеоперационной раны.

Операция при гайморите

Послеоперационный уход

Специфика большинства операций, проводимых при гайморите, такова, что организму наносится очень малый ущерб извне. Благодаря этому послеоперационный уход за пациентом сводится к минимуму и не представляет никаких сложностей.

Человека, перенесшего операцию по удалению гайморита, отпускают домой через несколько часов после окончания манипуляции. Редко, если развиваются непредвиденные осложнения, в стационаре приходится остаться на более длительный срок.

После выписки пациенту курсом назначают те же препараты, что использовались во время основной терапии гайморита.

К ним относят:

  • антибиотики широкого спектра действия (пенициллины, макролиды, цефалоспорины, фторхинолоны);
  • сосудосуживающие лекарства (Оксиметазолин, Нафазолин, Ксилометазолин);
  • антигистаминные препараты (Зодак, Зиртек);
  • местные глюкокортикостероиды (Назонекс).

Гайморит — заболевание, из-за которого часто бывает нужна операция, если консервативные методы терапии оказываются неэффективными. Решение о том, какая из методик вмешательства подойдет тому или иному пациенту, лучше оставлять врачу. Только специалист сможет определить наличие показаний и противопоказаний к операции исходя из индивидуальных особенностей пациента и стадии заболевания. Отказываться от оперативного вмешательства, если доктор поднимает вопрос о его необходимости, не рекомендуется.

Автор: Арина Волкова, врач,
специально для Moylor.ru

Полезное видео о лечении гайморита

Понравилась статья?

Рейтинг статьи

0 (голосов 0)
Смотрите также
Комментарии
! Имя написано не корректно
! Адрес электронной почты написан не корректно

Статьи раздела
Мирамистин при гайморите: как применять
Посещение бани при гайморите – польза или вред?
Особенности действия и применения мазей от гаймортиа
Особенности симптоматики и лечения одностороннего гайморита
Мед при гайморите: эффективные рецепты для лечения опасной патологии
Эффективность, техника и противопоказания к массажу лица при гайморите
Самые действенные эфирные масла при гайморите
Аугментин при гайморите: дозировка и противопоказания
Спреи от гайморита: разновидности и особенности выбора
Полипозный гайморит: особенности заболевания
Полидекса при гайморите: инструкция и особенности применения
Температура при гайморите – сколько держится и способы ее снижения
Сопли при гайморите: о чем говорит цвет
Турунды в нос: как правильно делать
Сумамед при гайморите: особенности лечения