Рубрика: Ларингит
Оглавление:

Вместе с тем пациенту следует иметь общее представление о симптомах бактериальной формы и понимать, когда и какие противомикробные средства надлежит принимать.

Нужны ли антибиотики при ларингите?

Известно, что ларингит бывает двух типов — вирусный и бактериальный. В первом случае заболевание протекает как банальная простуда и поддается противовирусному и симптоматическому лечению. Употребление антибиотиков в этом случае совершенно бесполезно, более того, вредно. Нет необходимости принимать антибактериальные препараты и при аллергической природе ларингита.

Когда же нужен антибиотик? Прямым показанием к применению медикамента является стрептококковая или стафилококковая инфекция. Распознать ее нетрудно по следующим признакам:

  • повышение температуры до 38,0–39,0° C;
  • озноб;
  • появление мокроты с частицами гноя и слизи;
  • отек гортани;
  • осиплость голоса;
  • першение в горле и кашель.

Рассмотренные симптомы прямо указывают на острый ларингит бактериальной формы. В этом случае применение антибиотиков обязательно. Назначают противомикробные препараты и при частых рецидивах или затяжном течении недуга.

В детском возрасте к вирусному ларингиту нередко присоединяется вторичная инфекция. Тогда заболевание приобретает тяжелую форму и становится опасным для малыша. Острое воспаление гортани может спровоцировать отек глоточных тканей и вызвать приступ удушья. В этом случае педиатры всегда назначают лечение антибиотиками.

Из всего вышесказанного следует, что противомикробные средства при ларингите нужны, но лишь в случае инфекционной природы недуга.

Типы антибактериальных средств

Какой препарат выбрать для лечения? Известно, что по своему химическому строению антибактериальные средства делятся на несколько групп. Рассмотрим только те, которые применяют в лечении органов дыхания.

Итак, самые эффективные группы антибиотиков:

  • пенициллины;
  • цефалоспорины;
  • макролиды;
  • фторхинолоны.

Все средства имеют несколько форм выпуска и удобны для домашнего применения. Несмотря на общую принадлежность к антибиотикам, у каждой группы есть свои противопоказания и правила приема.

Пенициллины

Именно препараты пенициллинового ряда чаще всего используют для лечения ларингита. Их можно назначать беременным женщинам и малышам с первого года жизни. Пенициллины малотоксичны, отличаются широким спектром влияния, но чаще других антибиотиков вызывают аллергию. Основным противопоказанием к приему служит индивидуальная непереносимость.

Лучшие средства пенициллиновой группы при ларингите:

  • Амоксициллин;
  • Амоксиклав;
  • Аугментин;
  • Солютаб;
  • Панклав.

Препараты на основе амоксициллина снижают эффективность оральных контрацептивов. Женщины должны помнить об этом и в период применения пенициллинов использовать дополнительные средства защиты.

Пациентам с патологиями ЖКТ следует осторожно принимать лекарства, содержащие клавулановую кислоту. Компонент неблагоприятно действует на стенки желудка и кишечника, поэтому больным с гастритом или язвой лучше подобрать другой антибактериальный препарат.

Цефалоспорины

Цефалоспорины обычно назначают больным с непереносимостью пенициллинов. Медикаменты показали хорошие результаты в лечении ларингита, допустимы к применению беременным женщинам и младенцам с первых недель жизни. Большинство из них используется для внутривенного и внутримышечного введения.

Лучшие из цефалоспоринов:

  • Цефиксим;
  • Цефазолин;
  • Цефалексин;
  • Цефорал;
  • Максипим.

антибиотик при ларингите цефалексин

Препараты цефалоспориновой группы нередко вызывают побочные эффекты: диарею, тошноту, аллергические реакции.

Макролиды

Средства этой группы считаются самыми безопасными из антибактериальных препаратов и отлично переносятся больными. Используют их не так часто, как пенициллины и цефалоспорины, поскольку действуют медикаменты медленно и оказывают главным образом бактериостатический эффект.

Макролиды хороши тем, что помогают вылечить больных с аллергией на пенициллины и цефалоспорины. Но есть у антибиотиков и один существенный недостаток — большинство стафилококков и стрептококков быстро развивают к ним устойчивость, поэтому повторное применение препаратов ранее, чем через 3–4 месяца не проводится.

Для орального приема назначают:

  • Азитромицин;
  • Сумамед;
  • Эритромицин;
  • Клабакс.

В редких случаях после антибактериальной терапии развиваются побочные реакции: тошнота и рвота, диарея, боли в ЖКТ.

