
Буллезная эмфизема — чем лечить и как жить с заболеванием
Дата публикации: 21 мая 2019
Буллезная эмфизема — это самая опасная разновидность хронического заболевания легких, для которой характерно образование воздушных кист с разрушением альвеолярных перегородок. Развивается чаще у мужчин пожилого и среднего возраста или у младенцев.
Фото с сайта vitaminov.net
На ранней стадии заболевания буллезные кисты перемежают здоровую легочную ткань, не доставляя особого беспокойства пациенту. Но со временем образования начинают разрастаться и сдавливать паренхиму, что вызывает спадение легкого. Пузыри могут инфицироваться или разрываться.
Причины и механизм развития
Эмфизематозные буллы — участки патологически растянутой легочной ткани, наполненные воздухом. Могут достигать больших размеров — от 1 до 10–15 см в диаметре. Точных причин, вызывавших возникновение и разрастание пузырей, пока не установлено. Делаются лишь предположения в пользу нескольких патологических факторов, среди которых особое место занимает хронический обструктивный бронхит. Именно при нем появляются все условия для формирования буллезной эмфиземы легких.
Другие обстоятельства, провоцирующие развитие буллезной эмфиземы:
- многолетнее увлечение никотином;
- туберкулез;
- работа на вредных производствах;
- длительное пребывание в условиях загрязненной атмосферы;
- наследственность;
- хронические заболевания респираторного тракта.
Существует и инфекционная теория возникновения воздушных кист. Замечено, что буллезная эмфизема легких чаще обостряется в период осенних эпидемий аденовируса и гриппа.
У здорового человека вдох является активным актом и вызывается сокращением диафрагмы и глубоких мышц груди, а выдох — пассивным процессом. При выдохе воздух выталкивается из легких за счет сокращения эластиновых волокон и создания эластической тяги. Под действием воспалительного процесса происходит перерастяжение и разрушение альвеоляpной ткани, из-за чего легкие утрачивают прежнюю функциональность.
Таким образом, часть воздуха после выдоха остается в легких, накапливается и оказывает давление на сеть альвеол, разрушая тонкие перегородки. Внутри паренхимы образуются обширные воздушные полости — эмфизематозные буллы.
Формы и симптомы
При небольших одиночных кистах пациенты не ощущают выраженного недомогания, за исключением, пожалуй, легкой одышки. Если же появляются какие-то неприятные ощущения, то их причиной становятся патологические изменения в легких, а не сами буллы.
Различают 3 типа эмфизематозных пузырей:
- в глубине паренхимы;
- на поверхности органа, крепящиеся на широком основании;
- отходящие от легкого на узкой ножке.
По распространенности воздушных кист буллезную эмфизему легких классифицируют на:
- одиночную (солитарную);
- двустороннюю;
- локальную одностороннюю;
- локальную генерализованную.
По размерам эмфизематозная булла в легких может быть мелкой (до 1 см), средней (до 5 см), крупной (до 10 см) и гигантской (до 15 см).
Наиболее ярко проявляют себя полноразмерные множественные кисты на поверхности легкого. Для них характерны все симптомы буллезной эмфиземы:
- чувство слабости, быстрая утомляемость;
- одышка при незначительных усилиях и в покое;
- кашель с небольшим отделением мокроты;
- боль под лопатками;
- бочкообразная грудная клетка.
Еще одним явным признаком буллезной эмфиземы легких является цианоз: у пациента синеет кончик носа, мочки ушей, окологубной треугольник, ногти. Кожа становится молочно-белой. Из-за интенсивной работы грудных мышц, обеспечивающих вдох / выдох, больной теряет вес, у него укорачивается шея, западают межреберные промежутки во время дыхания.
Какой врач лечит буллезную эмфизему легких?
В случае появления первых признаков буллезной эмфиземы необходимо срочно подойти к пульмонологу. Если специалиста такого профиля в местной поликлинике нет, следует обратиться к участковому терапевту или записаться на консультацию к врачу общей практики.
Диагностика
Диагностика буллезной эмфиземы начинается со сбора анамнеза и осмотра пациента. Особое внимание уделяется месту работы и проживания больного, а также наличию в семье случаев поражения легких. Затем врач проводит выстукивание и выслушивание грудной клетки.
Для подтверждения диагноза «буллезная эмфизема легких» назначается ряд лабораторных и инструментальных исследований:
- клинический анализ крови;
- определения уровня кислорода и углекислого газа в крови;
- рентген в двух проекциях;
- МРТ и КТ легких;
- сцинтиграфия;
- спирометрия.
