Рубрика: Новости

К сожалению, большинство исследований новых медикаментов для терапии ХОБЛ не дает результатов. Однако на очередном конгрессе Европейского респираторного сообщества была представлена новая разработка британских ученых — двойной блокатор фосфодиэстеразы типа 3 и 4 под условным названием RPL555. Сегодня препарат прошел вторую фазу клинических испытаний.

В эксперименте участвовало 400 пациентов с ХОБЛ. Их произвольным образом разделили на 2 группы — приема контрольного медикамента и плацебо. По истечение месяца наблюдения за испытуемыми оказалось, что блокатор ФДЭ 3,4 значительно повышал объем воздуха, который больные способны выдохнуть в первую секунду — от 70 до 100 мл. Также наблюдалось существенное улучшение состояния пациентов, которое нельзя отнести на счет случайного.

Интересно, что первые блокаторы ФДЭ 3,4 были разработаны еще в конце прошлого века, а ингибитор RPL555 появился в 2005 году. Однако идея использовать его для лечения ХОБЛ возникла совсем недавно — осенью 2015 года. Возможно, к этой мысли ученых подтолкнула эффективность препарата — RPL555 действует как бронхолитик, в то же время снимая воспаление в тканях бронхов.

Исследования блокатора продолжаются. Сегодня ученым предстоит провести клинические испытания, чтобы узнать, действительно ли RPL555 улучшает прогноз пациента или это всего лишь случайные данные.

Автор: Елена Медведева, врач,
специально для Moylor.ru

Понравилась статья?

Рейтинг статьи

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Смотрите также
Комментарии
! Имя написано не корректно
! Адрес электронной почты написан не корректно

Статьи раздела
Снижение слуха — один из предвестников возрастной деменции
Ученые: детям до 6 лет опасно применять сосудосуживающие капли в нос
По результатам исследований: неоправданное использование антибиотиков опасно
Чем опасны фторхинолоны: побочный эффект антибиотиков
Успешно завершилось испытание препарата для лечения ОРВИ у детей младшего возраста
Создано новое лекарство для снижения объема гладкой мускулатуры бронхов
Ученые научились печатать уши для пересадки на 3d-принтере
Обнаружить заболевание ушей поможет обычный смартфон
Трекрезан: новый иммуноадаптоген победит простуду и восстановит силы