Фторхинолоны

Это самые мощные лекарственные средства из ранее рассмотренных. Применяют их только при очень тяжелых формах заболевания, поскольку препараты имеют серьезные противопоказания и вызывают приостановку развития скелета и хрящевых тканей. Поэтому фторхинолоны не назначают:

  • детям и подросткам вплоть до 18 лет;
  • беременным и кормящим матерям;


Абсолютным противопоказанием является и индивидуальная непереносимость лекарств.

Для лечения ЛОР-заболеваний применяют:

  • Авелокс;
  • Ломефлоксацин;
  • Офлоксацин;
  • Таваник;
  • Цифран.

Все фторхинолоны вызывают немало побочных реакций: боли в мышцах, слабость и вялость, тошноту, дискомфорт в ЖКТ, головокружение. Лекарства не следует применять летом, поскольку они повышают чувствительность к ультрафиолету. В крайнем случае вместе с антибиотиком покупают солнцезащитное средство.

Помимо таблетированных форм, существуют капли и спреи, содержащие активное вещество. Назначают их только при легкой степени заболевания. Суспензии подходят детям и взрослым, испытывающим трудности с глотанием капсул.

Эффективность антибактериальной терапии оценивается в течение первых 4 дней. Если препарат устраняет проявления ларингита и облегчает состояние больного, нельзя прерывать лечение раньше срока. Это приведет к резистентности (устойчивости) оставшихся бактерий к данному антибиотику и полной его непригодности в дальнейшей терапии.

Если противомикробное средство не помогает и болезнь продолжает развиваться, следует обратиться к лечащему врачу для замены лекарства.

Появление побочных реакций (небольшая тошнота, боли в желудке, легкая диарея) не всегда требуют отказа от назначенного антибиотика. Как правило, достаточно откорректировать суточную дозировку или ввести в схему препараты, снижающие выраженность нежелательных явлений.

Обзор антибиотиков для взрослых

Итак, какие антибиотики назначают взрослым? Конечно, они должны быть максимально безопасными и обеспечивать быстрое лечение. Поэтому противомикробную терапию начинают с препаратов пенициллиновой группы. Наиболее эффективны при ларингите Аугментин, Амоксиклав и Амоксициллин.

При плохой переносимости пенициллинов назначают цефалоспорины, например, Максипам и Цефиксим. Макролиды и фторхинолоны применяют реже, поскольку антибактериальные средства первых двух групп отлично справляются с инфекцией.

Рассмотрим подробнее лучшие антибиотики при ларингите у взрослых.

Амоксициллин

антибиотик при ларингите амоксициллин

Препарат отлично подходит для лечения органов дыхания. Быстро всасывается в ЖКТ, а его биодоступность остается высокой при любой схеме применения.

Взрослым и подросткам после 12 лет назначают пить по 1 таблетке 3 раза в сутки. Дозировка активного вещества (250 или 500 мг) зависит от тяжести недуга и определяется доктором. В сложных случаях разовую порцию лекарства допустимо увеличивать до 1000 мг.

Курс лечения составляет от 7 до 10 суток. После исчезновения симптомов заболевания желательно пропить Амоксициллин еще 3 дня. Препарат малотоксичен и обладает минимумом побочных реакций, но не способен противостоять всем бактериям. Многие штаммы выработали к этому средству стойкую резистентность.

Аугментин

антибиотик при ларингите аугментин

Медикамент полностью избавлен от недостатков Амоксициллина. Входящая в его состав клавулановая кислота обеспечивает надежную защиту от бета-лактамаз.

Аугментин в таблетках назначают пить взрослым и детям после 12 лет. Принимают его перед едой. Разовая и суточная дозировка препарата зависит от веса пациента и сложности заболевания.


Чаще всего используется такая схема:

  • при легкой форме недуга прописывают капсулы 250/125 по одной трижды в день;
  • ларингит с температурой требует назначения таблеток 500/125. Количество и частота употребления как в первом случае;
  • тяжело протекающая или постоянно рецидивирующая патология лечится дозировкой 875/125 — по 1 капсуле каждые 12 часов.

Препарат чаще других антибиотиков вызывает тошноту, диарею и боли в желудке.

К защищенным (бета-лактамным) пенициллинам относится Амоксиклав, Флемоклав и Панклав. По своему влиянию на организм они идентичны Аугментину. Суточная и разовая дозировка лекарств рассчитывается исходя из веса больного.

