Рубрика: Новости

Ученые из Бельгии и Австрии доказали, что у малышей до шести лет сосудосуживающие средства часто вызывают сонливость, повышают риск судорог и тахикардии, способствуют расстройству ЖКТ. В группе детей от 6 до 12 лет подобная симптоматика наблюдается реже, но в достаточных для опасения объемах. Данные проведенных исследований опубликованы в октябрьском номере журнала The BMJ.

Эти результаты — далеко не единственное подтверждение токсичности сосудосуживающих капель для маленьких детей. Еще в 2008 году Управление по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), США выпустило рекомендации, предостерегающие от применения вазоконстрикторов, средств от кашля, отхаркивающих препаратов и блокаторов гистамина у малышей до 3 лет.

Авторы The BMJ стремятся к максимальной огласке результатов проведенного исследования. Ведь лечение ЛОР-заболеваний в большинстве случаев проходит без участия педиатра. А это всегда сопряжено с бесконтрольным применением множества лекарств, облегчающих симптомы вирусного недомогания, в том числе и сосудосуживающих медикаментов.

Понравилась статья?

Рейтинг статьи

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Смотрите также
Комментарии
! Имя написано не корректно
! Адрес электронной почты написан не корректно

Статьи раздела
Чем опасны фторхинолоны: побочный эффект антибиотиков
По результатам исследований: неоправданное использование антибиотиков опасно
Разработан новый препарат для борьбы с хронической обструктивной болезнью легких
Снижение слуха — один из предвестников возрастной деменции