Рубрика: Аденоиды
Оглавление:


Методы лечения по Комаровскому

Итак, как советует бороться с аденоидитом у детей доктор Комаровский? Известно, что существует два способа лечения недуга — консервативный и хирургический. Знаменитый педиатр считает, что в большинстве случаев воспаление глоточной миндалины можно победить медикаментами в комплексе с физиотерапевтическими процедурами, закаливанием, активным образом жизни и сбалансированным питанием.

При этом Е. Комаровский не высказывается однозначно против операции, допуская ее проведение в случае полной бесполезности консервативного лечения. Тем не менее доктор считает, что показания к процедуре должны быть действительно серьезными.

Например, если при 1 степени аденоидита отмечается прогрессирующая потеря слуха, то ребенку необходима срочная хирургическая помощь. В то же время патологию 3 стадии, сопровождающуюся заложенностью носа, можно успешно вылечить консервативными методами. Таким образом, к каждому случаю аденоидита требуется благоразумное отношение и индивидуальный подход.

1 степень

На раннем этапе заболевания аденоиды перекрывают носовые каналы лишь на треть, поэтому особого дискомфорта ребенок не ощущает. Диагностировать такой недуг очень трудно. Как правило, это происходит случайно, во время обращения к доктору по другому поводу.

Внешние признаки аденоидита 1 степени выражены слабо. В основном отмечается затруднение носового дыхания по ночам. Помимо этого, появляются и другие симптомы заболевания:

  • посапывание во сне;
  • ухудшение самочувствие, вялость, постоянная усталость;
  • прозрачные выделения из носа.

Ребенок становится раздражительным и плаксивым, часто хочет спать, жалуется на недостаток воздуха.

Как лечить аденоидит 1 степени у детей? Е. Комаровский советует использовать следующие методы:

  • промывание носа солевыми растворами — Аквалор, Долфин, Аквамарис, Мореназал;
  • ингаляции Лазолваном, Пульмикортом, Деринатом, Мирамистином, Тонзилгоном;
  • закапывание сосудосуживающих средств — Санорин, Називин, Виброцил;
  • использование спреев с глюкокортикостероидами — Авамис, Синуфлурин, Назонекс, Фликсоназе, Назарел.

Для устранения воспалительного процесса и уничтожения патогенных микроорганизмов необходимо пропить курс антибиотиков (Супракс, Аугментин, Амоксиклав) или противовирусных средств (Цитовир, Арбидол, Ремантадин).

При аллергической природе аденоидита врач назначит антигистаминные лекарства (Супрастин, Фенкарол) и иммуностимуляторы. Для улучшения самочувствия ребёнка применяется симптоматическое лечение.

2 степень

Признаки аденоидита 2 степени у детей выражены более ярко. Воспаленные аденоиды перекрывают носовые каналы наполовину и вызывают стойкую заложенность. Сосудосуживающие капли практически не помогают.

Ребенок начинает храпеть во сне, днем ходит с приоткрытым ртом, жалуется на головные боли и постоянную усталость. В это же время появляется гнусавость голоса и нарушается слух. Некоторые дети утрачивают обоняние.

Если вторая степень аденоидита диагностирована своевременно, справиться с ней помогут консервативные методы. Обычно малышу назначают физиотерапевтические процедуры и медикаментозные препараты:

  • противовирусные лекарства — Ремантадин, Анаферон, Арбидол, Кагоцел, Амиксин;
  • противовоспалительные средства — Найз, Нимесулид, Нимесил;
  • антигистаминные таблетки — Супрастин, Кетотифен, Кларотадин, Лоратадин, Перитол, Эриус;
  • иммуностимуляторы — Иммунал, Имудон, ИРС-19;
  • витаминно-минеральные комплексы.

лечение аденоидита Ремантадином

Если аденоидит сопровождается гнойными выделениями из носа, прописывают антибиотики: Сумамед, Амоксициллин.

Значительно облегчает состояние больного и уменьшает воспаление промывание слизистой антисептиками и растворами морской соли — Мирамистином, Хлоргексидином, Фурацилином, Долфином, Аквамарисом. Перед процедурой рекомендуется закапать сосудосуживающие средства (Отривин, Виброцил).

Очень эффективна при аденоидите 2 степени физиотерапия: электрофорез, УФО, лазерное лечение. Избавиться от воспаления аденоидов поможет полоскание горла Ротоканом или Гивалексом. Для орошения глотки используют спреи Тантум Верде и Биопарокс. Подробнее про лечение аденоидов 2 степени →

3 степень

На этом этапе заболевания разросшиеся аденоиды почти полностью перекрывают носовые каналы. Патологическому состоянию сопутствует внушительный набор симптомов:

  • гнусавость голоса;
  • появляется деформация костей черепа, так называемая аденоидная маска;
  • ухудшается слуха;
  • постоянная заложенность носа;
  • часто развиваются средние отиты.

Именно на этой стадии отоларингологи рекомендуют провести аденотомию (удаление аденоидов). Но доктор Комаровский советует не спешить с операцией. Педиатр считает, что если к аденоидиту 3 степени подойти комплексно, хирургического вмешательства можно избежать.