В качестве дополнительного метода диагностики используют пикфлоуметрию. С помощью этого теста нельзя обнаружить буллезную эмфизему, но можно выявить обструкцию бронхов, послужившую причиной патологического состояния.
Лечение
Фото с сайта allast.ru
Основным способом лечения буллезной эмфиземы легких принято считать хирургическую операцию. Однако на ранних стадиях заболевания и в качестве противорецидивной терапии активно используются медикаменты.
Самые эффективные группы препаратов при расширении альвеолярных пространств:
- ингибиторы альфа-1-антитрипсина — Проластин;
- муколитики — АЦЦ, Лазолван;
- антиоксиданты — витамин Е;
- бронхорасширяющие лекарства — Теопэк, Беротек, Сальбутамол;
- холиноблокаторы — Атровент;
- глюкокортикоиды — Преднизолон.
Если буллезная эмфизема развилась на фоне бактериальной инфекции, в курс терапии включают антибиотики: Сумамед, Амоксиклав, Амоксил.
Хороший эффект в лечении воздушных кист дает дыхательная гимнастика по Стрельниковой или Бутейко. Упражнения для укрепления глубоких мышц груди выполняют 4 раза в сутки по 15 минут. Комплекс включает в себя надувание воздушного шарика, медленный выдох через соломинку от коктейля, втягивание и напряжение живота.
Хирургическое лечение эмфиземы легких
Наиболее эффективно при буллезной эмфиземе хирургическое удаление кист. Процедуру проводят как классическим методом со вскрытием грудной клетки, так и с помощью эндоскопа. Последний способ вмешательства намного предпочтительнее — укорачивается восстановительный период, снижается количество осложнений и отсутствует шрам от разреза. В случае обширного поражения легкого прибегают к трансплантации органа.
Осложнения
Если буллезную эмфизему не лечить, возникнут серьезные нарушения в работе сердца и дыхательной системы. Одно из самых страшных осложнений деструкции легких — пневмоторакс. При этом состоянии буллы разрываются вместе с листком плевры и воздух уходит в плевральную полость. В результате легкое спадает, нарушается дыхание и кровообращение.
Другие осложнения буллезной эмфиземы:
- сердечная недостаточность;
- развитие респираторных инфекций;
- повышение АД.
Последствием буллезной эмфиземы можно считать и летальный исход вследствие быстрой изношенности правого сердечного желудочка.
Прогноз и продолжительность жизни
К сожалению, изменения альвеолярных структур, которые возникли вследствие буллезной эмфиземы легких, необратимы. Прогноз при этом заболевании вызывает вполне обоснованные опасения. С помощью терапии можно лишь прекратить или замедлить патологический процесс, но не восстановить ткани.
Исход недуга зависит от многих факторов:
- своевременности постановки диагноза и адекватности проводимой терапии;
- образа жизни больного;
- длительности поражения;
- наличия сопутствующих патологий.
Продолжительность жизни при буллезной эмфиземе легких имеет следующие показатели:
- при солитарной форме — если провести качественное лечение, не курить и выполнять все рекомендации, можно прожить много лет;
- в случае заболевания средней тяжести, крупнных и множественных буллах рубеж в 5 лет преодолевают 95% заболевших — опять же в случае соответствующего лечения;
- при тяжелой форме эмфиземы и гигантских кистах выживает до 88% пациентов.
В любом случае для долгой и счастливой жизни необходимо постоянно принимать лекарства, делать дыхательную гимнастику и регулярно проходить медицинские осмотры.
Профилактика
Профилактика буллезной эмфиземы состоит, прежде всего, в полном отказе от никотина. Кроме того, необходимо правильно питаться, не ограничивая белковые продукты, своевременно устранять очаги воспаления в бронхах, избегать переохлаждения. При работе в загрязненных условиях следует использовать средства индивидуальной защиты и регулярно проходить медосмотр.
Как жить с буллезной эмфиземой? После постановки диагноза условия существования больных полностью меняются. Хирургическое вмешательство (возможно, не одно), пожизненная терапия, жесткие ограничения — все это накладывает свой отпечаток и вызывает сильнейший стресс. Однако не стоит отчаиваться и думать о скорой кончине. Благодаря современной медицине пациенты с буллезной эмфиземой легких живут долгие годы.
Автор: Елена Медведева, врач,
специально для Moylor.ru
Полезное видео про эмфизему легких
Список источников:
- Эмфизема легких: современный взгляд / А.В.Аверьянов // НИИ пульмонологии Росздрава, Москва, 2008
- Эмфизема легких в клинической практике / Владимир Гольдштейн //Бином, 2016
- Нейтрофильная эластаза и болезни органов дыхания / А.В.Аверьянов, А.Э.Поливанова // Пульмонология, №5.2006