Цефиксим

антибиотик при ларингите цефиксим

Препарат устойчив к бета-лактамазам, отлично справляется с синегнойной палочкой, стафилококками и клебсиеллой. Имеет минимум противопоказаний и побочных эффектов. Наиболее частые из них: аллергия, повышенная кровоточивость и риск развития кандидоза слизистых.

Взрослым назначают пить по 200 мг антибиотика дважды в сутки либо 400 мг раз в день. Лечебный курс составляет неделю. Больным, находящимся на гемодиализе, суточную дозу уменьшают вполовину.

При тяжелой форме ларингита Цефиксим заменяют или дополняют Максипимом (Цефепимом). Препараты вводят внутримышечно или внутривенно.

Биопарокс

антибиотик при ларингите биопарокс

К таблетированной форме антибиотиков нередко добавляют средства местного применения. Биопароксом рекомендуют лечить ларингит любой степени тяжести. В самом начале заболевания его допустимо использовать как монопрепарат, а на поздних стадиях следует совмещать с антибактериальной и симптоматической терапией. Допустим к применению с 12-летнего возраста.

Обычная доза спрея составляет 4 впрыскивания трижды в день.

Если не лечить острую форму ларингита, со временем она перейдет в хроническую, избавиться от которой будет намного труднее.

Обзор антибиотиков для детей

Пероральные антибиотики при ларингите у детей применяются реже, чем у взрослых. Обычно педиатры стараются обойтись местными противомикробными средствами. Спреи помогают на ранней стадии заболевания, когда признаки недомогания выражены не явно.

Если недуг сопровождается сильным кашлем, заложенностью носа и повышением температуры, ребенку назначают оральные препараты. Детям после 12 лет или с массой тела, превышающей 40 кг, показаны таблетированные средства с той же дозировкой, что и взрослым.

Малышам, как правило, прописывают жидкие суспензии. Суточная порция определяется врачом. Чаще всего она составляет 20–35 мг активного вещества на килограмм веса.

Название антибиотиков, применяемых в педиатрии:

  • Аугментин — производится в форме порошка для приготовления суспензии в домашних условиях. Препарат не рекомендуют младенцам младше 3 месяцев.
  • Амоксициллин — назначают в виде гранул, которые разводят самостоятельно.
  • Сумамед — детский препарат представлен порошком для суспензий.  Показан малышам после полугода.
  • Зиннет — из крупинок с фруктовым ароматом готовят жидкую лекарственную смесь. Не применяют детям до 3 месяцев.

антибиотик при ларингите у детей Сумамед

Лечение ларингита антибиотиками в детском возрасте проводится строго по назначению врача. Приобретать медикаменты самостоятельно и давать их ребенку только потому, что в прошлый раз доктор прописал то же самое, строго запрещено. Рассчитывать суточную и разовую дозировку лекарственного вещества также может только специалист.

Нередко родители начинают самостоятельно менять схему лечения антибиотиками, уменьшать порцию или замещать один препарат другим, по их мнению, не таким вредным. Результатом подобной терапии станет переход острой формы заболевания в хроническую. Помимо этого, ребенок заработает массу осложнений.

Приступая к лечению, необходимо четко понимать, что самовольное применение антибиотиков при ларингите пользы не принесет. Подбирать и назначать необходимый препарат может только специалист, исходя из природы возбудителя, его резистентности и тяжести заболевания.

Автор: Елена Медведева, врач,
специально для Moylor.ru

Полезное видео о ларингите

Понравилась статья?

Рейтинг статьи

0 (голосов 0)
Смотрите также
Комментарии
! Имя написано не корректно
! Адрес электронной почты написан не корректно

Статьи раздела
Эффективен ли Пульмикорт при ларингите?
Температура при ларингите: почему повышается и как ее снизить?
Хронический ларингит
Эффективные лекарства от ларингита: группы препаратов
Опасность острого ларингита у детей
Ларингит у грудничка: особенности и способы борьбы с патологией
Особенности ларингита у детей
Гиперпластический (гипертрофический) ларингит — опасные последствия
Острый ларингит: как распознать болезнь и правильно ее лечить
Лечение ларингита в домашних условиях: эффективные рецепты
Лечение ларингита по Комаровскому
Катаральный ларингит: особенности течения и терапии
Аллергический ларингит у детей и взрослых: причины, первые симптомы и методы лечения
Вирусный ларингит: клиническая картина, особенности лечения, методы профилактики
Кашель при ларингите: стоит ли его бояться?