Итак, в чем заключается лечение аденоидита у детей по Комаровскому? В первую очередь необходимо устранить заложенность носа и снять отек. С этой целью назначают:

  • промывание слизистой Фурацилином, Хлоргексидином, растворами морской соли;
  • введение сосудосуживающих средств — Протаргол, Пиносол, Сиалор;
  • физиотерапевтическое лечение — УФО, электрофорез с медикаментами, озонотерапия;
  • санацию всех возможных очагов воспаления, находящихся в опасной близости к глоточной миндалине — кариесных зубов, гайморита, полипоза.


В состав общих лечебных мероприятий входит прием детских витаминных комплексов (Алфавит), иммуностимуляторов (Иммунал, Имудон, Иммунокинд). Для снижения отека назначают Эриус или Тавегил. При повышенной температуре и гнойных выделениях из носа рекомендуется пропить курс Аугментина или Амоксиклава. Подробнее о том, как лечить аденоиды 3 степени →

В дополнение к общей и местной терапии необходимо пройти несколько курсов ультрафиолетовой лазеротерапии. Помимо этого, следует пересмотреть рацион малыша, включив в него максимум овощей и исключив сладости, заняться закаливанием, больше гулять. Для детей, больных аденоидитом, очень полезен соленый воздух, поэтому родителям настоятельно рекомендуется хотя бы раз в год вывозить ребенка к морю.

И только если все проведенные мероприятия не принесут результата, следует ставить вопрос о назначении операции.

Е. Комаровский говорит, что полностью удалить аденоиды невозможно. Все равно в глубине тканей останется небольшой фрагмент, который при благоприятных условиях начнет расти. Поэтому на первое место выходит не лечение, а профилактика аденоидита.

Острый аденоидит

Острый аденоидит у детей всегда сопровождается высокой температурой и гнойными истечениями из носа. При этом у ребенка развивается анемия, спровоцированная постоянным кислородным голоданием, поскольку дыхание через рот не является естественным для человека.

Если температура сопровождается стеканием гнойного секрета по задней стенке глотки, болями в ухе и желто-зелеными выделениями — можно с уверенностью говорить о развитии 2 стадии острого аденоидита.

Лечение в этом случае назначается комбинированное. Больному малышу обязательно прописывают антибиотики: Аугментин, Солютаб, Амоксициллин. Применяются жаропонижающие и противовоспалительные средства.

лечение аденоидита Аугментином

Горячие ингаляции и прогревающие физиотерапевтические процедуры при гнойном аденоидите запрещены. Для продолжения адекватной терапии необходимо устранить симптомы обострения. Доктор Комаровский утверждает, что явных показаний к операции в данном случае нет. Единственной опасностью недуга может стать переход в вялотекущую форму при неправильном или несвоевременном лечении.

Хронический аденоидит

Если заболевание повторяется не реже 3–4 раз в год, говорят о развитии хронической формы аденоидита. В пораженных тканях постоянно тлеет очаг воспаления и достаточно малейшего толчка, чтобы произошло очередное обострение. Ребенок стабильно находится в «пограничном» состоянии, не больной и не здоровый.

Хронический недуг проявляется ухудшением внимания, слабостью и усталостью, головокружением, плохим сном. Малыш отстает от сверстников в физическом и эмоциональном плане, ученику тяжело дается школьная программа. Такие симптомы требуют срочной медицинской помощи, вплоть до радикальных мер.

Доктор Комаровский считает, что победить хронический аденоидит у детей можно без операции, если направить на это все силы. Необходимо тщательно соблюдать назначения врача, давать малышу прописанные лекарства и не пропускать сеансы физиотерапии. Подробнее про лечение аденоидов у детей →

Кроме того, в периоды ремиссии необходимо избавить ребенка от пассивного времяпровождения. Малышу следует больше гулять на свежем воздухе, лучше в лесу, обязательно заниматься спортом, в идеале — лыжами, коньками или легкой атлетикой. Хорошо подойдет плавание.

В квартире желательно регулярно проводить влажную уборку, чтобы не было пыли. Очень важно сбалансировать рацион, убрав лакомства и сладкие напитки. И, самое главное, не запускать респираторные инфекции ЛОР-органов.

Детский врач Е. Комаровский советует относиться к аденоидиту спокойно. Не нужно бояться операции и делать из нее трагедию. Это несложная процедура, после которой ребенок довольно быстро восстанавливается. Тем не менее, необходимо использовать любую возможность, чтобы избежать хирургического вмешательства. Ведь в большинстве случаев аденоидит прекрасно лечится консервативными способами.

Автор: Елена Медведева, врач,
специально для Moylor.ru

Полезное видео про аденоиды

Понравилась статья?

Рейтинг статьи

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Комментарии
! Имя написано не корректно
! Адрес электронной почты написан не корректно

Статьи раздела
Применение Протаргола для лечения аденоидов
Аденоидит: симптомы патологии, методы диагностики и терапии
Лимфомиозот: особенности использования
Ингаляции при аденоидах: эффективность, особенности выполнения
Что происходит после удаления аденоидов у ребенка?
Кашель при аденоидах и аденоидите: что делать
Лечение аденоидов препаратом «Иов-малыш»
Возможно ли лечение аденоидов у детей без операции?
Удаление аденоидов у детей: особенности операции
Лечение аденоидов у детей в домашних условиях
Аденоиды 1 степени: симптомы и лечение
Удаление аденоидов лазером: за и против
Удаление аденоидов и особенности восстановительного периода
Масло туи: насколько оно эффективно при аденоидах у детей?
Стоит ли удалять аденоиды ребенку?